Истории, рассказанные читателями газеты «АиФ на Дону».
Платье с войны
Это было давно. Закончилась война… Мой папа с 23 июня 1941 года и по 11 декабря 1945 года был на войне, имел 8 ранений, но вернулся домой и сразу пошел работать в сельпо бухгалтером.
Приближался Новый, 1946, год и работники сельпо решили, чтобы мы дети, разыграли такую пьеску: в магазин привозят сладости, и продавец за прилавком продаёт покупателям конфеты, пряники. Мне было 9 лет, и я была продавцом. Все дети стали в очередь, а я с гордостью и точностью взвешивала, отдавала, брала деньги. Взрослые хлопали нам в ладоши, смеялись, а дети, получившие сладости уселись на первом ряду и принялись хрумкать сладости.
Я всё продала и увидела, у меня нет ничего, и расплакалась. Ко мне подбежал отец, обнял меня, прижал к себе, вытер слёзы и прошептал: «Девочка, пойдем со мной, я купил тебе конфеты и ёще что-то»! Он вытащил кулёчек с конфетами, насыпал мне в ладошку, и подал еще свёрток. Конфеты я отправила в рот, открыла свёрток, а там было шелковое платье – серенькое с белым воротничком и манжетами. Быстро его, надев, побежала в зал, где уже начинался хоровод вокруг елки. Но при моем появлении все остановились и уставились на меня в красивейшем платье – такого не было ни у кого.
А потом был праздник вокруг первой елки за последние 5 лет. Мы пели, танцевали, читали стихи. И вот то, испытанное мною в тот день, осталось на всю жизнь. Было много красивого, необычного за прошлые годы, но то ощущение счастья оказались непроходящим – Новый год, новое платье и конфеты.
Невиннова В.П., ст. Егорлыкская, Ростовская область
Ровно в полночь
Прошло много лет, а воспоминания о новогоднем чуде приходят в каждый последний день уходящего года.
После трехлетнего знакомства с мужчиной моей мечты, мы наконец-то решились на встречу Нового года в узком кругу: только я и он. Встреча Нового года это семейный праздник, поэтому я очень волновалась придет или нет. Может, улетит, как герой известного новогоднего фильма?!
31 декабря уборка и готовка заняли весь день. И вот он долгожданный вечер. Я сама-то хочу или нет? Не знаю. Сомнения перемешивались с теплотой и счастьем.
Стрелки показывали 23.00. Стол накрыт, салаты, заливное, горячее – мыслями пытаюсь отвлечься и не смотреть на часы.
Тик-так. Тик-так. 23.40, 23.50... Его до сих пор нет! О мобильных телефонах тогда мы читали только в научных журналах. Телепатия не помогала.
23.55, речь президента слушала не внимательно. Крики за стенкой соседей «С Новым годом!». Перевела глаза на часы... Куранты начали отсчет, и тут раздался звонок в дверь... Это было начало наших отношений!

Д. Лукьянова, Ростов-на-Дону
Возвращение к празднику
Подобрала я как-то больного беспородного щенков. Вылечила, откормила. Вырос Дик доброжелательным и понятливым. Живет в доме, как член семьи. Но вот как-то ушел куда-то и нет его. Не веря в плохое, я пополняла запасы косточек, складывая их в холодильник. Конечно, каждый день я думала о нем, волновалась.
И вот прошел ровно месяц, наступило 31 декабря. И вдруг за 10 минут до Нового года слышу стук лапой в ворота и такой родной скулёж… Забежал в дом, «поздравил с Новым годом», отгавкал все фейерверки и спокойно уснул на коврике. С тех пор живем не расставаясь.
Панько З.А. г. Таганрог
Стёпкина брошка
Это было накануне 1951 года. Мой отец был военным, после войны нам дали квартиру в гостинице «Ростов» на Буденовском проспекте. Жил у нас кот Степан. Летом сидел на подоконнике и во все глаза глядел на ласточку, которая слепила гнездо над нашим окном и летала у него под носом, как будто дразнила. И однажды кот не выдержал – прыгнул за ней, сорвался и полетел с пятого этажа. Мы с сестрой бросились во двор спасать. Оказалось, он сломал лапу, но главное, жив остался. Лапа срослась, но после падения изменился характер, начал убегать из дома.
Накануне Нового года он пропал в очередной раз. У нас для мамы уже был подарок на Новый год. Мы на базаре купили картину из гипса. Нам она понравилась необыкновенно! Но понравится она маме или нет, мы были не уверены. И вот идем мы по двору, говорим о празднике. Слышим яростные кошачьи вопли. Возле сугроба сцепились в схватке наш Степан и грязный рыжий кот. Мы бросились спасть Степана, и прямо на снегу за нашим котом увидели большую брошь – резную, из кости. Она была прекрасна, как большая снежинка. Мы завопили от восторга громче котов, схватили находку и своего любимца и скорей домой.
Мама эту брошь любила и носила. А мы с сестрой говорили всем, да и сами в это верили, что это Степка её в бою для мамы отвоевал.
Г.С. Котляровская, Ростов-на-Дону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть