Уходящий 2013-й был в России Годом охраны окружающей среды. О том, что удалось сделать в Ростовской области за год, рассказал председатель областного Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Андрей КУРЕНКОВ.
Беречь этот мир
- Андрей Геннадьевич, в связи с Годом охраны окружающей среды перед вами стояли какие-то особые задачи?
- Заботой о природе власти всех уровней занимаются постоянно, а не только в конкретный год. Специалисты следят за экологической обстановкой в регионе, смотрят, в какую сторону она меняется, улучшают её. Делается это всё для того, чтобы повысить уровень и продолжительность жизни населения.
Что касается Года охраны окружающей среды, то его основная задача - привлечь внимание жителей области к вопросам экологии. То есть сделать так, чтобы как можно больше людей прониклись идеей сохранения природы и делали для этого всё, что им под силу. При этом воспитывать экологическую ответственность нужно с малых лет и на протяжении всей жизни.
- И как это можно сделать?
- Например, при помощи рекламы, которой в этом году было много. Ростовчане, наверное, видели на улицах города троллейбусы с символикой Года охраны окружающей среды, растяжки и плакаты в разных районах донской столицы.
Кроме того, наши специалисты периодически выезжали в школы, где проводились конкурсы, фестивали и лекции на тему природы и её сохранения. Жители области активно участвовали в экологических акциях и субботниках, в ходе которых были посажены сотни деревьев и кустарников, разбиты парки, цветники и клумбы. Прошёл четвёртый слёт юных экологов, участие в котором приняли 220 школьников и более 50 педагогов. Примечательно, что этот слёт привлёк жителей не только Ростовской области, но и из соседних регионов.
А до конца 2013 года все желающие могут поучаствовать в региональном этапе конкурса «Природное наследие нации». Наша цель - собрать наиболее интересные идеи в сфере экологии. Не исключено, что какие-то проекты потом будут воплощены в жизнь.
Штрафами по вредителям
- В работе вашего комитета есть приоритетные направления?
- Выделить какое-то одно сложно. Они все важны. Мы реализуем государственные программы, вносим изменения в законодательство, разрабатываем документы в области охраны окружающей среды, осуществляется надзор в сфере экологии.
- Мнение людей учитываете?
- Безусловно, мы прислушиваемся к общественности. Именно для этого при комитете работает общественный научно-технический совет. Есть у нас и «горячая линия», позвонив на которую, можно сообщить о нарушениях природоохранного законодательства. За этот год к нам поступило более 400 обращений. Причём не только от граждан, но и от юридических лиц, представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Это позволяет сделать вывод, что защита и сохранение природы волнует всех без исключения.
- И что же беспокоит жителей региона больше всего?
- Неправильное обращение с отходами производства и потребления, которое наносит вред окружающей среде. Эту проблему поднимают в 81 жалобе. Волнует наших земляков также загрязнение воздуха и нарушения водоохранного законодательства.
Зачастую такое обращение становится поводом для проверки деятельности той или иной организации. Также мы проводим плановые рейды. Только в 2013 году было совершено 1350 проверок, в ходе которых удалось выявить 3100 нарушений. А общая сумма штрафов - более 18 миллионов рублей.
- В этом году разработана стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. О чём этот документ?
- Данный проект рассчитан вплоть до 2020 года. Ряд пунктов обсуждался не только с муниципалитетами и профессиональными экологами, но и с местными жителями. В итоге решено: на экологическую реабилитацию донского региона направить около 10 млрд рублей. Причём 4 млрд - это деньги инвесторов.
В стратегии запланировано очень много. Это и очистка русел рек протяженностью 137 километров, и капитальный ремонт 46 гидротехнических сооружений, и постройка 8 муниципальных отходоперерабатывающих комплексов, и создание нового природного парка.
Экопрофилактика
- Планы на будущее ясны. А сейчас уже что-то делается?
- Разумеется, ведь к реализации стратегии мы приступили в нынешнем году. Уже начали расчистку русел 7 водных объектов. Занимаемся капитальным ремонтом гидротехнических сооружений в 6 муниципальных образованиях и ставим их на учёт.
В этом году удалось предотвратить подтопление домов. Общая сумма такого ущерба могла бы составить более 1 млрд рублей. А на профилактику ЧП, связанных с водой, мы затратили 150 млн рублей. Выгода очевидна. В экологии, как и в медицине, легче предупредить болезнь, чем лечить.
В данный момент продолжаются работы по сохранению редких и исчезающих видов растений, занесённых в областную Красную книгу. Подготовлен список участков, где они могут быть высажены. Завершена работа над рукописью Красной книги Ростовской области, а в 2014 году это издание выйдет в свет.
- Последние несколько лет много говорят об утилизации пестицидов. Как с этим обстоят дела сейчас?
- В нашем регионе очень развито сельское хозяйство. С советских времён осталось большое количество пестицидов. Сейчас они, по сути, никому не нужны, да и использовать их уже нельзя - истекли сроки годности. Вот почему вопрос по захоронению агрохимикатов на специализированных полигонах Правительство области поднимает не первый год. В 2013-м с территории 4 районов было вывезено 500 тонн пестицидов. Сейчас работы ведутся в хуторе Красный Багаевского района. Здесь, кстати, есть ещё одно крупное захоронение - в поселке Садовый. К счастью, по распоряжению губернатора Ростовской области средства на эти мероприятия есть, и мы занимаемся этим.
- В целом вы довольны тем, как прошёл год? Есть ещё над чем работать?
- Могу сказать, что многое нам действительно удалось. Успешно реализованы все намеченные мероприятия, налажено взаимодействие между государственными органами, муниципальными образованиями и населением. Такое сотрудничество позволяет решать многие важные проблемы. Но на этом нельзя останавливаться. Мы обязательно будем двигаться дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть