aif.ru counter
31.05.2006 00:00
20

"Попка не дурак!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Серый попугай жако по имени Куля живёт у Людмилы и Виталия Берёзиных уже больше 8 лет...

Он появился в семье полугодовалым птенцом. В среднем попугаи его вида живут до 100 лет, так что по возрасту Куля ещё ребёнок. Но очень способный. Супруги Берёзины уверены: "Наш попка не дурак и всё понимает".

- Такое впечатление, что попугай произносит слова вполне осознанно, - говорит Людмила. - Недавно у нас родился внук, сейчас ему 10 месяцев. Дети живут отдельно от нас, и пока Куля не видел Ваню, он не понимал, о ком мы говорим и кто такой Ваня. Но едва внука привезли к нам, мы познакомили с ним Кулю. Он сразу понял, что Ваня - это имя. И даже сам представился ему: "Я Куля!"

Борец за чистоту русского языка

- Это, конечно, звучит смешно и невероятно, но Куля у нас признанный борец за чистоту речи. Однажды я сказала попугаю, показывая на внука: "Видишь, какой у нас пацан?" Куля с укором в голосе переспросил: "Пацан?" Потом подумал и поправил: "Парень!"

Как-то Ванечка сидел и ел, а Куля зовёт его из клетки: "Ваня, иди ко мне!" Я говорю: "Он сейчас не может, он занят". Куля оживился: "Кушает, да?"

Говорить его мы специально никогда не учили. Но он хватает всё буквально на лету, запоминая отдельные слова и целые фразы, произнесённые нами, гостями или услышанные по телевизору. Кстати, телевизор смотреть очень любит. И часто комментирует происходящее на экране. Когда видит попугаев, очень радуется, внимательно их разглядывает, свистит, качает головой, подмигивает одним глазом. Но больше всего Куле нравятся мультики про Винни-Пуха, про Мартышку и Удава.

Всё понимает, но всё грызёт

Куля понимает, что нельзя портить мебель, картины, двери, но всё равно время от времени, полагая, что никто не замечает, грызёт их мощным клювом. При этом, зная, что поступает непозволительно и что за это могут отругать и посадить в клетку, приговаривает: "Ай как нехорошо, ай скотина какая".

Недавно мы поменяли на втором этаже двери, изгрызенные попугаем. Каждое утро выпускаем Кулю полетать по дому, размять крылья. Поднявшись на второй этаж и подлетев к новым дверям, Куля не решился сразу на них сесть, как делал обычно. Сев в сторонке, он присвистнул, а затем стал озадаченно разглядывать обновку. Едва я подошла к нему, попугай уставился на меня: "Ай-яй-яй, что сделали! Что же теперь делать?" Правда, через пару дней осмелел и решился не только покататься на новых дверях, но и попробовал их грызть. Поскольку мы сделали двери из более твёрдого дерева, не поддающегося клюву попугая, Куле это не понравилось, и он опять стал с огорчённым видом причитать: "Что же теперь делать, а?"

Когда ему становится скучно, он имитирует звук мобильника: знает, что тогда к нему непременно подойдут. А когда муж утром собирается на работу, попугай машет Виталию вслед крылом и кричит: "Прощай, братан, пока!"

Как-то Куля поинтересовался, куда ушёл глава семьи: "Где папуля?" Я объясняю: "На работе. Деньги пошёл зарабатывать". И что вы думаете? Едва муж пришёл с работы, попугай бросился к нему с криком: "Привет! Деньги принёс?" Я в жизни никогда не задавала мужу такого вопроса. Получается, Куля сам пришёл к логическому построению: раз деньги зарабатывают, их должны нести домой. Общаясь с попугаем уже не первый год, нам очень трудно поверить, что его речь неосознанна и что все его разумные фразы, соответствующие обстановке, - просто случайные совпадения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых