aif.ru counter
707
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нужно ли декларировать ювелирные украшения при пересечении границы?

Категория:  Общество

Требуется ли таможенное оформление золотых украшений и драгметаллов?

Ответ редакции

Как сообщили «АиФ-Ростов» в пресс-службе Ростовской таможни, в соответствии с таможенным законодательством нашего государства при следовании через таможенную границу Таможенного союза, в который входит Россия, Республика Беларусь и Казахстан, обязательному таможенному декларированию подлежат драгоценные металлы, в случае, если они ввозятся временно, а также, если они вывозятся с территории перечисленных государств.

Кроме того, декларация на товары подается в случае временного ввоза драгоценных камней, а также вывоза изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов, природного жемчуга в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальных янтарных образований.

При вывозе временно ввозимых ювелирных украшений предоставляются оформленные таможенными органами документы, подтверждающие их ввоз.

При этом драгоценные металлы и камни таможенной стоимостью более 25 тысяч долларов США для вывоза с территории нашего государства запрещены.

Необходимость декларирования ювелирных украшений зависит от того, каким видом транспорта вы пересекаете таможенную границу.

Так, товары, перемещаемые автомобильным, железнодорожным, морским видом транспорта или пешим порядком, ввозятся без уплаты таможенных платежей, если их стоимость не превышает 1500 евро в эквиваленте, а вес – не более 50 кг.

Товары, перемещаемые воздушным видом транспорта, ввозятся без уплаты таможенных платежей, если их стоимость не выше 10000 евро в эквиваленте, а вес – не более 50 кг. Единственное условие – товары должны быть предназначены для личного использования, а не извлечения коммерческой прибыли, как было с пассажиром, прилетевшим 6 марта 2014 года авиарейсом «Стамбул–Ростов-на-Дону».

«В ходе таможенного контроля в багаже мужчины, а также в карманах верхней одежды и на теле, были обнаружены ювелирные изделия и их части (кресты, подвески, замки для цепей, броши, цепи), инструменты, бутылки с жидкостью, трафареты, полировальные пасты, общем количеством – всего 1928 штук, – уточнила специалист пресс-службы Ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Пассажир, житель Тихорецка Краснодарского края, пояснил таможенникам, что занимается предпринимательской деятельностью и основным видом его дохода является розничная торговля ювелирными изделиями, а также их производство. В отношении мужчины Ростовской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 16.2 Кодекса РФ об АП и избрал меру наказания в виде конфискации предметов правонарушения».

Знание порядка перемещения различных видов товаров позволит не тревожиться о судьбе своего багажа в международных поездках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых