aif.ru counter
166

Зелёные лёгкие. Чем будут дышать ростовчане через 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты" на Дону 10/09/2014
Валентина Варцаба / АиФ

Уже ставший историей аномально знойный август заставил вновь заговорить о проблеме нехватки в Ростове деревьев, парков или хотя бы небольших скверов. На проспекте Будённовском (да если бы только там!) недолго было заработать солнечный удар. Вместо деревьев залитый солнцем асфальт... Редкие небольшие, куцые деревца по обочинам совершенно не спасают, дают лишь крошечные пятнышки тени.

- Ситуация с зелёными насаждениями, безусловно, тяжёлая, проблемная. И думаю, она будет только усугубляться, - с горечью прогнозирует старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, кандидат биологических наук Борис Козловский.

О том, почему южный и некогда очень зелёный Ростов всё более напоминает город чуть ли не в пустыне, наш разговор.

Деревья на бумаге

Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Борис Леонидович, так всё-таки какова обеспеченность Ростова зеленью? Ведь сами чиновники озвучивают противоречивые данные. Исходя из одних цифр получается, что зеленью каждый ростовчанин обеспечен только на 26% от нормы. Но если посчитать всю площадь зелёных насаждений в Ростове, то она «в 2,4 раза выше установленных нормативов». Абсурд...

Борис Козловский: Понимаете, я вообще считаю, что многие эти подсчёты от лукавого. На мой взгляд (так полагают и многие другие специалисты), зелени в Ростове примерно треть от необходимого. Хотя есть более простой и понятный показатель. Есть ли у жителя Ростова возможность отдохнуть на природе, не уезжая за сотни километров? Может ли он в жару выйти в скверик, просто сесть на улице в тени почитать книгу? Есть ли нормальный парк в пешей доступности? Ведь понятно, что человек, живущий на Сельмаше, не будет каждый день ездить в парковую зону в Левенцовке, на другой конец города, какой бы замечательной она ни была.

А цифры в бумагах чиновников могут быть замечательными, но на деле зелёных зон в пешей доступности у очень многих ростовчан нет! Вот в последнее время говорят: дескать, вокруг Ростова обширные городские леса. Мол, это хорошо. Но так ли эти «леса» доступны нашим жителям? Большинство даже не знают, где они расположены.

- Я, кстати, тоже не до конца понимаю, где их искать.

- О том и речь. Если говорить о качестве зелёных массивов, которые относят к городским лесам Ростова, претензии тоже есть. В них включена та же Кумженская роща. Но ростовчане знают, в каком она состоянии. Замусорена. Там много сухих старых деревьев, ненужной поросли, каких-то коряг... Там давно надо делать большие санитарные рубки, приводить рощу в порядок, подсаживать много саженцев.

В погоне за барышом

- Самая жуткая ситуация с озеленением  в центре Ростова. На многих улицах  и проспектах летом адское пекло. Потому что тени нет. Причём не хватает деревьев и вдоль тротуаров, скверов, парков. Тот же центральный парк имени Горького лишь широкая аллея с небольшим количеством простеньких деревьев в балке под мостиком. Парк им. Островского неплохой, но половина его затянута дымом от шашлычных, которые в этом же парке (!). В скверике Строителей, который тоже в центральной части, возвели 24-этажный жилой дом, мотивируя тем, что земля под новостройкой парку почему-то не принадлежит. На другом его конце кусок земли тоже огорожен забором, внутри хотят возводить дом. Недавно к нам обратились жители переулка Нахичеванского. В парке 1 Мая, одном из старейших в Ростове, тоже хотят что-то строить...

- К сожалению, не знаю нюансов вокруг стройки в парке 1 Мая.

У беды, о которой вы говорите, несколько корней. Во-первых, сам Ростов сконцентрирован на небольшой сравнительно территории - места для скверов, парков не хватает. Ростов, как и многие города России и Европы, строили, руководствуясь идеей, которая когда-то была разумна: на небольшой территории компактно располагали все строения. Ведь тогда была не развита транспортная инфраструктура. Сегодня дорог немало, а машин с избытком. Теперь их ставить негде. Но город продолжает расти вверх. В итоге творится абсурд: страна огромная, плотность населения очень маленькая, но в мегаполисах люди живут буквально на головах друг у друга, в тесноте.

Другой корень бед - аппетиты строителей. Потому парки, скверы теснят и застраивают без зазрения совести. Да и много ли в Ростове не только сейчас, а даже в советское время создали парков? Увы, нет. Большая их часть - старые, их заложили ещё при царе.

- Вот вы не устаёте повторять, что ситуация с озеленением в центре Ростова близка к катастрофе.

- Кстати, не только в центре, но и в Северном, Западном жилых массивах. Почему катастрофа не за горами? Беда далеко не только в том, что теснят парки и скверики, а и в том, что в Ростове и сейчас на каждый свободный клочок земли в центре пытаются впихнуть офисную многоэтажку или многоэтажный жилой дом. Власть почему-то на это закрывает глаза. В итоге мы сами загнали себя в тупик.

- Что вы имеете в виду?

- По современным нормам дерево можно посадить не менее чем в пяти метрах от стены дома и не менее чем в трёх метрах от проезжей части. Проще говоря, вдоль многих тротуаров (особенно в центре Ростова) сажать деревья попросту нельзя. Порой это и сейчас делают, закрывая глаза на нормы.

Какой выход я вижу? Прекращать строительство в центре, сохранять имеющиеся деревья, если только они неаварийные. Увы, на некоторых участках улиц не остаётся ничего другого, как думать о... декоративном озеленении. Что я имею в виду? Ставить крупные деревца в кадках, хотя, разумеется, польза от них несопоставима с тем, что даёт большое дерево. А, видимо, лет через 10 - 15 единственным выходом на некоторых центральных улицах Ростова могут стать только... навесы над тротуарами на манер тех, что придуманы в юго-восточной Азии. Их увивают растениями, способными создать тень, отразить часть солнечного излучения, не дать стенам домов сильно прогреваться в жару. Например, это могут быть лианы.

А ведь перемежайся дома в центральной части сквериками, экологическая обстановка была бы совсем другой. Температура в парках в летний зной на 10 градусов ниже, чем среди большого количества каменных, асфальтированных и бетонных поверхностей. Деревья уменьшают ветровую нагрузку, насыщают воздух кислородом, увлажняют его.

«О берёзах забудьте»

- Вы упомянули о том, что ростовчане рискуют остаться без берёз, елей, каштанов. Почему?!

- В последние 10 - 15 лет проблема с заболеваниями деревьев всё острее. У нас в Ростове погибают от паразитов, ложной щитовки и клеща, так называемые голубые ели, от грибка проводящей системы – берёзы. Каштан конский поражён минирующей молью – личинками бабочек из семейства молей-пестрянок. Посмотрите на каштаны на улице Ленина - листья побурели уже в августе. У берёз засыхают верхушки, постепенно пропадает и целиком дерево. От ряда болезней и паразитов можно опрыскивать в парке (закрыв его на время), но не на улице. Это чревато тем, что кто-то из жителей отравится, у кого-то начнётся аллергия.

- И что же делать? Да и почему вообще на наш город обрушились эти напасти?

- Во-первых, у нас достаточно благополучный климат для развития болезней. Во-вторых, в город поступало много посадочного материала из разных уголков мира, вот мы и подхватили инфекции. Потому сейчас надо срочно формировать новый ассортимент крупных деревьев. Делать это с умом. Привлекать профессионалов. От высадки берёз, каштанов, елей, вязов временно надо вообще отказаться. Сделать упор на акации, тополя и пр. Причём в первую очередь покупать те сорта и гибриды, которые устойчивы к болезням и вредителям. Есть и ещё одна проблема - нехватка профессионалов-дендрологов. В районах области (а там все перечисленные болезни и вредители тоже поразили деревья) вакансий дендролога зачастую нет. Надо выучить тех, кто ведает деревьями, хотя бы азам. Увы, нет и должного внимания к проблемам зелёного строительства со стороны чиновников. В последнее время не помню, чтобы чиновники обращались в наш Ботсад: мол, проконсультируйте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах