aif.ru counter
411

Ростовчане жалуются на мост на ул. Малиновского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 17/01/2014

Мосты не подарок, а наказание

В конце прошлого года на улице Малиновского, в районе крупного торгового центра, был отключён светофор.

Теперь местные жители вынуждены переходить дорогу только по надземному переходу, взо­браться на который, как оказалось, под силу далеко не всем.

Улица Малиновского минувшим летом обрела печальную славу на всю страну: она заняла второе место в списке самых аварийных магистралей России. А всё потому, что по длинной и ровной дороге то и дело гоняют лихачи. Да и расположенные здесь светофоры находятся друг от друга на большом расстоянии. Вот многие ростовчане и перебегают дорогу там, где придётся. И в итоге нередко попадают под колёса машин. Чтобы обезопасить пешеходов, городские власти решили построить на Малиновского надземный переход.

Пешеходный мост начали возводить летом 2012 года. К весне 2013-го он был готов. Однако жители не торопились пользоваться новым переходом. Люди по привычке брели к светофору. Это и удобнее, и быстрее. Чтобы хоть как-то повлиять на горожан, был повешен плакат «Переходить дорогу в этом месте опасно для жизни». Но и письменное предупреждение не подействовало. Тогда последовала крайняя мера - демонтаж светофора и установка между встречными полосами забора в человеческий рост. И весь поток пешеходов хлынул к мосту.

Недоступная среда

Вот только на деле мост оказался для многих непреодолимым препятствием. Во-первых, он довольно высокий, поэтому взбираться по крутой лестнице не легче, чем вышину покорять. Во-вторых, кафель, которым облагородили переход, в дождь становится очень скользким. А поручней здесь как таковых нет. В-третьих, посреди перехода лежит толстый кабель. Поскольку мост в ночное время не освещается, кабель попросту не виден - можно споткнуться о него.

Вроде бы наконец-то сделали пандусы, но они настолько крутые, что поднять по ним коляску с ребёнком под силу разве что крепкому мужчине, да и то с трудом. И это ещё не финал. Мост оснащён подъёмником для инвалидов-колясочников. Вот только устройство до сих пор не работает. А без него перейти на другую сторону просто невозможно. Такая вот недоступная среда для всех получилась.

По идее переход должен охра­няться, а рядом с подъёмником - круглосуточно дежурить специально обученный человек. Но пока его нет, и когда появится, неизвестно. А ведь этот объект обошёлся городу почти в 35 миллионов рублей.

Благие намерения

Но мост на Малиновского не первое подобное сооружение в нашем городе. Несколько лет назад такой же «подарок» получили и жители Первомайского района: надземный переход был возведён на улице Штаханов­ского. И столкнулись ростовчане с теми же проблемами.

Сейчас из-за мостов-гигантов мучаются жители пока что двух районов. Но через год-два в Ростове, по данным мэрии, могут появиться ещё пять таких переходов. В местах, где их возведут, по окончании работ также уберут светофоры. Это значит, что тысячам людей придётся, будто альпинистам, «покорять» перевалы.

Сама идея о надземных переходах неплоха. Такие меры должны обезопасить пешеходов и увеличить пропускную способность дорог, то есть ликвидировать пробки. Вот только исполнение подкачало. Ростовчане не радуются, а возмущаются. Для них этот «подарок» стал наказанием. Власти-то хотели как лучше, а получилось как всегда...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах