На просторах Интернета предсказатели разных мастей утверждают, что существует прямая связь между значением имени и судьбой. Мы задали тот же вопрос женщинам, названным в честь трёх христианских святых, - Вере, Надежде и Любови.
Юбилейные дети
Мы встретились с Любовью Хрусталёвой на её работе, в небольшом уютном магазинчике, среди лотков вкусно пахнущих печений и сладостей. Любовь Ивановна — это мягкая улыбка, неторопливые плавные движения и исходящее от неё ощущение уюта и тихой радости.
— Знаете, меня назвали Любой в память о рано умершей тёте. Считается, что это не очень хорошая примета. А получилось как раз наоборот. Мне сейчас 54 года, и у меня шестеро сыновей. Старшему сыну 31 год, а младшему 14 лет, у меня уже двое внуков, тоже мальчики, - с гордостью говорит она. - Когда я познакомилась со своим будущим мужем, то как-то сразу поверила в его порядочность и надёжность. И не ошиблась.

А на Новый год он неожиданно завёл разговор со мной о том, сколько бы я хотела иметь детей. Он у родителей был один и всегда мечтал стать многодетным папой. Я рассказала Николаю, что тоже мечтаю о большой семье. И вдруг он сделал мне предложение! Свадьба была скромная, платье взяла у подружки. А между тем прожили с мужем уже 31 год, и каждый год был наполнен счастьем.
Но беременность протекала непросто, врачи настаивали на том, что мне не стоит рожать. Только разве можно было отказаться от счастья материнства? В итоге все детки появились на свет здоровенькими. Так получилось, что дети рождались в те годы, когда у меня или мужа были юбилеи: 25 лет, 30, 35 и т.д. Когда детей моих хвалят, смеюсь и говорю: «А как же иначе, они у нас все юбилейные дети».

Когда в 42 года у меня случился инсульт, то выкарабкалась я только потому, что нужна была своей семье. Муж и дети, а младшему на тот момент было всего 2 годика, навещали меня каждый день. Не знаю, что было бы без их любви...
Кстати, окончательно поправиться мне помогло чудо. Я, придя в церковь, случайно
услышала, что знакомые едут к Святому Луке. Поехала с ними. У меня плохо сгибалась рука и болели очень колени, но всё это прошло. Разве не чудо?
Что такое любовь? Моя мудрая бабушка говорила: «Меня не надо любить, вы меня пожалейте». Думаю, когда люди искренне уважают друг друга и жалеют - это и есть любовь. Рассказы про страсть и секс, которые навязывают нам с экранов телевизоров, кажутся мне полной ерундой. У русской женщины главное качество - умение пожалеть, принять, поддержать. Вот на этом будет держаться семья.
Моя мечта — чтобы сыновья и невестки были счастливы, чтобы жили в мире. Счастье - это когда в семье лад, когда хочется идти домой. А самое главное в моей жизни — любовь. К моей семье, к каждому новому дню. Мир платит мне тем же, даря счастье.
Награда для Веры
«Ах ты, бисова невирна дивчина!» - кричали мать и бабушка темноволосой вёрткой девочке, пытаясь поймать её после очередной проказы. Та то могла уговорить сестру и брата устроить катание с крыши одноэтажного домика на старом кресле, то затевала игру в разведчиков. Во всех играх - безусловный лидер и зачинщица. Мать только всплёскивала руками: откуда берётся столько энергии и фантазии?..
— Верой меня назвали не случайно. Это имя выбрали родители моего отца, люди глубоко религиозные. Я родилась 2 октября, а 30 сентября празднуется день памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Бабушка с дедушкой хотели, чтобы вера вела меня по жизни. Думаю, что так и получилось, - рассказывает Вера Маслова. - В какие бы трудные ситуации я ни попадала, всегда верила, что впереди ждёт светлая полоса. Так и было. Не только верила, но и действовала, рук никогда не опускала, - уверяет женщина.
— Мне всегда было интересно начинать новое дело, потому что это трудно и потому что это шаг вперёд. Вот совсем недавно в моей жизни опять случился крутой поворот: я 22 года находилась на руководящей должности. А поскольку единственный сын уже вырос, то работа занимала всё время и все мысли. Но со временем я стала понимать: время обгоняет меня. Когда исполнилось 66 лет, встала дилемма: продолжать работать, пока «не попросят», или уйти самой. Приняла трудное для себя решение - уйти. Поскольку я человек деятельный, меня мучил вопрос: а что будет дальше? И вдруг жизнь преподнесла мне подарок - внучку Анечку. Оказалось, что быть бабушкой - это новый и восхитительный этап. Всю энергию теперь трачу на внучку: за одну прогулку она проводит меня по пяти-шести детским площадкам, при этом на каждой - новая затея и игра. С удовольствием узнаю в ней себя маленькую.
Нашла ещё интересное дело - занялась огородом. Пару лет пыталась вырастить образцовые помидоры. Все вокруг качали головами: «Без теплицы не получится. Сорт не тот. Климат не такой». Ну и всё в таком роде. А в этом году у меня наконец-то получилось! Я верила, что обязательно добьюсь своего. Мелочь? Нет, ещё один шаг вперёд.
Личная жизнь? С мужем развелась, когда сыну было 11 лет. Это был очень тяжёлый период. Причина развода, возможно, в том, что характер у меня непростой: я не могу долго терпеть и молча страдать. Для меня всегда проще разрубить узел. С бывшим мужем сохранили хорошие отношения, вместе занимаемся внучкой. Как видите, имя Вера действительно зарядило меня верой и оптимизмом на всю жизнь!
Надежды «маленький оркестрик»
Хрупкая, с тихим голосом и огромными выразительными глазами... Пока мы разговаривали в ателье, руки Надежды ловко пришивали тончайшее кружево к фатину.
— Я не считаю себя сильной женщиной, которая коня на скаку остановит, - не поднимая глаз от работы, говорит Надежда Семешко. - Самое счастливое событие в моей жизни - это рождение дочки Ники. Ей сейчас 11 лет. А самым трудным стал год, когда я потеряла маму, тогда же рассталась с мужем, прожив с ним восемь лет. Хоть и имя у меня Надежда, но тогда я не знала, на что надеяться. Ведь совсем не так представляла своё будущее, свою семейную жизнь... Дочери было три годика, надо было как-то жить дальше. Брала заказы на дом, шила. Это спасало и от грустных мыслей, и от безденежья.
Нашла работу в одном из ателье в центре города, недалеко от него была хорошая школа, куда я устроила дочку. Так и ездим каждый день вместе: она в школу, я на работу. Постепенно жизнь наша наладилась, нам хорошо вдвоём. Словом, Надежды «маленький оркестрик». Но при этом я очень надеюсь, что встретится человек, который станет мне опорой.
Я всегда мечтала о своём деле. Ещё когда в школе училась, представляла, как будут приезжать ко мне люди, заказывать красивые вещи, которые я буду им шить. И так получилось, что маленькими шажками я пришла к тому, о чём мечтала. Страшно было бросаться в неизвестность, уходить с насиженного места, учитывая, что я одна воспитываю ребёнка и у меня пожилой отец. Но я надеялась, что у меня всё получится, и вот... - Надежда обводит глазами просторное ателье. - Своё.
- Что хотела бы изменить? Мировоззрение. Я росла в любви, родители оберегали меня от жизненных перипетий. И получилось, что смотрела на всё сквозь розовые очки, потому хотелось бы стать менее наивной, лучше разбираться в людях. Но увы, какая уже есть.
Мечта моя сейчас самая приземлённая: хочу купить машину. Четыре года назад получила права, села за руль отцовской отечественной машины и попала в аварию. Это немного охладило мой пыл. Но теперь я опять маленькими шажочками приближаюсь к своей мечте. Автомобиль нужен нам, чтобы путешествовать. Обожаю горы Абхазии и Адыгеи.
А если говорить о глобальной мечте, то хочу родить второго ребёнка, девочку. Надеюсь, что всё получится. Не зря же меня зовут Надеждой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть