aif.ru counter
539

Какие женщины на вес золота? Ростовский ювелир о тайнах своего дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону" 28/10/2015

Сегодня в Ростове действительно более 200 ювелирных магазинов. И это, не считая маленьких частных лавочек и мастерских. Большая часть из них располагается на центральных улицах донской столицы, причём, судя по соседству, конкуренции мало кто боится.

Удивительно, но даже во время кризиса, когда на той же Большой Садовой один за другим за­крываются вещевые магазины, на их месте, как грибы после дождя, вырастают прилавки с золотом и серебром. Поражают и цены на драгоценности. Серебряная подвеска с бриллиантом за 500 рублей, золотые серьги за тысячу…

Что на самом деле предлагается покупателям и стоит ли вкладывать деньги в украшения, мы узнали у ювелира-оценщика Ольги Пенс.

Досье

Ольга ПЕНС. Родилась в Ростове 2 февраля 1980 года.

Окончила РИНХ, но дипломом бухгалтера так и не воспользовалась.

Шесть лет проработала в одном из ростовских ювелирных бутиков, после чего выучилась на ювелира-оценщика. Несколько лет создавала авторские коллекции.

Замужем. Воспитывает двоих детей.

Ольга Пенс
Ольга Пенс Фото: Из личного архива

Кому нужно «Дорого и богато»?

- Ольга, у вас такая говорящая фамилия - английская серебряная монетка…

- Да, такая интересная фамилия досталась мне от мужа, когда я уже вовсю постигала азы ювелирного искусства. Мне хватило трёх месяцев поработать по своей специальности после получения диплома, чтобы понять: бухгалтерское дело не моё. И я устроилась продавцом-консультантом в небольшой ювелирный бутик. Естественно, нужно было разбираться во всех тонкостях ремесла, руководство то и дело отправляло нас на специальные курсы. Было очень интересно открывать для себя мир камней и металлов, а через шесть лет работы я получила ещё одну специальность. Такое случается достаточно редко, потому что ювелирный рынок весьма закрытый, и это недешёвое удовольствие. Всё, начиная от оборудования и заканчивая материалами, стоит больших денег, поэтому как правило в профессию идут те, у кого есть либо хорошая финансовая подушка, либо родственники в этом деле. Много нюансов, подводных камней, которые нужно учитывать. Я рада, что поработала в магазине, прежде чем ушла в самостоятельное плавание. К тому же те сцены, которые разворачиваются у витрин с драгоценностями, помогают многое понять и о человеческой природе.

- Например?

- Например, самые дорогие украшения, которые удавалось продать, всегда брали в подарок. Людям легче тратить большие деньги, чтобы порадовать кого-то. Особенно это касается мужчин. Они действительно готовы отдать всё за каприз любимой. Зачастую дамочки затаскивают кавалеров в магазин и буквально раскручивают их на покупки. Они театрально вздыхают над каким-нибудь колечком, а когда получают его, то визжат от радости. Со стороны это, конечно, выглядит фальшиво, но работает! Растаявший от лести ухажёр готов купить к этому колечку серёжки и браслетик. И некоторые женщины бессовест­но этим пользуются. Моими любимыми покупателями были те, кто долго примерялся к ­ук­рашениям, понимал в них толк, получал радость  от покупки. Была одна женщина, которая не могла позволить себе сразу купить понравившуюся вещь, и каждый раз просила отложить её, пока не подкопит денег. Допустим, кулоном с драгоценным камнем она могла любоваться почти год. И в день покупки её переполняло настоящее счастье. Вообще на Дону очень любят ювелирные украшения. Иностранцы называют нас кусочком Италии. Там тоже любят всё броское, эффектное, блестящее, невзирая на цену.

Что за обратной стороной кольца?

- А вы разделяете эту страсть?

 - Мне нравятся простые, лаконичные, качественные вещи, в которых видна работа человеческой мысли, есть какая-то фишка. «Дорого и богато» выбирают те, кому важно что-то доказать через материальные знаки. Но это простой путь. Гораздо интереснее, когда украшение несёт в себе нечто большее, чем желание выделиться, когда возникает какая-то история. Я, например, равнодушна к драгоценным металлам, меня завораживают камни. В них есть огромная внутренняя сила, много огня, они действительно оказывают магическое влияние на владельца. Но это не имеет никакого отношения к гороскопу.

- Как же найти свой камень?

- Выбирая свой камень, нужно попытаться прочувствовать его энергетику, подержать в ладошках, прислушаться к ощущениям. К сожалению, найти его с ходу в ювелирном магазине тяжело. Тем более за маленькие деньги. Почти всё, что продают по дешёвке, - это либо искусственно выращенные камни, либо имитация. Например, большинство бриллиантов на самом деле является дешёвым техническим сырьём.

Эталонная бирюза стоит от ста долларов за карат. Поэтому многие ювелиры используют синтетическую, когда порошок камня смешивается с акриловыми смолами и красителем, либо вообще берут пластик. Так же делают и кораллы: десять процентов натурального кораллового порошка на 90 процентов крашеной смолы. Не найти и изделий из природного жемчуга. В лучшем случае это культивированные жемчужины, в худшем - пластмассовые бусины, покрытые перламутром. Между тем это практически не указывается в бирке или сертификате.

К сожалению, сегодня не регулируется законодательством и медицинская безопасность ­украшений. А ведь большинство топазов и чароитов проходит радиационную обработку. Эти красивые голубые или синие камни приобретают цвет благодаря жёсткому гамма-облучению с последующим отжигом. Для примера, цена природного топаза 200 долларов за карат, а облучённого - 10 долларов. Поэтому и в продажу они поступают облучёнными! Если эти камни не выдержали две-три недели в свинцовых ящиках, то они могут быть опасны. Но кого волнует здоровье, когда произносится слово «скидка»? То же самое касается и дешёвых золотых или серебряных украшений. Всё зависит от пробы сплава и веса в граммах. И когда продавец предлагает золотые серёжки за тысячу рублей, он не лукавит, золото в них действительно есть, но в мизерном количестве и с примесью массы других металлов. Поэтому к таким украшениям нужно и относиться соответственно.

Кто тоскует по изумруду?

- То есть рассматривать ювелирные украшения как инвестиции не стоит?

- Если и вкладывать деньги, то в золотые слитки и на долгосрочную перспективу. Да, те же бриллианты практически защищены от инфляции. Но нужно понимать, что это не относится к изделиям массового производства. Они и другие камни могут быть инвестицией, если их вес начинается от одного карата, и выбирать их лучше со специалистом. Я считаю, что у украшений своя задача: они должны нести в себе положительный заряд, который человек будет получать, глядя на изделие, а не страх за то, что оно может обесцениться или его ­украдут. Но всё равно люди во все времена при шаткой экономической ситуации будут нести в ювелирные магазины послед­ние сбережения. Да и в любой семье случаются радостные события, подчеркнуть ценность которых могут только дорогие украшения. Поэтому драгоценности будут покупать всегда. Интересно, что многие имеют даже сезонные предпочтения. Например, осенью и зимой, когда все тоскуют по зелени и чистому небу, ростовчане неосознанно выбирают изумруды и сапфиры. Весной и летом, в жару, покупателей тянет на камни холодных оттенков и алмазы. Есть тенденции, связанные и с модой. Как только в одежде становится популярным, допустим, фиолетовый цвет, то увеличивается спрос на аметисты, танзаниты и чароиты. Старожилы говорят, что после войн плохо расходятся красные камни, а в мирное время, наоборот, к ним просыпается интерес.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах