aif.ru counter
37

О чем просят дети Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты на Дону" 21/12/2011

«АиФ на Дону» узнали о том, кто задаёт моду на подарки, от чего Дед Мороз перестаёт быть волшебником и почему письма детей всё больше становятся похожими на прейскурант.

Почём нынче чудеса?

- Название «День заказа подарков» говорит само за себя. Дети не просят, не мечтают о чём-то удивительном, а заказывают вполне конкретные вещи. Стоит ли удивляться тому, что семьдесят пять процентов детских писем - потребительские, а Дед Мороз для них, скорее, не кудесник, а добрый владелец супермаркета, - говорит воспитатель. - И если детки из младших групп ещё ждут новые игрушки, то чуть старше начинают уже просить высокотехнологичные подарки: плееры, ноутбуки, мобильники. Моду на подарки диктует телевизор. Лидирует как у детсадовских ребятишек, так и у школьников разрекламированный телефон нового поколения «Айфон», который, между прочим, стоит не меньше тридцати тысяч рублей. Один мальчик попросил дачу на берегу Красного моря. Другой - «Лексус».

- Вот это-то и настораживает, что дети, требуя подарки, не представляют, какой ценой они достаются, - вторит ей учительница младших классов Валентина Степаненко. - Есть, конечно, и приятные изменения. Радует, что, прежде чем что-то попросить, дети не забывают поинтересоваться здоровьем дедушки, желают ему счастливого нового года. Некоторые считают, что, если приложат к письму поделку, волшебник быстрее откликнется на их просьбу.

Психолог из Великого Устюга

И всё-таки есть просьбы, которые подкупают своей наивностью и добротой.

«Дорогой Дедушка Мороз! Я знаю, что ты исполняешь любые, даже самые несбыточные, мечты. Если не трудно, изобрети к празднику эликсир молодости. Моя бабушка тяжело болеет. И я так хочу, чтобы она поправилась и, как раньше, ходила со мной на прогулки», - пишет девятилетняя Даша Войцек.

Пятилетний Витя Крупенников попросил Дедушку Мороза соорудить себе самолёт-холодильник, чтобы тот мог исполнять мечты детей не только зимой, а весь круглый год, «не переживая», что растает. Под ёлкой мальчик надеется найти щенка-далматинца.

Ему вторит сверстница Ксюша Копылёва, которая жалуется волшебнику на аллергию и просит... лысого котёнка.

- Дети помладше безгранично верят в существование доброго зимнего волшебника и поверяют ему порой такие тайны, на которые даже не знаешь, как реагировать. Например, одна девочка написала в письме: «Надеюсь, в новом году папа полюбит маму и не будет её бить». Другая просила дать им нового папу: «Мамочка, когда никто не видит, плачет, потому что она одинокая». Третий малыш рассудительно приписал в конце письма: «Впрочем, можно и ничего не дарить. Если отец заплатит алименты, мама и так мне всё купит», - признаётся воспитательница Турканова. - Некоторые такие письма мы обсуждаем с родителями, чтобы они обратили внимание на душевное состояние ребёнка.

Кстати

 - С каждым годом традиция отправлять письма Деду Морозу по почте становится всё популярнее, - считают работники ростовского почтового отделения № 2. - Несмотря на Интернет, благодаря которому «продвинутые» школьники и родители отправляют электронные письма в Устюг (в декабре за день на е-мэйл Деду Морозу приходит до 400 тысяч писем), люди ждут ответ именно в почтовом ящике. Кстати, на 80% из них Мороз отвечает вовремя, до Нового года, с  именной печатью устюгского волшебника, что, конечно, приводит малышей в восторг. Хотя сами письма можно отправлять аж до 13 января Старого Нового года по адресу: 162390, Вологодская область, город Великий Устюг,  домик Деда Мороза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах