aif.ru counter
73

Ростовчане отстояли фонтан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 31/07/2013

Публикуя сообщение о том, что коллегия городской администрации рассмотрела вопрос о «Концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра на 2013 - 2017 годы», ростовские чиновники вряд ли предполагали, какой ажиотаж оно вызовет.

В дежурном сухо-восторженном стиле новость рассказывала о новых планах мэрии по улучшению вида донской столицы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Обещания привести в порядок фасады старых особняков и устроить на Пушкинской велодорожки прежде звучали уже не раз и слишком набили оскомину, чтобы обращать на них внимание. Однако теперь к ним прибавилась новая идея. Как пояснил главный архитектор Ростова Владимир ГЕЙЕР, на территории города решено построить целый ряд новых фонтанов. А заодно несколько видоизменить имеющиеся.

«Свето-динамические фонтаны планируется соорудить на месте фонтана "Львы" на площади Советов», - сообщала мэрия.

«Господа, вы озверели!»

В ростовской блогосфере новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Львы - один из символов города. Не над чем больше поиздеваться?» - недоумевали одни. «Налепят светящихся фиговин на львов и будет стильно, модно, молодёжно... Господи, вот идиоты», - вторили другие. «Хуже идиотов только идиоты с инициативой», - грубо и мрачно резюмировали третьи.

Однако резче всех выразился руководитель крупного риэлторского агентства Евгений СОСНИЦКИЙ. В своём дневнике краевед-любитель не пожалел слов в адрес очередной инициативы городских властей.

- Хочется заорать во все горло: «А не охренели ли вы, господа?» Что других мест нет в нашем городе? - написал он. - Над «Львами» начали глумиться уже давно, выложив фонтан дурацкой плиткой поносного цвета, которая сразу же начала отваливаться. Теперь приговор подписали и самим «Львам». А ведь установленные в 1916 году, изготовленные скульптором Я.З. Вейде, «Львы» пережили гражданскую войну и красный террор, борьбу с излишествами в архитектуре, бомбардировки второй мировой войны и оккупацию... Вот только подготовку к чемпионату мира им, вероятно, не пережить. Так решили наши «культурные» чиновники. Если это произойдет, о культуре, её сохранении, памятниках, вообще о здравом смысле и разуме в этом городе придётся забыть.

Видимо, читать интернет в мэрии научились, поскольку спустя несколько дней пришло новое известие. Власти заверяли, что трогать «Львов» никто не будет, и даже мысли такой не было. Как их трогать - они ж памятник.

Некультурный центр

То, что чиновники решили отыграть назад, отказавшись от идеи «модернизировать» исторические скульптуры, можно считать победой общественности. Впрочем, львы - это всего лишь частность. Уже после того, как стало известно об отсутствии перемен в их судьбе, активисты регионального Общества охраны памятников выступили с открытым письмом к городским властям. Защитники ростовской старины недоумевают: почему вопрос о создании документа, определяющего судьбу исторического центра донской столицы, не обсуждался ни с архитекторами, ни с искусствоведами? Предполагается ли вынести концепцию на публичное обсуждение? Кто будет решать, как выглядеть старым кварталам - горожане или чиновники?

Затеи чиновников по окультуриванию центра вообще вызывают немало вопросов. К примеру, в числе прочих идей значится установка на набережной монумента Петру I и знака «Ростов - порт пяти морей». Хотя и так уже видно, что с недавних пор набережная стала каким-то местом ссылки бронзовых изваяний. На её небольшом протяжении теперь можно увидеть фигуры таможенника со свитком, рыбака с удочкой, художника, рака и т.д. Конечно, если действовать по принципу «чем больше - тем лучше», дело другое, только вот какое отношение это имеет к архитектуре?

«В нашем городе находится не так много значимых объектов, которые могли бы украсить городскую среду и пополнить список достопримечательностей столицы Южного федерального округа», - говорится в сообщении мэрии. К сведению городских «культурных» чиновников: только официально в Ростове зарегистрировано почти полтысячи объектов исторического наследия. Впрочем, если относиться к ним, как к разрушающимся Парамоновским складам или дошедшему до ручки дому Врангеля, то тогда и в самом деле главной достопримечательностью города скоро станет рак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах