aif.ru counter
54

Сладкий мужчина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Десять лет он торгует конфетами "Шоколадный заяц", "конфетный магнат", "карамельный король" или "просто наш сладкий" - так называют на рынке Николая Потакова. И он на эти прозвища не обижается.

- Я знаю, что женщины меня любят, и я их люблю. А как иначе, если работа у меня такая - быть сладким мужчиной, - улыбается он.

Наверное, не было бы этого материала, если бы не предновогодние праздники. В погоне за подарками я отправилась на Центральный рынок. И вдруг в нервозной толчее продуктового павильона услышала приятный мужской голос: "Любимые мои! Я всем помогу выбрать самое лучшее, а вы взамен зажгите искорки в уголках ваших глаз! Вы же такие красавицы!"

Я обернулась. У лотка с конфетами выстроилась целая очередь разновозрастных дам.

- Что вам, яхонтовая моя? "Коровку"? Пожалуйста, пять видов. Коровок у меня много - бычков, к сожалению, нет, - шутил продавец.

И каждая из дам, сделав покупку, отходила от прилавка со счастливой улыбкой на лице и с обещанием обязательно вернуться сюда вновь...

После праздника я решила встретиться с необычным продавцом.

Доброе слово с вкусным довеском

О таланте Николая Потакова на рынке ходят легенды. Одни говорят, что он знает заговор на удачную торговлю, другие шепчут, будто "выучил гипноз", третьи вообще Бог весть что себе напридумывали - будто он безработный актёр ТЮЗа. Николай в ответ только посмеивается и интеллигентным жестом поправляет очки.

Эти домыслы ему, слесарю-наладчику электронного оборудования, льстят. После армии успешно работал на Сельмаше, метил в мастера. Но тут грянули лихие девяностые, завод залихорадило и Николай остался не у дел. Чтобы свести концы с концами, временно устроился на рынок грузчиком. Непьющий, некурящий и сыплющий прибаутками, он быстро влился в коллектив рыночных торговцев, и его, грузчика, всё чаще просили то за товаром последить, то отлучившегося продавца подменить. Как только Коля вставал за прилавок, у точки тут же собирались покупатели.

- И однажды хозяин конфетного развала предложил мне у него поработать, - вспоминает Николай. - Было это десять лет назад. Я попробовал и понял: это моё. Люди ведь часто даже не за покупками приходят, а за общением, и очень многим просто не с кем поговорить.

...Бабушки рассказывают ему о своих внуках, женщины - о проблемах с мужьями и детьми. На все высказанные боли и разочарования у сладкого мужчины есть панацея - доброе слово с карамельно-шоколадным кульком в довесок.

- Как-то пришла бабушка с пустой коробкой от конфет. Пенсия мизерная, а ей хотелось сделать подружке красивый подарок. И мы с ней придумали выход - набрали шоколадных сердечек, упаковали в эту коробку. Цена получилась копеечная, а выглядел подарок солидно. Бабуля потом долго ко мне ходила, рассказывала о том, о сём, - улыбается продавец.

"Не убежать мне от любимых женщин..."

Сегодня в ассортименте у Николая около 150 наименований конфет. Большинство он пробовал, но все осилить пока не смог ("желудок не резиновый"). Но самые вкусные отличить уже может даже по внешнему виду.

- Бывает, что люди приходят и точно не знают, что они хотят. Тогда я начинаю расспрашивать, и выясняется, что он, к примеру, давно мечтал попробовать конфеты своего детства. Я предлагаю сегодняшние, которые могут напомнить тот вкус, и мы набираем целый пакет дубликатов "Мишек на севере", "Премьеры", "Школьных"... Или вот был случай...

К Николаю пришли две девушки и попросили: "Друзья из Германии прислали конфеты, вкуснее которых мы никогда не пробовали. А мы поспорили, что наши лучше, и должны утереть немцам нос!" Продавец хитро улыбнулся и протянул им на первый взгляд самую обычную конфету: "Вот, пробуйте. Сладость с таинственным русским вкусом. Скромная снаружи, но изумительная внутри!" После дегустации девушки произнесли: "Йэс! Мы их сделали!". Чуть позже Николай узнал, что спор о качестве наших конфет девушки действительно выиграли.

Кстати, иностранцы у Потакова - частые гости. И, обслуживая таких клиентов, смешливый продавец в шутку интересуется у переводчиков: "Может, гостя обвесить, обсчитать, "обласкать" по-ростовски?" Некоторые с радостью соглашаются "попробовать" национальный колорит, а после даже подсылают друзей к "карамельному магнату".

При такой популярности "шоколадный заяц" Центрального рынка в свои 38 лет до сих пор не женат.

- У меня рано умерла мама, отец со старшим братом брали на себя все мужские заботы, а я следил за домом. Готовлю хорошо, хозяйство веду исправно. А женского внимания и заботы мне и на работе хватает. Я даже в отпуска не хожу, - признаётся Николай. - Один раз, правда, поехал в мае на Черноморское побережье, но и там на пляже встретил своих покупательниц. И понял, что от моих любимых женщин мне никуда не спрятаться. Ну а если серьёзно, конечно, если встретится та самая, которая не будет ревновать к работе, к конфетам и женщинам, всё может быть, - покраснел Николай Потаков. - Жизнь ведь на самом деле штука сладкая, нужно просто уметь различать её вкус...

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых