aif.ru counter
17.09.2014 13:47
131

Обозвали дом. Зачем ростовским зданиям имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты" на Дону 17/09/2014
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

Домам в донской столице начнут присваивать имена и украшать фасады иллюминацией. Идея принадлежит вице-губернатору Ростовской области Сергею Горбаню, и её уже взяли на вооружение в Ростовской мэрии.

Якобы данная инициатива особенно актуальна для микрорайонов с однотипной застройкой. «Неплохо было бы заехать в Левенцовку, где все дома похожи, и увидеть здание с названием «Звезда» или «Кассиопея»...

Предлагается не только давать дому имя, но и украшать его иллюминацией. Расходы при этом власти надеются возложить на строителей и инвесторов. Во сколько такое удовольствие обойдётся, сказать пока трудно. Но уже сейчас ясно, что сумма будет немаленькая. Да и нужно ли городу вообще такое новшество?

Переулок Островского превратился в Островский. Фото: АиФ-Ростов / Кристина Ткачёва

Парад «грамотеев»

Экстравагантное предложение властей вызвало недоумение у жителей Ростова. Сегодня горожане активно обсуждают идею в Интернете и в большинстве своём сходятся во мнении: чем тратить огромные суммы на подсветку и придумывать оригинальные имена зданиям, лучше установить на каждом объекте нормальные таблички, где будут указаны улица и номер дома.

Удивительно, но сегодня на некоторых фасадах специальных обозначений днём с огнём не сыщешь. А там, где они есть, нередко встречаются ошибки. Например, вместо переулка Островского в честь советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь», - переулок Островский. Вместо улицы Гоголевской - улица Гоголя.

Великий режиссёр Немирович-Данченко на табличках нескольких частных домов превратился просто в Данченко. Довольно часто встречаются и орфографические ошибки. Так, на Западном можно найти вывеску «Коммунистический» с одной «м», а на Сельмаше - «Металлургическая» с одной «л». В Железнодорожном районе напротив друг друга есть вывески «Переулок СЕликатный» и «Переулок СИликатный».

В центре Ростова можно встретить таблички, где Чехова - это проспект... Фото: АиФ-Ростов / Кристина Ткачёва

Ошибочка вышла

Похожий ералаш творится и с улицей 1-й Майской. Как только её не называют: Первомайская, Первая Майская, Майская. Когда-то в городе были две улицы с одинаковым названием, поэтому их и пронумеровали. Однако 2-й Майской уже нет много лет (она теперь улица Вити Черевичкина), а вот 1-я осталась.

- Логичнее было бы переименовать эту улицу просто в Майскую, убрав цифру. Именно так когда-то поступили с Советской. Однако такое решение невыгодно в первую очередь для местных жителей, ведь им тогда придётся менять все документы, - считает Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ, член городской межведомственной Комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имён выдающихся людей и памятных событий.

На других указателях Чехова - это и проспект, и улица. Чтобы понять, как же правильно, нужно знать, что в Ростове ещё с дореволюционных времён существует чёткий принцип деления: всё, что параллельно Дону, это улицы, а перпендикулярно - переулки или проспекты.

... или улица. Фото: АиФ-Ростов / Кристина Ткачёва

- Вообще неправильно, что в городе нет никакого стандарта вывесок на фасадах. Должен быть какой-то общий дизайн, единый стиль оформления. А у нас на одном здании могут висеть сразу три разные вывески. Власти района должны следить за топонимикой, но при этом городу нужно как-то унифицировать подход к делу, - справедливо замечает Беленький.

Пару лет назад была идея установить в центре города одинаковые таблички, на которых было бы написано, как улица называется сейчас и как её именовали раньше. Информация интересная как для горожан, так и для гостей донской столицы. Но это предложение поддержки со стороны властей почему-то не нашло. А вот затея с именными домами пришлась по душе. Интересно, если здания называть в честь чиновников, это повлияет на скорость проведения капремонта?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество