aif.ru counter
Виктория Головко 171

Дорогая моя Россия. Что нужно, чтобы донской туризм задышал полной грудью

В последние недели востребованность заграничных туров резко падает. Самое время оглянуться на внутренний российский туризм. «АиФ-на Дону» выяснил, что для этого нужно.

Наш край прежде всего ассоциируется с казачеством
Наш край прежде всего ассоциируется с казачеством © / АиФ

Провести зимние каникулы, скажем, в Москве, наконец-то увидеть Карелию. Неплохо даже и зимой на Байкале. Вот только каждому ли сегодня по карману увидеть родную страну или хотя бы поездить по самым интересным местам родного края? Что и где можно посмотреть в Ростовской области?

Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

- У Ростовской области немалый туристический потенциал. А в том, как много можно увидеть в России, вряд ли надо кого-то убеждать. Люди мечтают побывать на Камчатке - в тамошней долине гейзеров, на Соловках, на Байкале, Селигере, проехать по Золотому кольцу, - перечисляет Татьяна Нечепаева, генеральный директор одной из крупнейших ростовских турфирм, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты области.

«Но, чтобы внутренний туризм задышал полной грудью, нужна продуманная господдержка», - подчёркивает она. 

О том, что мешает наслаждаться туробъектами России, донскими достопримечательностями, наш разговор.

Сочи по цене Ниццы?

- Татьяна Владимировна, сначала спрошу немного о другом: насколько «просел» сейчас заграничный туризм? Звучит такая цифра: дескать, на Дону продано на 40% заграничных новогодних туров меньше, чем в это время в прошлые годы.

- Я думаю, падение даже ощутимее. Продажи новогодних туров за рубеж сократились в нашей области больше чем наполовину. Почему? Основная причина: из-за выросшей стоимости доллара и евро туры, конечно, поднялись в цене. Вторая причина: часть дончан из-за введённых санкций попали в списки невыездных. Наконец, сказались банкротства в туроператорской сфере, происходившие в последние месяцы.

Часть людей попросту потеряли свои деньги: заплатили за путёвки, но ничего не получили...  В нашей области из-за банкротства «Лабиринта» пострадали порядка трёх тысяч человек. Что касается «Лабиринта», выяснилось: его застраховали на одну сумму, а объёмы работы этого туроператора были в десятки раз больше. Но почему?! Почему можно обанкротиться, а завтра создать новую фирму и работать? Другими словами, очевидно, что законодательная база, которая существует в нашей отрасли, несовершенна. Её необходимо срочно доводить до ума. Причём претензии сегодня зачастую к «крупным игрокам». Я не слышала ни об одном банкротстве региональных небольших туристических фирм или операторов.

- Сегодня, когда туры за границу подорожали, самое время, как кажется, путешествовать по своей родной стране. Но не все россияне могут позволить себе побывать даже в Москве: сложите стоимость проезда, проживания в московских гостиницах... Есть легендарный Байкал, красивейшая Карелия, сезон белых ночей в Петербурге... Да что говорить? Многие никогда не видели столицу своей Родины - Москву... 

- Я совершенно с вами согласна. Во-первых, Россия - большая страна. Зачастую цена одного только проезда занимает в стоимости тура значительную долю. Порой больше половины. Я давно говорю о том, что необходимы какие-то туристические тарифы или субсидирование государством туристических поездок россиян по своей стране. Недавно я была в Бельгии. Казалось бы, что там той Бельгии... Ведь это крошечная страна. Но! Государство стимулирует граждан путешествовать на родине. Например, продаются билеты выходного дня в железнодорожном транспорте. Там считается: человек путешествует прежде всего в выходные. Такой билет стоит в 2-3 раза дешевле обычного! Можно купить льготный семейный билет.

Мы о таком можем пока лишь мечтать. На самолётах подобной практики нет. Есть групповой тариф на российской железной дороге. Но... Во-первых, оформить его - головная боль. Во-вторых, скидка всё равно очень несущественная.

Вот вы упомянули проживание. Да, в ряде городов, в том же Ростове, не хватает бюджетных, доступных по цене гостиниц, недостаточно в России кемпингов, семейных отельчиков. Вот мне сейчас немцы-туристы говорят: «Нам дешевле слетать в Испанию, в море покупаться, чем приехать в ваш Ростов». Туристы - и россияне, и те же европейцы считают свои деньги. А теперь особенно.

Вообще в России далеко не всегда есть понимание: туристы хотят, чтобы поехать куда-то было доступно по цене, но и сервис был бы приемлемым. Не так, чтобы десять человек в номере и удобства на этаже. У нас же ошибочно думают: мол, дешёвое позволительно сделать убогим. А за хороший сервис можно драть бешеные деньги.

Если говорить откровенно, даже те курорты, что под боком, разве они так уж доступны по цене? Разве все дончане могут позволить себе отдохнуть в Сочи, в Крыму? Я ещё до Олимпиады, побывав в Сочи, возмущалась: Сочи уже себя Ниццей возомнил. Сервиса надлежащего нередко нет, а цены лупят!.. Дорого стоит даже просто еда. Выпить чашку кофе где-нибудь на набережной страшно, потому что дорого.

Ау, речной трамвайчик...

- Если денег на дальние поездки нет, могли бы выручить путешествия по Донскому краю. Но люди жалуются, что это неособо интересно и не очень комфортно.

- Я глубоко убеждена, что Донской регион может позиционировать себя как регион с туристическим потенциалом. На самом деле туристы к нам едут. Вот у меня на будущий год есть заказы от групп из Германии, даже из США. Немцы, кстати, говорят: мол, Юг России очень недооценён в мире. Они с удовольствием любуются на наши степи, посещают сёла, где сохранилось что-то от старины, казачьего быта. Сельский туризм в мире сейчас вообще ОЧЕНЬ востребован. Люди устали от мегаполисов. Им хочется увидеть нетронутую природу, пожить в сельских домах, где им испекут блинчиков, научат варить варенья... Иностранцам нравится ростовский Центральный рынок. Говорят: мол, у вас продаётся натуральная еда, а у нас много суррогатов, заморозки. Они посещают с удовольствием Таганрог, Новочеркасск, Азов и т.д. Однако всё это не означает, что проблем нет. Их множество! Те же немцы говорят: «Если бы у нас был такой ресурс, мы бы уже давно порядок навели!»  У нас много грязи, мусора... Да если б только это!..

Начнём с того, что у нас есть такой бесценный ресурс, как река Дон. В советские времена ходили «ракеты». Сейчас нет ни «ракет», ни речных трамвайчиков, на которых  можно было бы плавать и в Азов, и в Старочеркасск, в Багаевку, Семикаракорск и пр. Берегоукрепления нет, пристаней нет, пароходиков достойных прогулочных нет... Это в Венгрии на прогулках по Дунаю (они очень недорогие) зарабатывают деньги. Мне посчастливилось попасть на трёхчасовой круиз: сидишь у панорамного окна, всё очень комфортно. Ходит официант. Можно кофе выпить, шарлотку заказать. У нас о таком отдыхе не приходится и мечтать...

Нет вообще конкретизированной программы развития туризма как на федеральном, так и на областном уровнях. Читаешь - много общих слов. А где конкретика? Нет «карманов» на трассах для туристических автобусов, недостаточно мест, где людям по пути можно элементарно сходить в туалет, покушать. Это не говоря о том, что далеко не все донские ценные объекты в таком виде, что можно их показать.

- Что именно вы имеете в виду?

- Ну, скажем, есть у нас Донская Троя. Это остатки крепости, которая старше легендарной Трои. Но что есть в том месте? Ничего, нет даже нормальной дороги... Стоит в Ростове домик баронов Врангелей. Наша фирма в своё время предлагала епархии взять его в безвозмездную аренду. Мы были готовы его за свои деньги восстановить, хотели сделать там Музей согласия, возить туда экскурсии. Но вскоре узнали: домик продан. Он так и стоит убогим, без отопления, рушится... В таком же жалком виде другой памятник - бывшее здание Ростовской музкомедии. Вот и получается: то, что имеем, не храним. Могли бы  зарабатывать на показе таких объектов миллионы, а они в полном запустении.

Наконец, даже знаковые донские изюминки - Вёшенскую, хутор Пухляковский надо доводить до ума. Начнём с того, как туда (если это негрупповая экскурсия) с комфортом добраться. Пока внутренний туризм не будут развивать системно, продумывая всё до мелочей, большого толку не будет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если появились квитанции от неизвестной управляющей компании?
  2. Вспышка чумы зафиксирована в войсках ВСУ на границе с Ростовской областью?
  3. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  4. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  5. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
Самое интересное в регионах
Роскачество
А вы любите сало?