aif.ru counter
36

Баллада о странной Любови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Даже в день свадьбы их вряд ли можно было назвать красивой парой.

...На видеокассете, запечатлевшей тот ноябрьский день, тоненькая, какая-то "полупрозрачная" невеста ведёт за руку жениха, который ниже её на голову и на 30 лет старше. А ведёт потому, что он слеп.

Знакомство по объявлению

Впрочем, и саму их любовь многие не назовут красивой. В том смысле, что ОНИ не бегали на свидания под луной, ОН не забрасывал её цветами, не посвящал стихов, ОНА не краснела, впервые услышав от него неожиданные слова любви... Их любовь, если провести аналогию с миром природы, вообще не роза, она - скромный полевой цветок.

...Они познакомились по объявлению. Он, в прошлом известный тренер боевых искусств, а ныне массажист, к тому времени несколько месяцев как ослеп. Увидел, как пьяные молодчики избивают на улице паренька, заступился. Но тут один из них забежал Николаю ТАНЫРВЕРДИЕВУ за спину и ударил бутылкой по голове... И вот теперь он, полжизни назад расставшийся с первой женой и больше десятка лет назад - со второй, дал в газете объявление: "Требуется домработница". Люба позвонила... в два часа ночи.

- Просто мои родители живут в деревне. Содержать двух детей-студентов им тяжело, - поясняет она. - Я и решила подработать. Почему позвонила так поздно? Боялась и подумала: позвоню в неудобное время и узнаю, чем человек дышит. Бывает же, что на людях он один, а придёт домой, расслабится - открывается истинное лицо.

Впрочем, доброжелательный голос в трубке окончательно её не успокоил. На первую встречу с человеком, который спустя полгода стал её мужем, Люба отправилась с подружкой. Та, чтобы в случае чего поднять тревогу, осталась дежурить у подъезда. А Люба неохотно, останавливаясь после каждого шага, пошла на пятый этаж.

Она предложила ему руку и сердце

- Знаете, наверное, каждый из нас видит то, что он хочет видеть, - глубокомысленно говорит мне эта 20-летняя девушка. И поясняет: в открывшем ей дверь 49-летнем, маленьком, слепом человеке она увидела спокойного и уверенного в себе, мускулистого мужчину, смуглую кожу которого "так красиво" оттеняла белая футболка.

Через несколько месяцев Люба завела разговор "с прицелом".

- Я начала издалека: "Николай Мамедович, а вот ваше одиночество... Оно ведь не первый год", - с хитрецой в глазах вспоминает она. - И продолжила: "Например, на таком человеке, как я, вы могли бы жениться?" Он подумал и ответил: "Ну, в принципе, да, но я же о жене не помышляю". А мне это "в принципе, да" только и надо было услышать!

Их симпатия друг к другу между тем росла. И настырная девушка... сделала Танырвердиеву предложение. Он решил посоветоваться с сыновьями. "А ты ещё думаешь?" - изумились они. Впрочем, следом пришёл черёд изумиться Танырвердиеву. Сыновья упомянули, что его невесте неполных 20 лет. "Как 20? Я думал, ей под 40! - схватился за голову он. - Она вела себя, говорила как взрослый человек".

На следующий день он поехал к родителям Любы. "Вот вы даёте добро на наш брак. А вы не подумали, что я маленького роста, что я слепой, что страшнее атомной бомбы и что мне уже 50 лет?" - допытывался он. В ответ Любина мама улыбнулась и тихо произнесла: "Просто мы впервые в жизни видим на её лице счастье".

О цветах, туфлях и заготовках на зиму

Они живут в скромной однокомнатной квартире в большом городе, который не в состоянии принять ТАКУЮ любовь. Поэтому и ходят упорные слухи, что "у неё наверняка ещё кто-то есть" или что она вышла за него из корысти... И поэтому они отгородили свой маленький мирок от большого мира. И в этом мирке он КАЖДЫЙ день покупает ей букетик цветов. А она мечтает, чтобы у него наконец-то были хорошие туфли, но, когда они приходят на рынок, он настаивает на обновке для неё. В итоге она сдаётся, но выбирает что-нибудь подешевле. А он переспрашивает у продавца цену и наотрез запрещает ей "покупать себе такую дешёвку"...

А ещё они обожают... готовить вместе закрутки на зиму.

- Я не вижу, но помню, где в кухне что стоит, - словно оправдывается Танырвердиев. И вскакивает с дивана: - Хотите, сейчас сам пожарю для вас мясо?

...И вот мы с Любой идём за недостающими ингредиентами в магазин. И по дороге она рассказывает, что мечтает о ребёнке от ТАКОГО человека. И что останавливает только то, что они не потеряли надежду вернуть ему хотя бы частичку зрения, и копят деньги на операцию.

А я смотрю на это просветлённое лицо и ловлю себя на том, что не понимаю эту странную девушку с именем Любовь. И что не могу не завидовать счастью, с которым она произносит: "Мой муж - ТАКОЙ красивый, такой прекрасный человек!.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых