aif.ru counter
29.12.2010 00:00
10

Утро вечера веселее!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Что маленькие ростовчане просят у Деда Мороза под Новый год, выясняли "АиФ на Дону"

- Если в первом классе дети ещё мечтают о чудесах, то к третьему эти мечты становятся вполне материальными, - считает учительница младших классов школы N 98 Светлана Скакунова. - Уже много лет в преддверии новогодних праздников дети пишут письма Деду Морозу. И каждый раз находятся ученики, желания которых либо вызывают удивление, либо заставляют призадуматься...

Прейскурант для Деда Мороза

К счастью, времена, когда детвора просила в подарок глазированные сырки, прошли (были такие письма в девяностые годы). Но всё больше моду на подарки диктует телевизор. Плакаты, футболки, рюкзаки с героями любимых сериалов или мультиков желают чаще других. Многие послания откровенно похожи на прайс-листы.

И всё-таки есть письма, которые подкупают своей наивностью.

"Дорогой Дедушка Мороз! Пожалуйста, подари мне настоящую таблетку от аллергии, чтобы я могла завести котёнка. Братика или сестричку мама с папой всё равно не заведут, потому что им некогда, а от зверят я чихаю", пишет десятилетняя Анечка Жукова.

Ваня Дегтярёв попросил, чтобы к нему на Новый год в окошко постучал голубь. "Тогда я точно смогу убедиться, что ты существуешь, Дедушка Мороз, напишу тебе настоящее письмо с моими желаниями и отправлю с голубем обратно", - признался Ванечка.

Если третьеклассники уже начинают сомневаться в существовании кудесника, то ребята помладше ещё доверяют ему в своих письмах тайны, радости и желания. Для первоклассника Артёма Кузнецова Дед Мороз - единственный дедушка. Мальчик мечтает о том, как он хотел бы с ним ходить на рыбалку и играть в футбол. Василина Кошарова поблагодарила его за маленькую сестричку, которую волшебник почему-то подарил летом, хотя просила она его об этом зимой.

Жених для мамы, слон для себя

Малыши из детских садов Ростова пишут письма 4 декабря - в день заказов подарков Деду Морозу. Эта дата появилась всего пару лет назад, но уже пользуется популярностью. Воспитатели предлагают деткам не только просить подарки, но и самим отправить поделки в дар седому бородачу, его внучкам и лесным помощникам.

- Все просьбы мы передаём родителям, - говорит воспитательница Людмила Ефанова. - Но были случаи, когда ребята возвращались после праздников разочарованные. Часто желания детей не совпадают с возможностями родителей. Дети помладше просят сладости и игрушки. Постарше - велосипеды, ролики, компьютеры, домашних животных. А в прошлом и позапрошлом годах было несколько просьб подарить... работу родителям. На этот раз одна девочка попросила для мамы жениха, а для себя - живого розового слона. Написала, что у них большая ванная комната, так что ему (слону или жениху, не указано) будет где жить. А вот книжек, к сожалению, давно уже никто не заказывал!

Юлия Панфиловская

КСТАТИ

"Снегурочке не открывать"

По словам работника почтового отделения N 2 г. Ростова-на-Дону Аллы Савиной, в последнее время писем к Деду Морозу поубавилось.

Всему виной Интернет, благодаря которому любой школьник может отправить в Устюг электронное сообщение. За один только день на е-мэйл Деду Морозу приходит около 300 000 писем. Хотя для обычных посланий в резиденции Деда Мороза существует даже отдельное здание. За сезон собирается около миллиона конвертов.

- Зато всё больше родителей просят прислать весточку от Деда Мороза именно по почте. В начале декабря только в нашем отделении было заказано более 50 писем и подарков. Они приходят к адресату на специальном бланке, с печатью. Всё как положено. А обычные письма, даже если они просто подписаны "Деду Морозу", переправляем главному волшебнику страны. Особенно радуют конверты, которые детвора мастерит своими руками. С аппликациями, рисунками, трогательными надписями типа "Жду ответа, как соловей лета!" или "Лично в руки! Снегурочке не открывать!". Как только появляются такие письма у нас, работников почты, сразу предпраздничное настроение, - подытоживает Алла Савина. - Кстати, ответы от дедушки приходят достаточно часто. Письма Деду Морозу можно отправлять до Старого Нового года (13 января) по адресу: 162340, Вологодская область, г. Великий Устюг, дом Деда Мороза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых