Лидеры сменились
По данным Управления ЗАГС Ростовской области, в 2014 году на Дону зарегистрированы 52 тысячи 251 новорожденный. Демографическая ситуация в нашем регионе улучшается: по сравнению с 2013 годом деток родилось на 3,5% больше.

Интересно, что, как правило, в донском регионе родителями становятся в возрасте 20-29 лет. Какие же имена новоиспечённые папы и мамы дают свои детям?
«Изучив полученную из подразделений информацию, наши сотрудники выяснили, что наиболее популярными на Дону в прошлом году были мужские имена Артём, Максим, Александр, Дмитрий, Иван, Кирилл, Михаил, Егор, Роман и Никита, – сообщила начальник Управления ЗАГСА Ростовской области Галина Слюсарева. – Что же касается женских имён, то особенно часто девочек называли Мария, Анастасия, Дарья, Виктория, София, Полина, Ксения, Арина, Валерия и Вероника».
Как видим, в ростовских семьях остаются популярными исконно русские имена – Иван, Мария, Егор, Дарья, Арина и Никита. Интересно, что так же часто называют детей и в столице России: по данным местных СМИ летом 2014 года в тренде у новоиспечённых родителей Москвы были Артём и София.
А вот три года назад рейтинг самых популярных имён на Дону возглавлял Александр. В тройке самых популярных были ещё Артём и Даниил.
А вот реже всего родители давали своим сыновьям такие имена, как Елисей, Куприян, Харлампий, Никон. Среди женских имён в 2011-м популярными были Алина, Анастасия, Анна. В рейтинге самых редких – Аида, Анисья, Параскева, Эвника, Калерия. Как видим, лидеры сменились.
Что в имени тебе моём?
В прошлом году донским мальчикам и девочкам давали и очень редкие имена. По данным областного УЗАГС сыновей называли Яромир, Мурат, Игнатий, Спартак, Ян, Алекс, Бахтияр, Данислав, Добрыня, Корней, а дочерей – Эллина, Юлиана, Афина, Ариадна, Богдана, Моника, Рада, Дана, Милослава и Жасмин.
Продолжая сравнение с московской статистикой, надо отменить, что на середину 2014 года в главном городе России отмечалось отсутствие регистрации необычных имен. При этом постепенно возвращают себе былую популярность имена Анатолий, Борис, Людмила и Тамара.
Наречение своих чад редким именем родители, как правило, объясняют тем, что именно их ребёнок единственный и неповторимый. Самым высокопарным ответом на вопрос «АиФ-Ростов» по поводу экзотического имени для ребёнка можно назвать такой: «Оно поможет малышу не остаться на обочине жизни». А самый прагматичным, пожалуй – «Кому понравится, если половина группы в детсаду или половина класса будут откликаться на имя моего ребёнка?».
Известно, что в прежние годы нашем регионе новорожденных девочек называли Алиса-Любовь, Адемира, Ева-Мария, Лейла, Сатеник и Кассандра. Необычные имена давали у нас и мальчикам: Благовест, Наталильян, Нитай, Один, Фопен. Поэтому депутатская инициатива одной из парламентских партий – запретить использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы и ввести единый перечень имён для работы органов ЗАГС, уже не кажется надуманной.
Кстати, подобная практика есть в Новой Зеландии. Она появилась после того, как родители называли своих детей именами Правосудие, Король, Люцифер, Мессия и Христос, а ещё Жестокость и Автобусная остановка №16.
Но пока парламентарии думают, сотрудники отделов ЗАГС Ростовской области выписывают родителям новорожденных свидетельства о рождении с желаемыми именами для их детей, вручают специальные приветственные адреса губернатора Ростовской области, а также ежегодно по особому сценарию проводит регистрацию первых, тысячных, двухтысячных новорожденных, двойняшек и тройняшек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть