aif.ru counter
141

Женские портреты в интерьере праздника. Чего дончанки ждут от 8 Марта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 04/03/2015

Чего хочет женщина, того хочет Бог, говорят французы. И не договаривают, что только Бог знает, чего же именно она хочет. Впрочем, специалисты «Левада-центра» решили отнестись к этому вопросу серьезно, и накануне 8 марта опросили более полутора тысяч дам. Большинство из них ответили, что были бы рады цветам. Второй по популярности подарок – это шоколад и другие сладости.

- Впрочем, все мы ждем в этот праздник только одного - внимания! - признаются наши героини.

Почему для этого нужен отдельный день календаря, узнавали «АиФ на Дону».

Кухарка в космосе

- Анна, полгода назад вы, мама двоих детей, вышли из декрета на работу. Сейчас - главный специалист-эксперт УФМС России по Ростов­ской области. Но, несмотря на все ваши заслуги, скорее всего в этот день услышите от коллег или от родных традиционный тост «За прекрасный слабый пол!». Но такие ли слабые наши женщины?

- Конечно, нет! У работающих мам после трудового дня вообще начинается вторая смена. Приготовить ужин, помыть посуду, прибраться, сделать с детьми уроки... И при этом каждой хочется оставаться для своего мужа красивой и отдохнувшей. Но возможно ли это при такой нагрузке? Быть женщиной, с которой было бы приятно пообщаться, которая не утомляла бы своими проблемами и хорошо выглядела, - целое дело.

- Получается, мужчина, вернувшийся с работы уставший, может позволить себе развалиться на диване и сказать домочадцам: «Оставьте меня в покое!», а женщина нет?

- Можно долго рассуждать о том, почему у нас столько претензий к женщинам. Многие искренне верят, что удел прекрасной половины человечества - это домашний очаг, забота о детях и муже. Образование не главное, главное - удачно выйти замуж и нарожать детей. Взять те же глянцевые журналы. Если полистать мужские, то там вся информация будет касаться того, что интересует мужчин: охота, рыбалка, спорт, автомобили. В женских же будут одни советы, как понравиться любимому. Причем не важно, зайдет речь о макияже, рецептах или моде. Да что там говорить! Недавно прошла информация, что пилотируемый корабль «Союз» успешно состыковался с МКС и на борт станции перешел новый экипаж. На борту оказались две женщины-космонавтки: россиянка и итальянка. Несмотря на то, что они собирались поставить около ста научных экспериментов, многих на предстартовой пресс-конференции интересовало, как астронавты в юбках поделят космическую кухню! Итальянка пыталась рассказать, что больше всего ее интересует опыт по исследованию качества сна и работы гипофиза в космосе. Но ее засыпали совсем другими вопросами. В итоге она ответила: «На МКС две кухни и всем хватит места». Более того, позже привела цитату из фильма «Белое солнце пустыни», который она смотрела перед полетом, чтобы лучше понимать российских коллег. «Женщина - то­же человек», - воскликнула покорительница космоса.

Право на счастье

- Может, мы сами виноваты в таком отношении? Может, 8 Марта, который начинался как раз как день борьбы за права женщин, нужно не смущенно принимать букеты, а пытаться что-то менять?

- Думаю, на какие-то гендерные революции у нас пока нет сил. А вот пытаться отстаивать право на отдых хотя бы в своей семье можно. Мне грех жаловаться на судьбу. У меня замечательные дети и надежный муж, которых я очень люблю. Но я, как и многие другие, хочу в этот день и букет, и отдых. Когда я сидела в декрете, то корила себя: супруг вкалывает с утра до вечера, а я с ребенком ничего не делаю. Но однажды решила составить список того, чем я занимаюсь в течение дня. Выяснилось, что я только белье заправляю в стиральную машину и развешиваю шесть раз за день! Набралось 120 вот таких дел, которые никто не видит. Поэтому я понимаю женщин, которые упрямо хотят хоть раз в году получить завтрак в постель, хотя при этом мужья могут разбудить их словами: «Где у нас соль?» Пусть раз в году, но признание этого невидимого труда необходимо.

 «Отдохни, любимая»

- 8 Марта является хорошим напоминанием о том, как женщины добивались права голосовать, права занимать те же должности, что и мужчины. Но имея все это, стали ли мы счастливее? - спрашивает мама троих детей Оксана Степовая. - Ведь наравне с правами, которых мы добились, наши обязанности никто не отменил. После бега в колесе: дом, работа, семья - круг интересов сужается, женщина перестает быть той, ради которой хотелось бы свернуть горы. В итоге рушатся семьи...

- Оксана, но глядя на вас, складывается впечатление, что вас этот бег не касается. Вы, косметолог по образованию, стали принимать первых клиентов спустя неделю после третьих родов. При этом совсем не вы­глядите как загнанная лошадь!

- Да, первым делом после родов я шла в спортзал и рабочий кабинет. Третий малыш все время находился рядом, пока я делала процедуры, лежал в люльке. Во время перерывов я его кормила и укачивала, а когда он немного подрос, просила присматривать за ним старшую дочку. Так получилось, что основной заработок в семье - мой. С одной стороны, я самодостаточная, успешная женщина. А с другой... Только мне одной известно, чего стоит эта независимость. Вместе со свободой приходит и одиночество. Я думаю, многие бы с удовольствием отдали свои права в обмен на сильное мужское плечо. И в этот праздник я хочу только одного, чтобы моя вторая половина обняла меня и сказала: «Отдохни, любимая»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах