aif.ru counter
2061

Сладкая женщина. Как кулинарное увлечение ростовчанки стало делом жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 29/07/2015

Вкус жизни

- Ольга, вы по профессии менеджер по продажам. Далёкая от кулинарии специальность...

- Да, если бы мне кто-нибудь лет десять назад сказал, что я буду заниматься авторскими тортами, сама бы не поверила. В своё время я руководила крупным рекламным агентством в Таганроге, с утра до вечера носилась по городу в поисках клиентов, решала какие-то проблемы, в общем, вся из себя бизнес-вумен. За плечами были неудачный брак и маленький ребёнок, поэтому приходилось нелегко. Всё изменилось, когда я встретила любимого человека. Мы познакомились с Андреем в Интернете, на одном из сайтов знакомств. Переписывались недолго, через пару недель он уже приехал знакомиться. И, несмотря на то, что я очень избирательно относилась к ухажёрам, сразу поняла, что это мой человек. Мы стали встречаться, но о семье долгое время я даже не мечтала. Признаться, я не понимаю женщин, которые каждого поклонника ведут домой и знакомят с детьми, и очень переживала, сможет ли мой жених поладить с ребёнком. К счастью, Андрей-старший завоевал доверие Андрея-младшего. Вот уже пятнадцать лет сын называет его папой и считает своим настоящим отцом. А семь лет назад у нас появилась дочка, Настенька. И, сидя в декрете, я часто заходила на один из популярных форумов для мам. В то время торты из кондитерской мастики только стали появляться, и мы с девочками начали обсуждать, как их смастерить в домашних условиях. Так всё и началось.

Ольга Огаркова. Фото: Из личного архива

- Потом у большинства с выходом из декрета всё закончилось?

- Да, но меня очень вдохновил пример мужа. Он сам бывший офицер, всю жизнь увлекался рыбалкой. Когда-то это было просто увлечением, но со временем стало делом жизни. Андрей писал статьи в специализированные журналы, участвовал в соревнованиях по спортивной рыбалке и так хорошо разбирался в снастях, что на него стали выходить крупные фирмы с предложением продавать в Ростове товары для рыбаков. Так у него появились свой магазинчик в Интернете и любимая работа. Глядя на него, я понимала, что тоже хочу найти то, что приносило бы мне такое же удовольствие. А выпечка стала как раз моей отдушиной. Первое время я, конечно, и не думала зарабатывать на этом. Сначала пекла на праздники для детей и друзей, набивала руку, украшая коржи. Потом, когда появился определённый опыт, стала ходить на специальные курсы, осваивала сахарную флористику, училась лепить из мастики фигурки. Недавно пыталась подсчитать, сколько тортов испекла и украсила за последние пять лет. Счёт перевалил за 700 штук! Благодаря поддержке Андрея я смогла заниматься тем, что меня действительно вдохновляло. И до сих пор к каждому своему изделию подхожу как художник к картине. Бывает, что только одну фигурку для торта я леплю неделю. Если что-то не нравится, ломаю, переделываю. Кто-то подумает: хорошо печь тортики, сидя на шее у мужа. Но было время, когда мы жили от зарплаты до зарплаты. Я не работала, но муж, видя, как мне нравится возиться на кухне, ни разу не попрекнул рублём.

И дочка приобщается к мастерству. Фото: Из личного архива

Кондитерская мода

- Не всем так везёт с мужьями...

- Думаю, дело в другом. Многие женятся в розовых очках влюблённости. Это прекрасный период, когда хочется проводить вместе все дни напролёт. А потом наступают будни. Особенно больно они бьют по женщине, которая к этому времени обычно полностью растворяется в мужчине. Она начинает зависеть от его настроения, как говорится, заглядывать в рот. И это мужчинам быстро надоедает. Если женщина может переключиться на любимое дело, она становится интересна не только мужу, но в первую очередь себе. Это позволяет ей вернуться к своей повседневной жизни со вновь обретённым чувством себя в мире, отдельной от своего супруга и детей. Это как недостающий кусочек пазла, без которого общая картинка не складывается. Нам всем интересно общаться с людьми, у которых горят глаза, когда они говорят о своей работе, которые умеют или знают что-то особенное. Думаю, секрет крепкого брака заключается как раз в том, чтобы позволить своей второй половине иметь свои профессиональные или творческие интересы. У меня тоже был период, когда я ревновала мужа к рыбалке. Как выходные, так он собирал удочки - и к реке. А мне, естественно, хотелось, чтобы он пошёл с нами в парк гулять с колясочкой. Сегодня я ценю те часы, когда мы вместе, и уже не закатываю истерик по поводу его отсутствия, потому что мне есть чем заняться в свободное время.

- Когда-то кондитерские эксперименты были вашим увлечением, сегодня они стали вашей работой. Не боитесь рутины?

- Одна девушка назвала мой торт высокой кондитерской модой. Это хорошее сравнение, потому что есть массовые кондитерские магазины с коржами, перемазанными кремом, а есть «ателье», где делают торты по индивидуальным меркам. С некоторыми заказчиками я обсуждаю идею несколько месяцев, учитываются все нюансы. Как правило, все фигуры лепятся с фотографий, с портретной точностью. Сахарная мастика, высыхая, не портится, и эти фигурки или цветы люди потом хранят как сувениры. Сами коржи я выпекаю в день торжества, впрочем, как и готовлю крем, и доставляю торт буквально за час до праздника, поэтому это всегда свежий и вкусный продукт. Можно ли назвать такую работу рутинной? Вряд ли. А вот творческие кризисы бывают. Для меня это сигнал, что нужно изучить что-то новое. Ведь способов декорирования очень много, как и рецептов, поэтому дело по душе всегда найдётся. У меня нет даже двух похожих тортов, а сделала их сотни.

Несколько раз изделия Ольги увозили за границу. Фото: Из личного архива

Вишенка на торте

- Но ведь это удовольствие не из дешёвых.

- Не из дешёвых. Но, во-первых, всё, что делается творчески, без экономии на качестве, стоит того. Те же яйца, сливки или ягоды должны быть свежайшими. Это определённая репутация, которой я очень дорожу. И люди это понимают. А во-вторых, как оценить эмоции, которые вызывает красивый вкусный торт? Тот момент, когда виновник торжества видит мою работу, самый потрясающий во всём процессе. Ведь, как правило, торт заказывают сюрпризом, и мне потом часто присылают фотографии с праздника. Я помню женщину, которой муж на годовщину свадьбы подарил бисквит, украшенный её любимыми маками. Она была растрогана до слёз. Другому мужчине коллеги вручили на юбилей многоярусный торт с фигурами всех членов его большой семьи. Он был так потрясён, что не стал его есть и увёз из ресторана домой. Несколько раз мои изделия увозили за границу, и потом иностранцы не могли поверить, что всё это сделано вручную, на маленькой кухне.

- У вас такие разные с мужем увлечения!

- Это только кажется на первый взгляд. Я, например, помогаю ему вести кое-какую бухгалтерию в магазинчике, а он первый помощник, если нужно поднять тяжёлый ярус из коржей или доставить заказ. Он знает всё про мои тортики, а я - про его рыбалку. Кстати, самая крупная рыба, которую он поймал, весила 16 килограммов, почти как мой самый большой торт! Думаю, нас объединяет удовольствие от своей работы, которое и есть та самая «вишенка на торте жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество