aif.ru counter
136

Мария Речкунова совершила 2500 прыжков с парашютом и установила 25 мировых рекордов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты на Дону" 10/03/2011

До начала уроков она моет полы в школьных коридорах и кабинетах. Потом заступает на вахту. А в семь вечера сдаёт свой пост сторожу. И так шесть дней в неделю уже много лет. На её глазах выросло не одно поколение школьников.

Кто-то из ребят, пробегая мимо, здоровается. Кто-то и вовсе не замечает. И почти никто в школе № 30 Ростова не знает, что 68-летняя Мария Сергеевна — легенда авиационного спорта.

Полёты во сне и наяву

Свой первый прыжок с парашютом Мария Сергеевна помнит плохо. В памяти осталась подруга, у которой за секунды до полёта началась паника.

— Обычно люди бледнеют, теряя сознание, а у неё лицо потемнело. Она мёртвой хваткой вцепилась в поручень и не отпускала его до посадки самолёта. Её отстранили от тренировок и больше не допускали, несмотря на уговоры. И в следующие разы, когда перед прыжками у меня замирало сердце, я вспоминала этот случай. Страх остаться без неба был сильнее страха за себя. Хотя мы экспериментировали и с прыжками в темноте, которые опасны тем, что тяжело рассчитать приземление. При свете дня оставлять самолёт легче, но короткие южные сумерки ждали с нетерпением. Подходишь к открытой двери кабины, а за ней непроглядная тьма, гул моторов и свист ветра. Глаза не сразу различают размытую линию горизонта и маленькую светлую точку — зажжённый для ориентировки огонь. Ночью парашютист купается в небе, как в парном молоке. От нагретой за день земли поднимаются тёплые потоки воздуха, и снижение происходит медленнее, чем днём. Несмотря на то, что последний раз я прыгала с парашютом сорок лет назад, мне до сих пор снится тугой рюкзак за плечами, который одним рывком превращается в крылья. Внучка смеётся: «Бабушка, если ты летаешь во сне, то растёшь». А мне кажется, как только я перестала летать наяву, жизнь моя замерла…

Впервые надев парашют после школы, Маша Барановская (девичья фамилия героини. — Прим. авт.) совершила более двух с половиной тысяч прыжков. Для того чтобы попасть в знаменитое Качинское авиаучилище и серьёзно заняться парашютным спортом, девушка бросила профессию строителя и надела военную форму. Она стала членом сборной команды ВВС СССР и в двадцать пять лет у неё уже было двадцать пять мировых рекордов. Один из таких ювелирных прыжков стал эталоном мастерства среди синхронных парашютистов. Девять девушек, в том числе и Барановская, вышли в небо с высоты тысячи метров и приземлились всего на 8 сантиметров дальше от точки, обозначенной на земле.

Забытый пример для подражания

— У меня страх прошёл, наверно, только после сотого прыжка, когда все движения уже выполнялись на автомате. Самым коварным является не первая, а вторая попытка выскочить из самолёта с парашютом. Именно на втором прыжке многие ломаются. У меня тоже был переломный момент, когда на одной тренировке парашют не раскрылся. Купол перехлестнули стропы, я пыталась их выровнять, но ничего не получалось. Я камнем летела вниз. Как выхватила нож, полоснула по перекрученным верёвкам, как выскочил запасной «зонтик», не помню. В тот момент думала только о маме, — вспоминает абсолютная чемпионка Северо-Кавказского военного округа, мастер парашютного спорта СССР Речкунова. — Но всё равно в следующий заход собрала новый парашют и села в самолёт. Правду говорил наш инструктор: парашютный спорт опасен не летальным исходом, а тем, что быстро превращается в страсть. Угомониться смогла, только когда сама стала матерью. Я вышла замуж по советским меркам поздно — после тридцати. Муж шутил, что в моём сердце на первом месте небо. Родила двоих детей. И стало не до прыжков. В моей жизни было много радостных моментов, но по-настоящему счастливой я была, только когда парила над землёй…

Мария Сергеевна отворачивается к окну. Женщина, которая спокойно шагала в небесную пропасть, не хочет, чтобы кто-то видел её слёзы по оставшемуся в сизой дымке прошлому. Да и кому нужно её прошлое? Никто, кроме пары старых коллег, которым она за чаем иногда рассказывает о своих полётах, не знает, что школьная вахтёрша была одной из лучших парашютисток в стране. А если кто-то из руководства и знает, то не обращает внимания. Школа № 30 считается одной из лучших в Ворошиловском районе. Учителя активно занимаются патриотическим воспитанием ребят. Работает даже школьный музей. Вот только учат детей на сухих примерах из учебников, в то время как школьники знают о живой легенде только то, что она вахтёр…

P.S.

О Марии Сергеевне Речкуновой мы узнали случайно. Собираясь на встречу, я думала: в школе, где она работает, наверняка висит её портрет, в школьном музее рассказывают про её рекорды… Но ученики, пробегая каждый день мимо, не подозревают о славном прошлом этой мужественной женщины. Да и в учительской фамилию вахтёрши вспомнили не сразу, и фотографий её нигде нет. Чемпионка оказалась скромной и застенчивой, о своих подвигах рассказывала смущаясь. Видно, вниманием не избалована. Сейчас отовсюду льются слова о том, что нужно учить детей уважать прошлое страны на достойных примерах. А на деле?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах