266

Ростовчанка покорила высочайшие горы мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 20/02/2013

- Длительное пребывание в комфортных условиях мне противопоказано: начинаю нервничать, не нахожу себе места, - рассказывает альпинистка Светлана Литвиненко. - Я пыталась исследовать этот вопрос в своей научной работе и пришла к выводу, что так уж устроен мой организм: чтобы чувствовать себя счастливой, мне всегда надо ходить по краю пропасти. Вот я и хожу...

Но мало кто знает, что Светлана Николаевна ещё и доктор наук, профессор и соавтор множества спортивных программ. Мы встретились с нашей землячкой и поговорили о её женской судьбе, науке и спорте...

«Я всегда была непоседой»

- Светлана Николаевна, о вашей смелости ходят легенды. Наверное, родителям такой дочки пришлось нелегко?

- Да, наверное (улыбается). Но они стоически переносили все мои «подвиги». Ведь я всегда была непоседой. Лет в девять на спор пешком пошла на нашу загородную дачу (это не меньше 5 км). Во время учёбы в РГУ переплывала озеро Абрау-Дюрсо. Занималась пешим туризмом, баскетболом, бегала. Затем увлеклась альпинизмом. После первой поездки в альплагерь (это был «Уллу-тау» на Центральном Кавказе, известная колыбель альпинизма советских времён) просто не мыслила себе жизни вне этого спорта. Вот с тех пор и не расстаюсь с кошками, ледорубом, обвязкой. Прошло 35 лет, а меня так же, как и раньше, тянет в горы.

- Но альпинизм изменил и вашу женскую судьбу?

- Да. В первую же поездку на скалы Крыма я встретила своего будущего мужа. Он был студентом мехмата, отличником и альпинистом-разрядником. Многому меня научил. Через полгода мы поженились. Родила дочку и сына, а через девять лет разошлись.

- Редкий случай для альпинистов. Они ведь всегда в одной связке...

- Со временем этот вид спорта перестал его интересовать. Наши интересы стали расходиться всё больше и больше. Всё-таки супруги должны смотреть, как говорится, в одном направлении.

- И вы остались одна с двумя маленькими детьми...

- Да. Одна. Но это не трагедия. Мой организм устроен так, что в критических ситуациях я собираю все силы и направляю их на результат. Проблемы меня подстёгивают. Детство детей пришлось на восьмидесятые - это время дефицита и очередей. Так вот я вставала в четыре утра, занимала очередь за молоком. Его привозили в пять-шесть часов. Пока другие ждали молоковоз, я бегала на соседнем стадионе. Потом брала десять литров молока и бежала домой, в новостройку без лифта, тянула всё это на пятый этаж. Потом сажала детей в коляску и уже с ними бегала по делам... А когда дети подросли, стала брать их в горы.

- Они так же фанатично преданы спорту?

- Нет. Они просто ведут здоровый образ жизни, и только. Дочка творческого склада - работает в рекламном бизнесе, а сын - программист.

«Я верю в вещие сны»

- Значит, сыну досталась ваша другая сильная сторона - научная. Кстати, вы начинали свой путь в науке с НИИ нейрокибернетики?

- Да. Я закончила биофак, работала в НИИ нейрокибернетики и даже защитила диссертацию на тему: «ЭЭГ корреляты двигательной активности на разных стадиях ночного сна человека».

- Объясните.

- Суть моей работы была в том, что я отслеживала связь работы мозга и двигательной активности человека на разных стадиях сна. Проще говоря, выясняла, какие движения во время сна являются физиологичными и не мешают человеку выспаться, а какие ведут к пробуждению. Я выяснила, в каком сегменте мозга зарождаются эти импульсы и как это происходит. Это мой маленький кирпичик в изучении работы мозга человека.

- Кстати, если речь зашла о снах. Вы верите в то, что сны бывают вещими?

- Конечно. И даже сама видела такой сон.

- ?

- Снилось, что ко мне в гости приехали бабушка (она к тому времени умерла), дедушка и мама. Родные погостили, а когда собрались уезжать, бабушка взяла дедушку за руку и увела с собой. А мама осталась. Вроде бы сон как сон. Но два дня спустя дедушки не стало... Феномен вещих снов объясняют по-разному, но я склоняюсь к версии, что всё это работа нашего подсознания. Объясню: в обычной жизни нами руководит сознание, которое держит подсознание в рамках. А оно, подсознание, улавливает множество импульсов и сигналов, которые сознание не в силах понять. Так вот, во время сна шоры снимаются и открываются новые возможности нашего мозга. Отсюда и предсказания, и вещие сны...

«Мы малоприятные люди...»

- И интуиция?

- Да. Это та же работа подсознания, которая проявляется на физиологическом уровне, - беспокойство, чувство дискомфорта, тревога. У альпинистов это шестое чувство очень развито. Я сама не раз прислушивалась к интуиции и отказывалась от восхождений. Дочь моей знакомой, скалолазка высокого уровня, отправилась с группой ребят на левый берег Дона. Был сильный ветер, отдыхающие выбрали более-менее тихое место и укрылись среди деревьев. И вдруг эта девушка почувствовала сильное беспокойство. Она пересела на другое место. Через несколько секунд на место, где она сидела ранее, обрушилось сухое дерево. Что заставило её встать? Я думаю, интуиция... Кстати, человек, который близок природе, становится более чувствительным к её сигналам, как наши далёкие предки. К тому же у таких людей появляется масса привычек, позволяющих более безопасно жить и в городе.

- А какие полезные для жизни качества вам дал альпинизм?

- Полезные? Не знаю. Характер у меня очень резкий. Альпинисты в большинстве своём малоприятные в общении люди.

- О вас этого не скажешь...

- Я же готовилась (смеётся). Мы грубоватые, непосредственные, часто замкнутые. Но настоящие. Без «понтов», как сейчас говорят, и социальных масок. Ведь в горах человек становится таким, каков он есть. И, наверное, эта чистота и честность меня в этом спорте и привлекает.

- Наверное, у вас есть памятные восхождения и рекорды?

- Если вы говорите об экстремальных, то нет. Конечно, были и обморожения, и многодневные подъёмы по ледяным стенам, и холодные ночёвки. Но всё заканчивалось благополучно. Всего же за тридцать пять лет в альпинизме у меня было более 150 восхождений. Моя самая высокая точка - пик Евгении Корженевской. Это 7105 метров. В прошлом году ездила с группой альпинистов в Боливию. В этом году планирую Кавказ. В среднем получается не меньше 3 восхождений в год (раньше было и по 10...). Я стараюсь использовать все праздничные дни и отпуска.

Гонка за медалями

- Кстати, сегодня вы профессор кафедры физподготовки в Таможенной академии. Пишете муниципальные программы для развития спорта. Как сейчас, на ваш взгляд, складывается ситуация в нём?

- Плачевно. И основная причина в том, что старую отлаженную систему господдержки спорта разрушили, а новую построить не смогли. И сегодняшний российский спорт - это не талантливые дети, не здоровье нации, а гонка за медалями. Гонка, в которую вкладываются огромные деньги: покупаются чужеземные игроки и тренеры, строятся баснословно дорогие комплексы. Мы по инерции пытаемся претендовать на то место на арене мирового спорта, которое раньше занимал СССР. Но сегодня это невозможно: у нас уже нет той чётко отлаженной системы, которая растила чемпионов. Если раньше вопросами спортивного воспитания детей занималось государство, то теперь это переложили на плечи родителей, а далеко не каждая семья может купить форму, возить ребёнка на соревнования, оплачивать секции. В цифрах это выглядит так: во времена СССР через спортивные школы проходили 70% детей, теперь - 10 - 15%. Изменились и приоритеты: спорт оттеснили компьютеры, видеоигры и прочие увлечения, которые раньше были недоступны. Недавно разговаривала с тренерами Гребного канала. У нас там одна из лучших тренировочных баз в России, но сегодня очереди желающих заниматься греблей нет. Тренеры сами приходят в школы, приглашают детей, а в ответ слышат: «Нам это неинтересно!»

- Но как-то можно же изменить ситуацию?

- Можно. Нужно отбросить олимпийские амбиции и пустить эти деньги на развитие спорта для всех - открывать бесплатные секции, кружки, проводить соревнования, стимулировать не только спортсменов, но и организаторов мероприятий. В этот процесс должны быть втянуты все. Вот тогда и нация станет здоровее, и родится новая плеяда чемпионов. Мне хотелось бы верить, что когда-нибудь это будет именно так...