Недавно группа американских психологов опубликовала в профессиональном журнале большое исследование на тему Санта Клауса.
Учёные доказывали, что миф о бородатом волшебнике вредит детям. Якобы он сбивает «моральный компас» ребёнка, его способность воспринимать подлинное добро. И тот, кто однажды вдруг узнаёт, что Санта вовсе не волшебник, а просто чужой дядька, может потерять доверие к родителям.
Новость стала одной из самых обсуждаемых не только среди западных мам и пап. В русскоязычном интернете, например, собирают подписи под петицией «Долой Деда Мороза!», аналогичной американской.
Крылья мечты
«Взрослые умудрились даже из такой сказки, как Новый год, состряпать проблему, - говорит воспитательница ростовского детского сада №42 Оксана Полковникова. - Ведь это, пожалуй, самый любимый детский праздник. Мы начинаем готовиться к нему за месяц, малыши делают поделки, разучивают стихи и песенки, готовятся к встрече с Дедом Морозом. И само ожидание праздника помогает верить в чудо.
Без мечты жизнь теряет особый смысл, который делает человека добрым. Например, когда дети садятся писать письма в Великий Устюг, то многие сразу хотят перейти к списку подарков, а мы объясняем, что нужно сначала поинтересоваться здоровьем дедушки, его делами, рассказать, как прошёл этот год и что хорошего мальчик или девочка успели сделать, не забыть замолвить доброе слово и о родных. В общем, даже если бы такой традиции у нас не было, Деда Мороза пришлось бы придумать».
Воспитательница считает, что вера в чудо для маленького человека - необходимое качество, которое делает его лучше. Когда малыша этого лишают, он растёт более приземлённым, не умеет мечтать и верить в добро. Ведь без мечты жить скучно не только в детстве.
Ёлка желаний-2. Донские жители исполнили мечты детей-сирот | Фотогалерея
Ей вторит артистка Ростовского академического Молодёжного театра Елена Пономарёва. У самой Лены в детстве не было Деда Мороза: в семье сразу раскрыли секрет, что подарок приносят мама с папой.
«И на утренниках я уже ни во что не верила в отличие от остальных ребят, - признаётся девушка. - Но разубеждать своих друзей в том, что Дед Мороз ненастоящий, мне даже тогда не хотелось. Так что я до сих пор считаю: волшебство должно присутствовать в жизни каждого ребёнка. И по себе знаю, что если эту маленькую мечту разрушают, то теряешь многое».

Праздничная лихорадка
Как правило, от доброго волшебника родители начинают уставать, когда вера в чудо перерастает у детей в потребительское отношение. По мнению психологов, новогодние подарки развращают, если их слишком много, либо ребёнок просит то, что не укладывается в семейный бюджет. Да и к самому празднику дети успевают устать от новогодней лихорадки, которая каждый год начинается всё раньше и раньше. Оно и понятно: продавцы стараются сбыть под красивой упаковкой как можно больше товара. Первого декабря уже украшены ёлки, а витрины магазинов ломятся от красивых игрушек. И сказка начинает напрямую зависеть от родительского кошелька.
«Чудеса должны быть неожиданными. А ведь что получается? Написал письмо Деду Морозу - и твой заказ под ёлкой. Неинтересно! - объясняет ростовский артист Александр Соловьёв, который сам ежегодно участвует в новогодних представлениях. - Когда мой ребёнок спросит, существует ли Дед Мороз, я признаюсь честно, что сам его никогда не видел. Постараюсь сделать так, чтобы Новый год был для нас семейным праздником, главное волшебство которого заключается в том, что мы друг у друга есть. И может быть, необходимость в Морозе Ивановиче отпадёт сама собой: ледяной дедушка попросту растает в нашей тёплой атмосфере».
...И всё-таки большинство наших читателей считают, что вера в Деда Мороза никогда не умрёт. Это мечта, праздник, который всегда с тобой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть