aif.ru counter
20

Свободу попугаю!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

А вечером Гоша скомандовал: "Всем спать!" "Здравствуй, как дела?" - поинтересовался он. "Нормально", - опешила я. "Хорошо, тогда садись", - предложил тот и начал... чистить перья. Мой вежливый собеседник по имени Гоша - уникальный говорящий попугай из Таганрога, который знает более двухсот слов и поддерживает диалог.

Какофония в квартире АНТОНОВЫХ ещё та. Говорят тут все громко, с утра до вечера играет радио, а ещё этот щебет. 10 попугаев стрекочут на разные лады. Виталик помешан на птицах, совсем как прадед. Правда, тот в своё время держал голубей. Хотя у правнука тоже всё началось с голубёнка, упавшего из гнезда. Восьмилетний Виталик выходил его и отпустил на волю. Потом купил канареек, а когда подрос, начал разводить экзотических птах. Тогда дядя, капитан дальнего плавания, и привёз ему из Африки подарок в коллекцию - попугая самой говорливой породы, жако. Только птица была абсолютно дикой, не давалась в руки и упорно играла в молчанку. Полгода Виталик просил: "Гоша, ну поговори со мной". Бесполезно. Но однажды утром они с женой проснулись от вопля прямо над ухом. На спинке кровати сидел тот самый пернатый молчун и кричал: "Московское время семь часов!" А вечером, когда выключили свет, скомандовал: "Всем спать!" С тех пор он повторял всё: новости по радио и телевизору, реплики гостей. Виталик сначала думал, что птица бездумно заучивает слова, но нет. Попугай различает всех домашних, называя их по именам, и строит осмысленные предложения...

- Вот такой он умник. Кстати, угощайтесь шоколадкой, - хлопочет хозяин, разливая чай.

- А мне дай орешек, мой мальчик, - тут же реагирует Гоша.

- На, подлиза, - протягивает ему лакомство хозяин.

Долго молчать Гоша не может. Когда на кухне никого нет и поболтать не с кем, пытается завести беседу с другими попугаями. Твердил одному из них из соседней клетки: "Скажи "Ро-ма"". И научил! А недавно соседи уезжали в горы и оставили Виталику кота. Так Гоша и с ним наладил контакт, наловчившись мяукать. "Нашему бы попугаю да в "Аншлаг" пародистом, - убеждён хозяин, - всё что угодно может изобразить". Квакает, копирует звук дверного и телефонного звонков и даже голоса. Сколько раз мама бежала на кухню, услышав крик Виталика: "Ма!" А это Гоша балуется. Приключений с неугомонным попугаем хватает. Парень рассказывает, что недавно он подлетел к забытой на столе кружке пива, напился и буянил. Летал по квартире кругами, декламируя нараспев: "Тра-та-та, мы везём с собой кота! Свободу попугаю!"

Но ни на какие конкурсы талантов уникальную птаху Виталик не возит. Говорит, что ждёт, пока его любимец выучит хотя бы девятьсот слов, как известный на весь мир попугай из США Алекс. "Будешь у меня знаменитостью, дорогой мой", - Виталик чешет птицу по хохлатой голове. "Гоша - птичка дорогая, берегите попугая!" - соглашается говорун.

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых