aif.ru counter
47

Ботанический сад могут застроить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты на Дону" 24/08/2011

Как рассказал редакции директор Ботанического сада Игорь БОНДАРЕВ, недавно на имя ректора Южного федерального университета пришло письмо из федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства.

Как пояснил Бондарев, формулировка письма несколько обтекаема. В нём сообщается, что рассматривается возможность использования для целей фонда частей 3 участков федеральной земли, относящейся к университету. Среди них и Ростовский ботанический сад. Как сказал Бондарев, он уже отправил ответное письмо, где возражает против застройки.

- Ведь сад является особо охраняемой природной территорией. Любое капитальное строительство на ней запрещено, - пояснил он «АиФ на Дону».

А вскоре после этого письма в Ростове образовалась группа защитников «ботаники». Люди написали обращение к губернатору с просьбой не дать погубить сад, «спасти его от ножа бульдозера». В эти выходные они поставили близ входа в парк Горького плакат, призывающий ростовчан тоже вступиться за сад. Не сказать, что возник ажиотаж, но под обращением подписывались МНОГИЕ. Собрано около 2 тыс. подписей.

Впрочем, Ростовский ботанический сад, когда-то один из лучших в стране, и без всякой застройки уже давно умирает. В 90-х годах «ботанику» варварски разворовали. Украли ограду, железные фонарные столбы, шеститонный мост через овраг, насосную башню (сад лишился водопровода), теплицу. Водопровода толком нет и сейчас - вода подаётся только в корпус, где сидят сотрудники, и в оранжерею. Сад не огорожен, нет уличного освещения, так и не восстановлена теплица. Не то из-за безденежья, не то по каким-то иным причинам были уничтожены знаменитые коллекции - роз (вторая по величине в Европе!), винограда (самая большая на Юге России), яблонь, частично - сирени и т.д. Сад запущен: представляет собой разбитые дороги, заросшие парки.

Безусловно, ростовскую «ботанику» очень жаль. Здесь ещё живы некоторые ценнейшие коллекции уникальных сортов орехов (на её создание положил 30 лет жизни один из директоров сада, ныне покойный Андрей Жерновой), той же сирени, очень красивых декоративных деревьев и кустарников, плодовый сад, хвойный лес и т.д. Даже и в своём нынешнем плачевном виде он является местом отдыха. Здесь обучают студентов трёх донских вузов - ЮФУ, медуниверситета (фармацевтов), Новочеркасской мелиоративной академии (специалистов по лесному делу). Но очевидно: если не взяться за восстановление сада сейчас, совсем скоро спасать будет нечего.

P.S.

Как рассказал директор сада Игорь Бондарев, принята перспективная программа развития Ботсада до 2015 г. В ней и впрямь немало хороших идей - превращение сада в главную зону отдыха Ростова, выпуск фиточаёв (в «ботанике» большая коллекция лекарственных растений), проведение в нём фестивалей, организация конных и велосипедных прогулок и т.д., и т.п. Но на воплощение программы в жизнь пока нет ни рубля. Одновременно в этом году Ботсад оказался в центре нового скандала: здесь свалили токсичный ил со дна Темерника.

Как рассказал экс-директор сада, а ныне представитель Совета ботсадов России в органах госвласти, Александр Водяник, ещё в 2003 г. городом выделялись деньги на ремонт водопровода и строительство новой теплицы - около 5 млн руб. «Для водопровода пробурили скважину, она забилась песком. На том всё и кончилось. Для теплицы сделали только фундамент. Куда ушли остальные деньги, неизвестно», - говорит он.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах