Примерное время чтения: 12 минут
936

Шлагбаум для донской «ботаники». Кто остановит разруху в саду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты" на Дону" 12/11/2014

Закат в Ботаническом?

В последние пару лет центральный вход ботанического сада Южного федерального университета привели в порядок: прямоугольные колонны поштукатурены и свежевыкрашены (правда, почему-то малоприятным ядовито-жёлтым цветом). В придачу на входе появился шлагбаум, который поднимает охранник.

Вот только дальше всё та же разбитая, в проплешинах старой брусчатки дорога... Раскисшие грунтовки. Парки превратились в непроходимые заросли, куда лучше не углубляться. Та же мученица-оранжерея, тревогу из-за состояния которой недавно забили общественники: мол, опять в ней побита часть стёкол, а в холода сотрудники кутают тропические пальмы в полиэтилен.

В последние годы Ростовский ботсад, некогда один из лучших в СССР, не только убог, но и оброс скандалами.

Ботанический сад ЮФУ убог и оброс скандалами. Фото: Виктория Головко

Так, в январе 2012-го ударили морозы, и из-за бедственного состояния оранжереи в ней начали замерзать растения. Тогда, стоя внутри, хотелось плакать: побитые стёкла, дыры, заткнутые какими-то тряпками, старыми халатами, попросту скомканными кульками...

За полгода до того «ботанику» за малым не отдали под возведение там... жилых коттеджей. А ещё оказалось, что в несчастном саду вывалили токсичный ил, поднятый со дна Темерника.

Недавно Ботанический сад вновь зазвучал в новостях, так как в сентябре руководство ЮФУ сократило всю дирекцию перспективного развития сада. А вскоре там снова сменился директор. За двадцать лет сад увидел уже 10 директоров.

- Теперешняя директриса, которая месяц назад пришла, - четвёртая за два года. Я имён их не успеваю заучить, - махнул рукой оранжерейный сторож.

Недавнее прошлое фасада «ботаники». Фото: Виктория Головко

В том, что происходит в саду, как его спасать, мы попытались разобраться.

- В 80-е годы Ростовский ботанический сад был крупнейшим и самым мощным на Юге России, а сейчас он едва ли не самый затрапезный в стране, - говорит Александр Водяник, в 2006 - 2007 гг. директор сада, в последние два года он возглавлял дирекцию перспективного развития.

- В сентябре меня вызвал проректор ЮФУ и сообщил, что «ввиду нецелесообразности дальнейшего существования» нашей дирекции её сокращают, - говорит он.

Мы предложили ему поделиться своим видением проблем сада.

И пахли розы...

- Александр Рифатович, в одном из интервью вы отозвались о саде так: сейчас это заросли, кушери и дикое место. Но ведь ещё три десятка лет назад всё было совсем иначе.

Скромное напоминание о былом величии. Фото: Виктория Головко

- До 1991 года ростовская «ботаника» являлась гордостью города. Ежедневно сюда на экскурсии приходили (вдумайтесь!) до 3 тысяч человек.

Фонд нашего Ботанического сада был одним из крупнейших в стране! Розарий - одним из лучших в Европе. А в 90-х годах всё рухнуло. Розарий попросту перепахали. Следом погибла коллекция винограда: у нас была уникальная подборка лучших сортов винограда, произрастающих на Дону. Часть её перенесли в Новочеркасск, но основная попросту помёрзла. Сейчас в одном из крупнейших в стране - Ботаническом саду Московского университета в коллекции сирени 120 видов. У нас, в Ростове, их было 140! Эта коллекция тоже фактически потеряна. Существовал уникальный фонд сортового грецкого ореха...

Что касается инфраструктуры сада... Сложно даже представить масштабы нынешней разрухи. До 1991 года у сада было всё: стояла ограда по всему периметру, действовали насосная станция и водопроводная сеть по всему парку. Сад освещался уличными фонарями. Что произошло в 90-х? В первую очередь разобрали и сдали на металлолом забор. Водонапорную башню, которая обеспечивала весь сад водой из Темерника, тоже разобрали и отвезли в лом, для той же цели попилили даже часть фонарных столбов.

Знаете, мне даже противно всё это перечислять.

- Однако в последние два года о проблемах сада стали много говорить.

- Говорить - да. А вот много ли сделано? Да, оштукатурили и покрасили столбы на входе. Что касается ограды... Управление СКЖД огородило охранную зону возле железной дороги. По счастью зона соседствует с нашим садом. Однако огороженной благодаря этому оказалась всё равно лишь седьмая часть периметра «ботаники».

Водопровод по-прежнему есть только в административном корпусе и в оранжерее. Попыток восстановить водопроводную сеть парка со стороны университета нет. Воду вёдрами носят на ту территорию, где сохранились какие-то коллекции.

Да я скажу больше: по сей день не сделано даже межевание, не определены документально границы «ботаники». Поэтому дачные товарищества продолжают отхватывать землю! Хотя да, отремонтировали главный корпус и оборудовали там две лаборатории, которые, вообще говоря, относятся скорее к Академии биологии и биотехнологий (она создана при ЮФУ). Однако ведь понятно, что этого мало... Вот сейчас опять началась шумиха вокруг оранжереи. Она 1953 года постройки, фундамент заложили и вовсе в 1913-м. Вся конструкция давно даже морально устарела. Она признана аварийной. Однако средств на её капремонт или вообще на то, чтобы снести и возвести рядом новую, не выделено.

Нужен ли ЮФУ Ботанический сад - вопрос риторический. Фото: Виктория Головко

Цель - угробить?

- Однако вы заявляете: дело, возможно, не только в нехватке средств.

- Я недавно побывал в Крыму - в Ботаническом саду Симферополя. И, вы знаете, душа радуется. Дело в том, что он, как и ростовский ботсад, начал своё восстановление ( у нас, правда, больше на бумаге) в 2004-м. Вот только симферопольский полностью воссоздан! Туда валят посетители, там есть вода, свет, ограда. Но ведь его финансирование в последние годы было НА ПОРЯДОК более скудным, нежели Ростовского ботанического сада (так, сад в прошлом году получил 11 миллионов рублей - это немало). Потому напрашивается вопрос: рационально ли в саду ведётся хозяйство? На те ли цели идут деньги?

- В программе, которую разработала дирекции под вашим руководством, предусматривалось, что сад будет жить не только за счёт федерального бюджета (ЮФУ получает деньги оттуда), но и научится зарабатывать сам. И что? Научились?

- Наша программа вошла в сотню губернаторских проектов. Разве это не признание того, что она неплохая? Понимаете, жить не только за счёт казны, но быть коммерчески успешным, что-то зарабатывать - такова общемировая концепция выживания ботанических садов. Тем более, что ничего предосудительного мы не предлагали. Скажем, говорили, что можно было бы создать в «ботанике» не слишком трудоёмкие новые коллекции и устраивать здесь фестиваль цветущих лотосов или ирисов. Реально организовывать мастер-классы (мы разработали 24 их вида). Мы предлагали организовать курсы ландшафтного дизайна, создать учебный детский ботанический сад. Однако программу в итоге учёный совет так и не утвердил, а после не стало и дирекции.

Но Бог с ней, с программой... Одна из основных бед, я думаю, в том, что университет по-прежнему не может понять, зачем ему сад. Есть ли такое понимание у города, области? Не знаю. В конце концов нынешняя политика пренебрежения обернётся тем, что Ростов лишится этого единственного большого зелёного пятна. Может, сад просто хотят окончательно угробить, а потом отдать под возведение жилья? Если так, то это преступление.

 Один из последних островков природы в мегаполисе может пойти под кофш экскаватора. Фото: Виктория Головко.

Кто остановит разруху?

А вот что говорит Роман Мильченко, предприниматель, в последние годы на общественных началах организует акции по очистке «ботаники» от мусора, бьёт тревогу по поводу её бед:

- В своё время, когда стало известно, что сад могут пустить под застройку, я пришёл к директору: мол, готов хоть листовки раздавать, хоть в пикете стоять, чтобы сохранить этот ценный объект. С тех пор мы с братом регулярно приезжаем убирать в саду мусор. Сад даёт нам «КамАЗы». Впервые, два года назад, мы вывезли общими усилиями (к нам с братом присоединились какая-то молодая девушка, пожилая пара, другие неравнодушные ростовчане) три «КамАЗа» хлама. Среди бед «ботаники», мне кажется, и вообще какой-то бардак, царящий там. А также и отсутствие единого мнения о том, каким и для чего сад должен быть. Перед входом почему-то стоят выстроенные частниками бани и сауны. И никому до этого дела нет... Ближайший конно-спортивный клуб выпасает там своих лошадей, организует коммерческие (сад не получает за это ни копейки) конные прогулки. Года два назад, чтобы топить конюшни, работники клуба порубили часть ботанической коллекции берёз.

Уже в этом году вдруг выяснилось: среди бела дня чернокопатели выкорчёвывали с метровой глубины старую чугунную систему полива сада, чтобы сдать её в лом. Но ведь эту систему вполне можно ещё восстановить. И неужели никто из сотрудников сада не видел, что эти работы ведутся?!

Или возьмите теперешнюю ситуацию с оранжереей: почему дыры в ней не заделали летом или в сентябре (якобы оранжерею побил и ураган)? Мы вошли туда 24 октября, внутри стояла температура ноль градусов. Лишь после наших настояний наконец запустили котельную...

Планов громадьё...

Татьяна Вардуни, директор Ростовского ботанического сада ЮФУ (в должности месяц):

- Проблемы сада копились десятилетиями, и в одночасье их не решить. Основные связаны с обустройством инфраструктуры и с тем, чтобы привести в порядок дендрологические коллекции - проще говоря, наши парки и центральную усадьбу. Ведь они сегодня имеют плачевный вид - заросли, не ухожены. Однако буквально две недели назад учёным советом ЮФУ принят перспективный план развития нашего сада. Он на подписи у ректора. План как раз и предусматривает многое - реконструкцию систем полива, газо- и водоснабжения, модернизацию котельных, строительство ограждения вокруг сада, обустройство экскурсионных троп.

Основная проблема - это привлечение в Ботсад денежных средств, в том числе посредством научных исследований и инновационных разработок, поэтому главная цель - создание на базе Ботсада научно-образовательного комплекса, востребованного студентами, аспирантами, школьниками и т.д.

Во время одной из акций по спасению Ботаническго сада Фото: Виктория Головко

За последний год сделаны немалые подвижки: отремонтирован административный комплекс, что очень значимо. Ведь надо создать нормальные условия для работы. В корпусе обустроено две новые лаборатории - геномных и клеточных технологий растений, экологии и физиологии растений. Мы планируем создать ещё две.

Какая вообще сумма нужна, чтобы воплотить всё задуманное в жизнь? 600 миллионов рублей. Мы надеемся часть из них заработать, повторюсь, своей научной работой. Помощь обещает университет. Хотя сад на федеральной земле, мы надеемся активизировать связи с мэрией Ростова, правительством области. Ведь сад - это былое украшение Ростова, его лёгкие. Неужели к тому, в каком он виде, город и область окажутся равнодушными?

От редакции. Обещания сад слышит не первый год. Но воплотят ли их в жизнь?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах