aif.ru counter
370

Джоли-джамперы в Ростове доказали: невозможное возможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты на Дону" 14/10/2011

Мутанты со сверхспособностями? Нет, называют себя бокерами и развивают в Ростове совершенно новый вид экстрима.

Скачок в бок

- Вот джоли-джамперы, ещё их боками называют, на этих тренажёрах и прыгаем. Ходули на пружинах - искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, позволяющий человеку выйти на новый уровень физических возможностей, - со знанием дела рассказывает Костя Гаврилин, родоначальник бокинга в Ростове. 4 года назад он увидел на улице прокат чудо-конструкции и, перешерстив весь Ростов, с трудом купил себе такие же. Их тогда только-только начали завозить в Россию.

Поначалу тренировался сам, а потом жутко надоело прыгать в одиночку, и Костя стал искать группу единомышленников. Собрались любители адреналина, и обычные пробежки им быстро наскучили. Они стали отрабатывать трюки, сначала на своих двоих, а потом уже, обув джампы. Быстрее всех самый сложный финт освоил Костин друг. Парень прыгал во дворе и, поскользнувшись на абрикосе, неожиданно сделал полное заднее сальто. В общем, появилась уверенность - так прыгать можно.

Сегодня в арсенале спортсменов целый набор трюков: «Бомбочка», «Звезда», «Мьют», необычная группировка «Парус»: подпрыгнув, бокер прогибается назад и смотрит в небо. Самый элементарный трюк, джамперы называют «Биланом». Он полностью повторяет фирменный прыжок кумира школьниц.

Но, видно, адреналина бокерам не хватает, потому что недавно команда под руководством Кости начала играть с огнём в прямом смысле. Парень случайно попал на «покрутон» - сбор фаерщиков. Пламенных дел мастера собираются показать свои огненные трюки и нахвататься друг у друга новых приёмов. Они и научили бокера крутить пои (цепи с горящими шарами на концах) и стаф (шест с фитилями). Теперь Костя организует единственную в Ростове битву на огненных мечах с трюками на джампах.

Правда, больше всего ребята ценят в бокинге не эффектную картинку, а бешеную скорость. Они уже забыли, что такое ездить на маршрутке и стоять в пробке. Носиться по городу двухметровыми шагами на джампах - вот это они называют свободой.

Допрыгались!

Как-то вечером Костя брёл с тренировки, когда с ним поравнялась иномарка. Он прибавил шаг, машина не отставала. «Подвезти, чтоб ты не мучился?» - высунулся из окна водитель, заметив в руках у парня напоминающие костыли железяки. «Спасибо, сам доковыляю», - улыбнулся Костя и надел джампы.

Машина смогла догнать его только через пять минут. Водитель ошарашенно смотрел то на спидометр, то на мчащегося перед капотом парня: «Стой! Бежишь 60 километров в час! Как ты это делаешь?!»

Скорость пригодилась и на день ВДВ. Убегал от пьяных десантников, перегородивших дорогу. А потом поздней ночью пришлось потренироваться в прыжках в высоту. Костя припозднился на тренировке и спешил домой, срезая дорогу дворами. Перепрыгивая двухметровые заборы, он потревожил мирный сон бомжа. «Надеюсь, у него не было сердечного приступа. Очень уж он активно крестился на меня, - усмехается Костя. - Представь: я в штанах, которые закрывают ходули. Похоже на длинные ноги с копытом. Летал над землёй, и всё это на фоне полной луны».

Но главным своим достижением в этом спорте парень считает знакомство с Ритой, которая пришла заниматься в его секцию. Без бокинга ухаживания за ней не обошлись: в прыжке срывал для неё цветки каштанов с верхних веток. А сейчас, стоя на высоких джампах, делает ремонт в их с Ритой квартире. Говорит, очень удобно снимать потолки, клеить обои и лестницу таскать не надо. Совсем недавно бокеры поженились. Вот и допрыгались!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах