aif.ru counter
44

Небесная ласточка (17.02.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Ростовчанка Екатерина Жолудова в свои тридцать лет - одна из лучших парашютисток России, поставившая в прошлом году мировой рекорд в классе формаций: в воздухе была сложена фигура из 70 человек.

Поле луковое

"Хочешь прыгнуть с парашютом?" - огорошил он Катю сразу же, как только их познакомили в компании. Парня звали Сергеем, он был просто помешан на полётах и искал единомышленников. "Хочу!" - не задумываясь ответила девушка. Ещё бы! Экстрим она обожала, только ост.рые ощущения обычно ловила, гоняя на своём мопеде, а парашютный спорт был внове. На следующий день ребята уже были на аэродроме. Её пристёгивают к опытному спортсмену - и вот она уже парит с ним в воздухе, крича от восторга...

С тех пор прошло десять лет. На счету Екатерины Жолудовой свыше 450 прыжков. Оказалось, что, один раз попробовав небо "на вкус", не так-то просто с ним расстаться, и Катя сразу же пошла на ускоренные курсы для парашютистов. Одно дело лететь в тандеме, когда за тебя всё делает мастер, а вот научиться управляться с куполом в одиночку - совсем другое. Потом были и ушибы, и растяжения из-за неумелой посадки, и слёзы. А сколько раз говорила себе: "Раз не получается, больше не буду". Но на следующий день снова поднималась в небо, и не зря. Начала показывать отличные результаты на соревнованиях, получила кандидата в мастера спорта, стала лучшей парашютисткой города...

А потом 2008 год и Подмосковье, где собрались настоящие профи со всей страны, чтобы выложить самую большую формацию в мире. Она единственная представляла Ростов. Последнюю тренировку перед рекордом Екатерина не забудет никогда. Выпрыгнув из самолёта и сцепившись в "жемчужину" (так называется формация), спортсмены летели к площадке, но, видно, кто-то из них задал неправильную траекторию и парашютистов понесло в другую сторону. "В общем, приземлились на поле, только не на посадочное, а на луковое", - вспоминает девушка. Вышли оттуда, вытряхивая из комбинезонов зелёные пучки. Зато главный прыжок отработали без сбоев - мировой рекорд поставлен!

Тот самый Серёжа

- В первую очередь вас, конечно, поздравили родители?

- Нет. Мама вообще не знала, что я прыгаю с парашютом...

- Как же так вышло?!

- Десять лет умудрялась скрывать, нервы её берегла. А тут меня начали снимать телевизионщики, и я поняла, что разоблачение неизбежно: мама смотрит новости регулярно. Позвонила ей, призналась, она поохала, но ругать меня не стала. Гордится, конечно, - улыбается парашютистка.

- Ну а муж как к экстремальному увлечению относится?

- Так он со мной часто летает. У меня не просто муж, а президент Федерации парашютного спорта. Зовут его Серёжей! Да-да, тот самый паренёк, который подбил меня когда-то прыгнуть в первый раз с парашютом!

И супруг для Екатерины - главный тренер. Сейчас помогает ей готовиться к новому мировому рекорду, который состоится летом. На этот раз фигуру в воздухе выполнят сто человек. Испытание серьёзное, так что всё свободное время муж с женой проводят на Ейском аэродроме. Даже на новогодние праздники не отменили тренировок. Всей формацией прыгали в костюмах Санта-Клаусов. "Вы знаете, я никогда не угомонюсь. Даже когда на пенсию выйду, всё равно буду в небе, наверно, уже вместе с детьми и внуками, ставить новые рекорды!" - смеётся спортсменка.

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых