"Поначалу человеку, севшему в раллийный автомобиль, кажется, что машина на такой скорости ни за что не впишется в поворот. Человек сжимается, он в ужасе, мозг вопит, что надо тормозить. А сидящий рядом тренер командует: газ держать", - рассказывает Лилия СОБОЛЬКОВА.
Но тут же добавляет, что постепенно сознание адаптируется к высоким скоростям. И на такие утверждения у Собольковой есть полное право.
Она единственная на Юге России женщина-пилот гоночного автомобиля. Да вдобавок занимается едва ли не сложнейшей разновидностью автоспорта - классическим ралли, требующим, чтобы пилот мастерски ездил и по асфальту, и по грунтовым дорогам, на большой скорости совершал виражи, резкие повороты и т.д. Женских соревнований в классическом ралли нет, так что Соболькова соперничает с мужчинами..
...Впрочем, и это лишь половина истории. Водить машину она научилась... в 30 с лишним лет. Все затраты, которых требует автоспорт (а они весьма солидны), несёт самостоятельно, много лет занимаясь бизнесом. Сейчас 42-летняя Лилия Соболькова - гендиректор единственной в Ростове компании, экспортирующей в Европу нефтепродукты. Занятость и хороший доход и толкнули её на необычный шаг. Домом, ребёнком и хозвопросами в семье Собольковых последние несколько лет занимается муж Лилии Андрей, ради этого бросивший работу.
- Что до моего теперешнего бизнеса... Дался он мне очень нелегко, это было дело, прежде неведомое. Тот же бензин был для меня чем-то абстрактным. А пришлось разбираться во всех тонкостях его производства, хранения, перевозки, определения качества...
То есть хрупкая молодая женщина, имеющая 3 красных диплома Ростовской консерватории, выбрала занятие тоже отнюдь не для слабого пола.
Гонки по жизни и по дорогам
- Вопрос, который мне часто задают: как я "встряла" в автоспорт? Мол, что побудило... Однозначного ответа нет. Но я прекрасно помню, что лет с 5 мне снилось, что еду за рулём. К 7 годам выучила значение всех дорожных знаков. Чем это обусловлено - загадка. Никто из родных ни к спорту, ни к автомобилям отношения никогда не имел. Мама - инженер-химик, папа - энергетик... Музыка, наверное, не была моим призванием, но занятия ею давались относительно легко. Я окончила училище, потом консерваторию одновременно по трём факультетам - фортепиано, вокала (у меня лирическое сопрано) и дирижёрства. Несколько лет работала в музыкальной школе. Но потом настали трудные 90-е, учителям платили копейки... Да ещё мне понадобились деньги на лечение: надорвалась, тягая на 5-й этаж, где мы с мужем снимали комнату в коммуналке, коляску с маленькой дочкой. Словом, мы с ним решили заняться коммерцией... Перепробовали многое. В итоге я попала на разъездную работу в фирму, продающую щебень и песок. Тогда мы с мужем и купили первую машину - бэушную "Ниву". После - старенький "Форд". И остановить меня было уже невозможно! Я моталась по карьерам по всему региону, покрыть в день более тысячи км (рассто.яние от Ростова до Москвы.- Авт.) было обычным делом...
А вот большим стимулом к занятиям автоспортом стала победа в любительской гонке, которая и была моим первым стартом. 2002 год, июнь. Известный московский автомобильный журнал объявил гонку "Пушечное ядро". Или, как она ещё называлась, автозабег "Москва - Сочи". Там, где дороги позволяли, я машину особенно не жалела - выжимала и 240, и 270 км в час. Приехала первой, сильно разочаровав организаторов, никак не ждавших, что выиграет немосквич да вдобавок единственная женщина...
В авариях виновата... карма
- Как родственники относятся к вашему участию в гонках?
- Мой папа до сих пор в шоке! Дочь, ей 16 лет, просит: "Мама, лучше б ты поехала в санаторий". Только муж понимает, насколько мне нравится ралли. Поэтому не отговаривает..
- Ваших родных понять тоже можно: гонки связаны с большим риском...
- Гоночная машина по.строена так, что максимально защищает пилота и штурмана, - там есть сделанный из труб каркас безопасности, ремни, шлемы, противопожарная система. Но вы правы. Могут быть удары такие, от которых не спасёт ничто... Каждый год в России гибнут 2-3 пилота. Прошлый год был вообще ужасным - что ни гонка, то смерть... Я боялась открывать Интернет... Перед глазами и другой пример. Мой нынешний тренер - известнейший московский гонщик, чемпион Европы Александр Потапов. 4 года назад на Чемпионате России он попал в страшную аварию: машина перевернулась 11 раз. Фактически от неё не осталось ничего, Александр сломал позвоночник, оказался прикованным к постели... Трагедия усугублялась тем, что у них с женой росли двое детей. Семья осталась без средств к существованию. Но он всё-таки вылечился, стал на ноги. На мой вопрос, в чём причина аварии, он на полном серьёзе ответил: "Карма". Кому-то это покажется нелепым, но многие автогонщики считают этот вид спорта кармическим.
Меня же однажды спасло действительно чудо. Машина улетела в обрыв и упала буквально в полуметре от огромной залитой бетоном ямы...
"На диване мой муж не лежит"
- Если называть вещи своими именами, в вашей семье домохозяйка - муж...
- Понимаю, как это вы.глядит со стороны. Но я считаю: бывают разные мужчины и разные женщины. И работать должен тот, у кого это лучше получается. Если в нашей семье это я, ну и ради Бога... На диване мой муж не лежит! Он в прошлом штурман дальнего плавания, потом работал в бизнесе не на по.следних должностях... Немалую часть домашней работы делаю и я - по выходным, по праздникам. И муж очень помогает мне с автоспортом - заказать нужные детали, найти особый бензин и т.д.
- По статистике, в России большинство руководителей сейчас составляют женщины. Вы же, мало того что вовлечены в ответственный бизнес, возглавляете компанию, ещё и занялись муж.ским видом спорта. У вас нет ощущения, что сильный и слабый пол потихоньку меняются местами?
- Слабый пол никогда не вытеснит сильный, если сильный сам этого не захочет. А то, что мужчины стали позволять себе давать слабину, - очевидно. И дело даже не в характере... На мой взгляд, сила и слабость человека измеряются умением держать удар. Будь то удар судьбы, моральное, материальное потрясения... В бизнесе, которым я занимаюсь, много мужчин. И результаты моих наблюдений за тем, как тот или иной человек держит удар, неутешительны.
Взрослые здоровые дядьки в той или иной стрессовой ситуации расползаются, как гнилые тряпки. Появилось какое-то массовое поветрие: у него депрессия... Женщины же более жизнестойки, умеют мобилизоваться. Но, разумеется, мои претензии относятся далеко не ко всем мужчинам. (Улыбается). Это не массовый падёж.
"Увлечение экстримом - болезнь"
- Если ваша дочь заявит, что она намерена заниматься автомобильными гонками, вы её поддержите?
- Вы знаете, несколько лет назад я решила прокатить её в своей "боевой" машине - на тот момент "восьмёрке". И через несколько минут она начала криком кричать: "Мама, не надо, выпусти меня!" Поэтому не думаю, что она когда-либо загорится автоспортом. А навязывать ей это ни в коем случае не буду. Говорят же, что увлечение экстримом - это болезнь, в моём случае выражающаяся в навязчивом желании научиться виртуозно управлять машиной.
Виктория ГОЛОВКО
Фото из архива Л. Собольковой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть