aif.ru counter
499

Небесная ласточка. Из США ростовчанка вернулась мировой рекордсменкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты" на Дону 04/02/2015

В будни она специалист по выдаче займов, успешный управленец. Но досуг не мыслит без своего парашюта.

За спиной 28-летней ростовчанки Марины Тесленко - 910 прыжков с парашютом, 5 рекордов России и один - мира в классе «большие формации». Рекорд мира установили в октябре 2014-го в США, близ Лос-Анджелеса.

Марина - единственная представительница Юга России, принявшая участие в установлении этого мирового достижения.

Фото: Из личного архива

«Пахали как проклятые»

- Прежний подобный женский рекорд был поставлен 5 лет назад, - объясняет она.

Теперешний заключался вот в чём: мало того, что 117 (!) спортсменок прыгали из самолётов с высоты 5 500 метров. Затем  в свободном падении девушки должны были составить одну гигантскую снежинку. А после перегруппироваться и, взявшись за руки и за ноги, составить уже вторую, немного другую фигуру. Лишь потом, по команде, можно разлететься в стороны и раскрыть парашют.

- На весь рекорд ушло полчаса. Но эта внешняя лёгкость далась невероятным трудом и напряжением, - объясняет она. - Мы тренировались как проклятые около недели. Сначала все движения отрабатывают по два-три часа на земле. Причём вставали спозаранку. А уходили с аэродрома поздно вечером. Днём в Калифорнии стояла температура +40 градусов, к вечеру сильно холодало. Потому среди дня не оставалось ничего другого, как переодевать в купальник. А вечером кутались в тёплую одежду.

После отработки на земле поднимались в небо.

- С высоты в 4 тысячи метров у человека начинается кислородное голодание, - продолжает она. - Потому в самолёте сидели с кислородными трубками. Перед самым прыжком убирали их от лица. Пока не приземлишься, не знаешь, удалось ли побить прежний рекорд или нет.

Фото: Из личного архива

Рекорд удалось зафиксировать лишь с 18-й попытки.

- И когда нам сказали: «Всё, есть рекорд!», мы не помнили себя от радости. Мы же все - девчонки, женщины. Поднялся визг на всю округу, - вспоминает Марина.

С небом на ты

- Вообще в парашютный спорт я попала с маминой подачи, - рассказала она. - Мне было 19 лет. Стоял погожий октябрьский денёк. И мама предложила: «А давай поедем, прыгнем с парашютом». Она у меня тоже поклонница активного образа жизни. Наверное, есть в ней и толика авантюризма. Я поддержала: «А давай!» Мы отправились на аэродром в Азов. Но по дороге поднялся ветер, прыжки отменили. Суеверные люди начали говорить: «Значит, не судьба, небо вас не принимает». Но мы обе - упрямые. Раз пришло что-то в голову, клином не выбьешь. Спустя неделю мы с мамой вновь оказались на том аэродроме. И удачно прыгнули. Правда, то был самый простенький, любительский вариант: каждая прыгала с инструктором с высоты в 800 метров.

А года полтора спустя Марина Тесленко решила пройти обучение, получить доступ к намного более сложным спортивным прыжкам. Так и стала небесной ласточкой.

Фото: Из личного архива

- Бывали ли внештатные ситуации? – делает паузу. – Меня  бог миловал от серьёзных ЧП. Н, конечно, в парашютном мире они происходят. Шесть лет назад не стало человека, которого я знала прекрасно, - Игоря Анисенко. Это был очень известный в Ростове, опытнейший спортсмен. Увлекался сноубордом, виндсёрфингом, парапланеризмом, пилотированием самолёта. В Крыму проходил фестиваль по бейс-джампингу. Участники прыгали с парашютом со скалы. Игорю не повезло – во время прыжка вдруг налетел сильный порыв ветра… Игорь разбился.

- Но не страх, а страсть владеет тобой в небе, - продолжает она. Без прыжков, без неба своей жизни не мыслю. Да и я перестраховщица (улыбается). Тщательно готовлюсь к каждому прыжку, к неоправданному риску не стремлюсь.

А если вернуться к рекорду… Ростовчанка очень благодарна друзьям, которые изначально поддерживали её, когда она ещё сомневалась, идти ли на рекорд.

- Они вселили в меня уверенность в себе. Убеждали: мол, обязательно поучаствуй, у тебя всё получится, - говорит Марина. - Я им очень признательна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах