aif.ru counter
27

Как крестьянский сын стал Джоржем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Необычные сочетания имён и фамилий существовали на Дону и прежде. Пример тому - известный в области человек, 30 лет возглавлявший Егорлыкский молочный комбинат. Это Джорж КАПУСТА.

- Фамилией я обязан отцу, потомственному крестьянину из Харьковской губернии, - рассказал редакции Джорж Дмитриевич. - А вот именем - курьёзу. Вообще-то родители хотели назвать меня Жорой. С тем и пришли в сельсовет - жили мы под Таганрогом. Но глава сельсовета что-то там недопонял и в итоге зарегистрировал меня Джоржем. Родители же, не глянув в метрику, сунули её в сумку. Одним словом, все школьные годы я был Жорой. И лишь когда пришло время получать паспорт, метрику достали и... ахнули.

Кстати, есть и ещё одно чудо на палочке, - смеясь, продолжает он. - Мою дочку зарегистрировали, не взглянув в мой паспорт. Поэтому она Галина Георгиевна (я в загсе постеснялся назваться Джоржем). А вот свидетельство о рождении сына оформлялось по всем правилам, так что он Сергей Джоржевич.

Впрочем, со временем с необычным именем Джорж Дмитриевич свыкся и даже благодарен за него судьбе. Говорит, благодаря имени он всегда вызывал у людей улыбку, симпатию и интерес.

Кстати

Донской Тамерлан и Царь Романов...

Долгие годы рекорд в такой номинации, как "Самое необычное имя", на Дону удерживал цыганский малыш, названный "просто и без затей" - Царём.

Царю скоро исполнится 11 лет. А интриги ситуации добавляло то, что фамилия семейства, в котором после череды дочек появился на свет Царь, - Романовы. Видимо, в состоянии эйфории родителям и пришло в голову такое сочетание имени и фамилии...Впрочем, в этом году рекорд по количеству и необычности имён, видимо, побит! Во-первых, на Дон пришло западное поветрие называть ребёнка двойным, и то и тройным именем. Недавно появившийся на свет мальчуган, к примеру, стал Андреем-Владимиром. Другие родители, поклонники латиноамерикан.ских сериалов, назвали сынишку на тамошний манер - Александером-Хуаном. Есть у нас теперь Манон-Светлана-Соня, есть Алиса-Любовь... Во-вторых, в области прониклись интересом к истории: в этом году на Дону родились свои Тамерлан и даже... Тутанхамон. Причём мужским именем Тутанхамон (в честь египетского фараона, умершего в 18-летнем возрасте) ростовчанка назвала свою дочь. Когда вырастет, обращаться к ней будут "Тутанхамон Николаевна"...

И это уже не говоря о всевозрастающем интересе к старинным именам: 2006-й ещё не закончился, а на Дону уже родились и Авель, и Благовест, и Аида.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых