aif.ru counter
72

Житель Зернограда Иван Киселев возрождает ремесло кузнеца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты на Дону" 06/04/2011

Заговорила генетическая память

Да и кто ещё, если не он, чьи отец, дед, прадед и так далее неизвестно до какого колена были рыцарями молота и наковальни. Впрочем, сам Иван по профессии сварщик. Долгое время сварка кормила его. Но однажды…

- В Ростове я попал на предприятие, занимающееся художественной ковкой, - вспоминает Киселёв. - Частенько заходил на кузню - попить чайку с кузнецом, а сам краем глаза следил за движением рук мастера, когда он работал. И однажды во мне, наверное, заговорила генетическая память! Никогда не обучался кузнечному делу, но неожиданно обнаружил, что знаю, как изготовить ту или иную деталь. Будто кто-то сверху нашептал мне… И я понял: все знания, накопленные моими многочисленными предками-кузнецами, никуда не делись. Они передались мне. Благодаря РОДовой памяти, я могу выковать любое изделие, от самого простого до неимоверно сложного.

Чтобы дальше расти и развиваться, Ивану пришлось воскресить кузнечное ремесло в родном Зернограде. Спрос на художественную ковку ускорил процесс. Но неожиданно врагом Ивана стал алкоголь. Он запил. Но однажды кузнец понял, что ему надо сделать выбор. На одной чаше весов работа и семья, на другой - стакан с водкой. Многие в такой ситуации выбирают стакан. Это легче. Но Иван бросил пить. Причём без вмешательства разного рода кодировщиков. Дела сразу пошли в гору.

Носитель русского духа

Иван даже внешне похож на кузнеца. Высокого роста, богатырского сложения, с густой бородой. От него так и веет силой.  

- И всё же физическая сила не главное, - считает Иван. - На Руси кузнец всегда был больше, чем просто ремесленник. Впервые взяв в руки кувалду, я понял, что отныне становлюсь носителем русского духа. И мне придётся кардинально менять свою судьбу…

И он изменил судьбу. Сейчас Иван не притрагивается к спиртному и не курит. Этапом его духовного роста также стало, как он выразился, воскрешение своего РОДа.

- Мои родители вместе не живут, - с горечью говорит он. - Нет, я не осуждаю их, они выбрали такую дорогу, но я не желаю повторить их путь. Возрождая древнее ремесло, возрождаю и семью. Я и София, моя вторая половина, вышли на такой уровень отношений, когда развод невозможен в принципе, потому что смерть семьи ведёт к духовной смерти домочадцев. У меня трое детей, девяти, шести и трёх лет, и это не предел. Если семья, то должно быть «семь я».

Нынче 34-летний Иван строит в хуторе Ракитном Зерноградского района кузню и дом. В хозяйстве есть корова-кормилица, скоро появится другая живность. Программа-максимум - пруд, в котором можно будет купаться круглый год и ловить рыбу.

«Сейчас я живу в ладу с собой»

То, чем сейчас занимается Иван, бизнесом назвать трудно. Но, по словам кузнеца, на хлеб с маслом он всё же зарабатывает. Кому скуёт скамейку, кому лавочку, кому качели, кому мангал, кому цветочницу, кому ограду вокруг дома. Люди, прослышав, что появился такой мастер, приходят, приезжают с заказами.

- Если человеку нечем заплатить, я говорю: «Денег не надо», - рассказывает Иван. - Бывает, что бабуля попросит что-нибудь изготовить, работа стоит 500 - 700 рублей, но, понимая, что человек живёт на мизерную пенсию, прошу её: «Принесите что-нибудь». Бабушка купит банку сока или килограмм пряников и рада, что дёшево заплатила. А мне денег не жалко. После смерти человека ценны только опыт прожитой жизни и то хорошее, что ты сделал.

В славянских преданиях говорится, что, когда у кузнеца рождался сын, отец выковывал меч и зарывал его в землю. Этот меч предназначался даже не сыну, а внуку. За десятилетия земля забирала из меча всю негативную энергию, наполняла его магической силой. Но дед-кузнец не сделал этого для Ивана, как не сделал для деда его дед, и так далее. А всё потому, что распалась связь времён и заветы предков оказались забытыми. Так считает Иван Кисилёв.

- Сейчас я живу в ладу с собой, с окружающими, с природой, - утверждает кузнец. - Поэтому счастлив! А будучи счастливым, человек делает такими же тех, кто находится рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах