aif.ru counter
30.12.2016 12:03
АиФ - Ростов
1014

Поцелуй под бой курантов. Дед Мороз о том, как встретил любовь в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 28/12/2016
Дедом Морозом Виктор Бровков стал случайно.
Дедом Морозом Виктор Бровков стал случайно. © / Виктор Бровков / Из личного архива

Двенадцать лет назад друг Виктора, который много лет работал на утренниках Дедом Морозом, заболел и попросил подменить его на ёлках. Отказать Бровков не мог и, несмотря на отсутсвие хоть какого-то опыта, отправился по детским утренникам. Кто мог знать, что этот день изменит всю его жизнь: примерив наряд главного новогоднего волшебника, Виктор не только нашел призвание, но и встретил свою любовь. 

Сердце для Снегурочки

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Виктор, вы работаете больше десяти лет и считаетесь одним из лучших ростовских Дедов Морозов. Получается, друг не зря вас позвал?

Виктор Бровков: Дебют, если честно, был провальным. Я же заранее к утренникам не готовился, напялил чужой костюм, прицепил бороду и поехал со Снегурочкой на ёлку. Всю дорогу учил сценарий, но стоило выйти к детям, как слова застряли в горле комом. Тогда меня здорово выручила напарница. Олеся изо всех сил развлекала детей, а мне оставалось только слушать стишки и водить хоровод.

Пока шёл утренник, с меня от волнения семь потов сошло, тулуп был мокрый, хоть выжимай. Но заболевшего друга подвести не мог. Пришлось ехать на вторую ёлку, потом на третью, и потихоньку вошёл во вкус. К тому же у меня такая Снегурка была, что я, как только освоился, стал изо всех сил пытаться произвести на неё впечатление.

Олеся увидела, как я стараюсь малышню развеселить, и подумала: «Вот он, Дедушка моей мечты!» Но тогда я этого не знал, и, как выдался перерыв, под бой курантов выпил для храбрости бокал шампан­ского и поцеловал свою Снегурочку!

Она потом рассказывала, что во время очередного утренника вдруг посмотрела на меня другими глазами. Увидела, как стараюсь малышню развеселить, и подумала: «Вот он, Дедушка моей мечты!» Но тогда я этого не знал, и, как выдался маленький перерыв, под бой курантов выпил для храбрости бокал шампан­ского и поцеловал свою Снегурочку! Она даже опомниться не успела, потому что через несколько минут нужно было ехать на очередной вызов.

Виктор Бровков: Мой дебют в роли Деда Мороза был провальным. Фото: Из личного архива Виктора Бровкова

- Даже с волшебниками иногда случаются чудеса...

- Иначе, как чудом, я нашу любовь назвать не могу. С тех пор мы с Олесей вместе. Год встречались, и 31 декабря 2006 года я сделал ей предложение. Бы­ло это опять же после очередного утренника. И, несмотря на то, что с красными от грима носом и щеками я выглядел не очень романтично, она всё же согласилась. Но с условием, что свадьбу сыграем на Новый год. Пришлось снова ждать 12 месяцев. Правда, долгого торжества у нас не вышло: рас­писались, посидели с родственниками пару часов в ресторане и снова поехали по ёлкам: к тому времени наша пара уже людям полюбилась, и мы не хотели терять клиентов. 

- Вот так живёшь и не знаешь, что Дед Мороз-то и замуж позвать может!

- Представьте себе, моя жена об этом знала! Вернее, мечтала. Однажды, когда ей было десять лет, в письме Деду Морозу она написала: «Хочу, чтобы ты стал моим мужем и превратил мою жизнь в сказку!» Получается, спустя годы её желание во­пло­ти­лось в жизнь. Вот и не верь после этого в новогодние чудеса!

Экстрим под ёлкой

- А не тяжело в праздник работать?

- У нас столько экстремальных ситуаций бывает, что это, скорее, испытание на прочность, чем трудовые будни. Кто-то, наверное, думает: «Ну что тут сложного - детям подарки раздавать!». Но приглашают-то нас не дети, а взрослые, многие из которых со своими причудами.

Например, однажды нас позвали на корпоративный праздник в солидную фирму. Директор захотел, чтобы Дед Мороз со Снегурочкой появились не через дверь, как обычно, а влетели в окно. Уточню, что отмечали торжество на пятом этаже. Ну что делать, пришлось нанимать подъёмный кран. Он нас к окошку поднял, я поставил одну ногу на подоконник, как вдруг борода за что-то цепляется.

Свадьбу сыграли под Новый год. Правда, долгого торжества не вышло: рас­писались, посидели с родственниками пару часов в ресторане и снова поехали по ёлкам

Завис я между небом и землёй. Слышу, гости со Снегурочкой меня уже зовут! Тут валенок, как назло, с ноги слетел! Пикировал вниз на чью-то машину. Взвыла сирена. Внизу уже любопытная толпа собралась, народ хохочет, кто-то свистит, сам я ни живой, ни мёртвый. Кое-как выдрал бороду, оставив на лице лишь клок, ввалился в комнату в жутком виде. Пришлось на ходу сочинять историю, что гнались за мной волки, еле добрался.

Супруги Бровковы в праздники дарят детям сказку и исполняют их мечты.
Супруги Бровковы в праздники дарят детям сказку и исполняют их мечты. Фото: Из личного архива Виктора Бровкова

- Да, забавно!

- Это ещё цветочки! Было и такое, что один папа пожелал залезть в мешок, чтобы лично вручить подарок сыну. Пришлось срочно перешивать мешок. Еле его, очень упитанного молодого человека, дотащили. Звали нас и на гламурную новогоднюю вечеринку. Всю ночь перед торжеством обклеивали костюмы стразами, обшивали их перьями.

Но в основном, мы, конечно, имеем дело с детьми, которые, как известно, самые требовательные зрители, фальши не терпят. И даже одна деталь может полностью разрушить образ. Поэтому очень тщательно готовимся к представлениям, я, допустим, никогда не надену под тулуп джинсы или спортивные брюки, потому что малыши часто проверяют, что за одёжка под костюмом.

На этот случай у меня есть расписная рубаха, шёлковые штаны. Нам одна мама рассказывала, что её дочка как-то увидела, что Снегурочка курит в подъезде. У девочки был настоящий шок. Это, конечно, недопустимо. Разрушать детскую веру в сказку - настоящее преступление.

«Все взрослеют, но ощущение чуда остается» 

- А ваши сыновья знают, что их папа и мама - зимние волшебники? Как вы сохраняете их веру в сказку?

- Мы выкраиваем часок в праздничной гонке и приглашаем к себе домой коллег! Сами в этот момент сидим рядом с детьми, как обычные родители, волнуемся, не запнутся ли, рассказывая стишок, правильно ли споют песенку. Старший сын Егор однажды увидел меня с красным мешком, тут же набросился с вопросами. Я пояснил, что работаю помощником Деда Мороза, а мама дружит со Снегурочкой. И мы помогаем собирать письма детей и развозить подарки. Когда начнёт совсем сомневаться, наверное, всё расскажем, но обязательно с уточнением, что, мол, нам очень хотелось, чтобы в твоей жизни была настоящая сказка и Новый год даже без Деда Мороза не перестаёт быть весёлым и чудесным праздником.

В своей практике я вижу, что старшие дети, которые уже знают, что к чему, всё равно с удовольствием подыгрывают нам, помогают младшим братьям и сёстрам верить в сказку. Все когда-то взрослеют, начинают смотреть на мир иначе, понимают, откуда берутся подарки, но ощущение чуда в канун Нового года всё равно остаётся.

Битва Дедов Морозов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество