aif.ru counter
АиФ - Ростов 216

Подземная эпопея. Как ростовчане пытаются защитить мозаичные панно

Ростовчане переживают, что в ходе ремонта пострадает уникальная мозаика ростовских подземных переходов. Насколько это возможно и как избежать угрозы, выяснили «АиФ на Дону».

Нина Астрединова / Shagau.ru

О том, как идёт реконструкция подземного перехода на пересечении улицы Большой Садовой с проспектом Ворошиловским, наша газета уже писала (см. «Тяп-ляп - и готово?», №5, 2016 г.).

Многие горожане забеспокоились, что в ходе работ уникальное мозаичное панно пострадает. Эта история получила своё продолжение.

С глаз долой

Власти поспешили успокоить ростовчан: в ходе ремонтных работ заменят только ту плитку, что обрамляет картины, а сами изображения трогать не будут. Но вот выбор плитки, которую выложили взамен старой, оказался крайне неудачным.

«Раньше на стенах была мозаика размером 15 на 15, а теперь - 30 на 30 да ещё и очень тёмного серого цвета. Всё это смотрится не лучшим образом. Конечно, есть и плюсы: хорошо отремонтировали потолок, появилась нормальная вентиляция. Но с мозаикой обошлись похуже. К тому же арендатор перехода обещал, что уберёт ларьки, которые скрывают западную боковую картину. Но этого не произошло. Она по-прежнему спрятана за киосками, и вряд ли горожане когда-нибудь смогут ею полюбоваться», - считает Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Недовольство по поводу ремонта перехода на пересечении ул. Садовой и пр. Ворошиловского вместе с сотнями жителей высказал и из­вест­ный режиссёр  Кирилл Серебренников: «Теперь остаётся только восклицать вслед за булгаковским героем: "Пропал калабуховский дом!" Точно, про­пал. Ну, неужели рядом с нынешним начальством города не нашлось ни одного человека со вкусом?! Ну как так? Ни одного, кто понимает, что если работа сделана в одной технике, то её не нужно, нельзя «улучшать» или заменять другой техникой!»

Наследие или нет?

Чтобы остальные мозаичные панно (а картины в такой же технике есть в пяти переходах города) не постигла похожая участь, ростовчане создали петицию, в которой призывают сохранить всё, как было раньше.

В ещё одном обращении (его автор Игорь Нарижний) горожане попросили убрать ларьки, за которыми прячутся изображения на стенах.

Речь идёт о следующих панно: мозаика на тему лета и детства в переходе Воро­шилов­ский - Садовая, тема азовских походов Петра на Будённов­ском - Садовой, крепость Димитрия Ростовского, природа донского края, панорамы города на Будённовском - Московской и высадка космонавтов на спутнике Юпитера на Киров­ском - Садовой.

Ростовчанка Марина Зелинская обратилась в Министерство культуры Ростовской области с просьбой признать объектом культурного наследия ансамбль из пяти подземных переходов города.

«Сейчас я жду ответ на свой запрос. Стоит отметить, что общественное движение «Город­ской патруль» проделало большую работу. Правда, в результате Минкульт включил в перечень выявленных объектов только один из переходов - на пересечении улицы Москов­ской и проспекта Будённовского. Специалисты обосновали это тем, что со времени создания мозаичных картин в других строениях прошло меньше 40 лет, - пояснила Марина.

По мнению ростовчанки, такой подход не совсем правильный. Переходы нельзя рассматривать отдельно друг от друга, ведь их оформление задумывалось как одно целое. О чём, кстати, говорил и автор Юрий Лабинцев.

«Предметом охраны нужно признать развёрстки стен в целом, а не только тематические картины. Да и срок в 40 лет не единственный критерий. Беспокоит и другой факт: рабочие сбивают натуральный камень на стенах при входе в переход и меняют его на обычную плитку», - говорит ростовчанка.

Что касается перехода на Московской, который попал в перечень выявленных объектов, но не внесён в реестр культурного наследия, то его на протяжении года будут обследовать специалисты, после чего и примут окончательное решение: наследие это или нет.

Если ответ будет положительным, встаёт другой вопрос: что же именно признают предметом охраны - только тематиче­ские картины или развёрстки стен? Пока это неясно.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы соблюдаете посты?