Примерное время чтения: 4 минуты
726

Право на чудо. Нужно ли верить в Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 28/12/2016

Недавно группа американских психологов опубликовала в профессиональном журнале большое исследование на тему Санта Клауса.

Учёные доказывали, что миф о бородатом волшебнике вредит детям. Якобы он сбивает «моральный компас» ребёнка, его способность воспринимать подлинное добро. И тот, кто однажды вдруг узнаёт, что Санта вовсе не волшебник, а просто чужой дядька, может потерять доверие к родителям.

Новость стала одной из самых обсуждаемых не только среди западных мам и пап. В русскоязычном интернете, например, собирают подписи под петицией «Долой Деда Мороза!», аналогичной американской.

Крылья мечты

«Взрослые умудрились даже из такой сказки, как Новый год, состряпать проблему, - говорит воспитательница ростовского детского сада №42 Оксана Полковникова. - Ведь это, пожалуй, самый любимый детский праздник. Мы начинаем готовиться к нему за месяц, малыши делают поделки, разучивают стихи и песенки, готовятся к встрече с Дедом Морозом. И само ожидание праздника помогает верить в чудо.

Без мечты жизнь теряет особый смысл, который делает человека добрым. Например, когда дети садятся писать письма в Великий Устюг, то многие сразу хотят перейти к списку подарков, а мы объясняем, что нужно сначала поинтересоваться здоровьем дедушки, его делами, рассказать, как прошёл этот год и что хорошего мальчик или девочка успели сделать, не забыть замолвить доброе слово и о родных. В общем, даже если бы такой традиции у нас не было, Деда Мороза пришлось бы придумать».

Воспитательница считает, что вера в чудо для маленького человека - необходимое качество, которое делает его лучше. Когда малыша этого лишают, он растёт более приземлённым, не уме­ет мечтать и верить в добро. Ведь без мечты жить скучно не только в детстве.

Ей вторит артистка Ростовского академического Молодёжного театра Елена Пономарёва. У самой Лены в детстве не было Деда Мороза: в семье сразу раскрыли секрет, что подарок при­носят мама с папой.

«И на утренниках я уже ни во что не верила в отличие от остальных ребят, - признаётся девушка. - Но разубеждать своих друзей в том, что Дед Мороз ненастоящий, мне даже тогда не хотелось. Так что я до сих пор считаю: волшебство должно присутствовать в жизни каждого ребёнка. И по себе знаю, что если эту маленькую мечту разрушают, то теряешь многое».

Праздничная лихорадка

Как правило, от доброго волшебника родители начинают уставать, когда вера в чудо перерастает у детей в потребительское отношение. По мнению психологов, новогодние подарки развращают, если их слишком много, либо ребёнок просит то, что не укладывается в семейный бюджет. Да и к самому празднику дети успевают устать от новогодней лихорадки, которая каждый год начинается всё раньше и раньше. Оно и понятно: продавцы стараются сбыть под красивой упаковкой как можно больше товара. Первого декабря уже украшены ёлки, а витрины магазинов ломятся от красивых игрушек. И сказка начинает напрямую зависеть от родительского кошелька.

«Чудеса должны быть неожиданными. А ведь что получается? Написал письмо Деду Морозу - и твой заказ под ёлкой. Неинтересно! - объясняет ростовский артист Александр Соловьёв, который сам ежегодно участвует в новогодних представлениях. - Когда мой ребёнок спросит, существует ли Дед Мороз, я признаюсь чест­но, что сам его никогда не видел. Постараюсь сделать так, чтобы Новый год был для нас семейным празд­ником, главное волшебство которого заключается в том, что мы друг у друга есть. И может быть, необходимость в Морозе Ивановиче отпадёт сама собой: ледяной дедушка попросту растает в нашей тёплой атмосфере».

...И всё-таки большинство наших читателей считают, что вера в Деда Мороза никогда не умрёт. Это мечта, праздник, который всегда с тобой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах