aif.ru counter
268
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто на Дону самый именитый мастер по бисероплетению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 14/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015

Есть ли в Ростовской области специалисты по вышиванию бисером и пайетками?

Ответ редакции

В 54 года, перебравшись в Ростов из Таджикистана, химик Римма Гашицкая и подумать не могла, что станет со временем самым именитым донским мастером по работе с бисером и пайетками.

Она победитель нескольких международных конкурсов, автор четырёх учебников для тех, кто хочет стать с бисером на ты (ещё два сейчас готовятся к изданию), разработчик авторских направлений в бисероплетении.

«Тогда, в 1993-м, я жила у сестры, денег катастрофически не хватало. Меня поставили на биржу труда. Но кому тогда нужны были химики? - вспоминает Римма Петровна. - А химики предпенсионного возраста и подавно. В конце концов меня взяли гардеробщицей в городскую поликлинику».

Принимая в очередной раз чьи-то вещи, загляделась на расшитое бисером кашне. С юности она увлекалась рукоделием. А тут захотела освоить дело, достаточно новое, - бисероплетение. Корпела ночами над брошюрками, порой распарывала узор десятки раз... Вскоре её изделия заметили и пригласили преподавать в районный, потом в городской Дом творчества.

...И вот уже целая галерея. Мадонна склонилась над младенцем. Пестрит крохотными цветами степь. Несутся на лошадях казаки. Замер, чувствуя дыхание весны, лес. Сразу и не догадаться, что картины не написаны маслом, а вышиты крохотными капельками - бисером. Из бисера она делает аквариумы с плавающими там рыбками, припорошенные снегом ели, всевозможную бижутерию, декор для сумок, животных, птиц и т.д. Теперь у неё две папки. В одной - 18 патентов на изобретения в области химии. Во второй, более пухлой, - дипломы побед на конкурсах мастеров бисероплетения в Киеве, Париже, Москве и других городах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых