aif.ru counter
211

Дорогая моя Россия. Что нужно, чтобы донской туризм задышал полной грудью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 03/12/2014
Наш край прежде всего ассоциируется с казачеством
Наш край прежде всего ассоциируется с казачеством © / АиФ

Провести зимние каникулы, скажем, в Москве, наконец-то увидеть Карелию. Неплохо даже и зимой на Байкале. Вот только каждому ли сегодня по карману увидеть родную страну или хотя бы поездить по самым интересным местам родного края? Что и где можно посмотреть в Ростовской области?

Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

- У Ростовской области немалый туристический потенциал. А в том, как много можно увидеть в России, вряд ли надо кого-то убеждать. Люди мечтают побывать на Камчатке - в тамошней долине гейзеров, на Соловках, на Байкале, Селигере, проехать по Золотому кольцу, - перечисляет Татьяна Нечепаева, генеральный директор одной из крупнейших ростовских турфирм, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты области.

«Но, чтобы внутренний туризм задышал полной грудью, нужна продуманная господдержка», - подчёркивает она. 

О том, что мешает наслаждаться туробъектами России, донскими достопримечательностями, наш разговор.

Сочи по цене Ниццы?

- Татьяна Владимировна, сначала спрошу немного о другом: насколько «просел» сейчас заграничный туризм? Звучит такая цифра: дескать, на Дону продано на 40% заграничных новогодних туров меньше, чем в это время в прошлые годы.

- Я думаю, падение даже ощутимее. Продажи новогодних туров за рубеж сократились в нашей области больше чем наполовину. Почему? Основная причина: из-за выросшей стоимости доллара и евро туры, конечно, поднялись в цене. Вторая причина: часть дончан из-за введённых санкций попали в списки невыездных. Наконец, сказались банкротства в туроператорской сфере, происходившие в последние месяцы.

Часть людей попросту потеряли свои деньги: заплатили за путёвки, но ничего не получили...  В нашей области из-за банкротства «Лабиринта» пострадали порядка трёх тысяч человек. Что касается «Лабиринта», выяснилось: его застраховали на одну сумму, а объёмы работы этого туроператора были в десятки раз больше. Но почему?! Почему можно обанкротиться, а завтра создать новую фирму и работать? Другими словами, очевидно, что законодательная база, которая существует в нашей отрасли, несовершенна. Её необходимо срочно доводить до ума. Причём претензии сегодня зачастую к «крупным игрокам». Я не слышала ни об одном банкротстве региональных небольших туристических фирм или операторов.

- Сегодня, когда туры за границу подорожали, самое время, как кажется, путешествовать по своей родной стране. Но не все россияне могут позволить себе побывать даже в Москве: сложите стоимость проезда, проживания в московских гостиницах... Есть легендарный Байкал, красивейшая Карелия, сезон белых ночей в Петербурге... Да что говорить? Многие никогда не видели столицу своей Родины - Москву... 

- Я совершенно с вами согласна. Во-первых, Россия - большая страна. Зачастую цена одного только проезда занимает в стоимости тура значительную долю. Порой больше половины. Я давно говорю о том, что необходимы какие-то туристические тарифы или субсидирование государством туристических поездок россиян по своей стране. Недавно я была в Бельгии. Казалось бы, что там той Бельгии... Ведь это крошечная страна. Но! Государство стимулирует граждан путешествовать на родине. Например, продаются билеты выходного дня в железнодорожном транспорте. Там считается: человек путешествует прежде всего в выходные. Такой билет стоит в 2-3 раза дешевле обычного! Можно купить льготный семейный билет.

Мы о таком можем пока лишь мечтать. На самолётах подобной практики нет. Есть групповой тариф на российской железной дороге. Но... Во-первых, оформить его - головная боль. Во-вторых, скидка всё равно очень несущественная.

Вот вы упомянули проживание. Да, в ряде городов, в том же Ростове, не хватает бюджетных, доступных по цене гостиниц, недостаточно в России кемпингов, семейных отельчиков. Вот мне сейчас немцы-туристы говорят: «Нам дешевле слетать в Испанию, в море покупаться, чем приехать в ваш Ростов». Туристы - и россияне, и те же европейцы считают свои деньги. А теперь особенно.

Вообще в России далеко не всегда есть понимание: туристы хотят, чтобы поехать куда-то было доступно по цене, но и сервис был бы приемлемым. Не так, чтобы десять человек в номере и удобства на этаже. У нас же ошибочно думают: мол, дешёвое позволительно сделать убогим. А за хороший сервис можно драть бешеные деньги.

Если говорить откровенно, даже те курорты, что под боком, разве они так уж доступны по цене? Разве все дончане могут позволить себе отдохнуть в Сочи, в Крыму? Я ещё до Олимпиады, побывав в Сочи, возмущалась: Сочи уже себя Ниццей возомнил. Сервиса надлежащего нередко нет, а цены лупят!.. Дорого стоит даже просто еда. Выпить чашку кофе где-нибудь на набережной страшно, потому что дорого.

Ау, речной трамвайчик...

- Если денег на дальние поездки нет, могли бы выручить путешествия по Донскому краю. Но люди жалуются, что это неособо интересно и не очень комфортно.

- Я глубоко убеждена, что Донской регион может позиционировать себя как регион с туристическим потенциалом. На самом деле туристы к нам едут. Вот у меня на будущий год есть заказы от групп из Германии, даже из США. Немцы, кстати, говорят: мол, Юг России очень недооценён в мире. Они с удовольствием любуются на наши степи, посещают сёла, где сохранилось что-то от старины, казачьего быта. Сельский туризм в мире сейчас вообще ОЧЕНЬ востребован. Люди устали от мегаполисов. Им хочется увидеть нетронутую природу, пожить в сельских домах, где им испекут блинчиков, научат варить варенья... Иностранцам нравится ростовский Центральный рынок. Говорят: мол, у вас продаётся натуральная еда, а у нас много суррогатов, заморозки. Они посещают с удовольствием Таганрог, Новочеркасск, Азов и т.д. Однако всё это не означает, что проблем нет. Их множество! Те же немцы говорят: «Если бы у нас был такой ресурс, мы бы уже давно порядок навели!»  У нас много грязи, мусора... Да если б только это!..

Начнём с того, что у нас есть такой бесценный ресурс, как река Дон. В советские времена ходили «ракеты». Сейчас нет ни «ракет», ни речных трамвайчиков, на которых  можно было бы плавать и в Азов, и в Старочеркасск, в Багаевку, Семикаракорск и пр. Берегоукрепления нет, пристаней нет, пароходиков достойных прогулочных нет... Это в Венгрии на прогулках по Дунаю (они очень недорогие) зарабатывают деньги. Мне посчастливилось попасть на трёхчасовой круиз: сидишь у панорамного окна, всё очень комфортно. Ходит официант. Можно кофе выпить, шарлотку заказать. У нас о таком отдыхе не приходится и мечтать...

Нет вообще конкретизированной программы развития туризма как на федеральном, так и на областном уровнях. Читаешь - много общих слов. А где конкретика? Нет «карманов» на трассах для туристических автобусов, недостаточно мест, где людям по пути можно элементарно сходить в туалет, покушать. Это не говоря о том, что далеко не все донские ценные объекты в таком виде, что можно их показать.

- Что именно вы имеете в виду?

- Ну, скажем, есть у нас Донская Троя. Это остатки крепости, которая старше легендарной Трои. Но что есть в том месте? Ничего, нет даже нормальной дороги... Стоит в Ростове домик баронов Врангелей. Наша фирма в своё время предлагала епархии взять его в безвозмездную аренду. Мы были готовы его за свои деньги восстановить, хотели сделать там Музей согласия, возить туда экскурсии. Но вскоре узнали: домик продан. Он так и стоит убогим, без отопления, рушится... В таком же жалком виде другой памятник - бывшее здание Ростовской музкомедии. Вот и получается: то, что имеем, не храним. Могли бы  зарабатывать на показе таких объектов миллионы, а они в полном запустении.

Наконец, даже знаковые донские изюминки - Вёшенскую, хутор Пухляковский надо доводить до ума. Начнём с того, как туда (если это негрупповая экскурсия) с комфортом добраться. Пока внутренний туризм не будут развивать системно, продумывая всё до мелочей, большого толку не будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах