Качество атмосферного воздуха улучшилась: второй год подряд Ростов не входит в число 25 самых грязных городов России. Количество выбросов из стационарных источников в южной столице в расчете на одного человека самое минимальное среди городов-миллионников.
- Основным загрязнителем атмосферного воздуха является транспорт, - констатировала Татьяна Родионова. – На его долю приходится до 93 процентов загрязнений воздушного бассейна. Тенденция такова, что машин в Ростове становится все больше. Департаментом автомобильных дорог делается немало для того, чтобы воздух в Ростове был чище. Строятся объездные дороги, ремонтируются магистрали, улучшается дорожное покрытие. Но, к сожалению, всех вопросов этим не решить.
Еще одна проблема, которой занимается комитет, состояние водных объектов. В последнее время специалистов больше всего тревожат несанкционированные сбросы в Дон, Темерник, балки Безымянную и Кизитериновскую со стороны жилой застройки. Кардинальное решение – канализование. Татьяна Родионова рассказала о том, как реализуется долгосрочная городская целевая программа «Охрана окружающей среды Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы». Общий объем финансирования Программы составил 15, 7 миллиарда рублей. Как отметила председатель комитета по охране окружающей среды, львиная доля проблем связана именно с улучшением качества воды. Что уже удалось сделать?
В 2010 году канализовала школа № 7 и прилегающие улицы поселка Александровка. Проложены сети канализации на улице Вологодской от улицы Армянской до улицы Алагирской, прекращено загрязнение грунтовых вод. Также канализованы жилые дома № 85/3, 89/4, 89/5 на улице Ленина. Канализационный коллектор построен на улице Республиканской в Железнодорожном районе.
Работы по канализованию продолжены и в 2011 году: разработана схема канализования поселка Адамас, выполнен первый этап канализования поселка Совхозный и т.д.
Кроме того, реализуется очень экологически значимый инвестпроект «Чистый Дон». По его завершении показатели качества воды должны значительно улучшиться.
Говоря еще об одном направлении деятельности – озеленении – Татьяна Родионова отметила, что это очень эффективный способ улучшить состояние окружающей среды. Однако основные посадки зеленых насаждений производились в Ростове в 50-60-е годы прошлого века. Следовательно, большинство деревьев старые, среди них много аварийных. Администрация Ростова решает, в этой связи, две проблемы: как убрать опасный сухостой и в то же время максимально сохранить зеленый фонд. Не вырубишь же сразу половину деревьев! Поэтому процесс их обновления идет поэтапно, но не так интенсивно, как хотелось бы. Зачастую зеленые насаждения не представляется возможным восстановить там, где они росли ранее. Особенно в старой части города, Например, там, где уже проложены коммуникации. Следовательно, позиция комитета – по возможности сохранять существующие посадки, работать в этом плане с проектными организациями, теми, кто ведет застройку. «За полтора года удалось сохранить более 3600 деревьев. Я считаю, что это хороший результат», - отметила Татьяна Родионова.
Еще одна проблема города-миллионника – отходы. Ежегодно их в Ростове образуется около 700 тысяч тонн, причем более 400 – бытовые. Это упаковочная тара, полиэтилен, крупногабарит. Есть полигоны - бытовых отходов, суглинков. Есть организация, занимающаяся вывозом мусора. Однако в Ростове до сих пор нет полигона промышленных отходов, составляющих примерно 15 процентов от общего количества.
По мнению Татьяны Родионовой, строить такой полигон в черте города нельзя. Комитет уже выходил с предложением организовать его в рамках Большого Ростова, с тем, чтобы он мог быть полезным не только южной столице, но и удовлетворял бы нужды других городов-спутников.
Еще одно перспективное направление деятельности – переработка отходов. Во всем мире этим занимается частный бизнес. Надо и у нас создать такие условия, чтобы пришел заинтересованный инвестор, считает Татьяна Родиона.
В нынешнем году Ростов снова столкнулся с проблемой несанкционированных свалок. Таких было выявлено 11 – на левом и правом берегах Дона, вдоль балок. «Вопрос ликвидации свалок у мэра Ростова Михаила Чернышева на постоянном контроле, - сообщила председатель комитета по охране окружающей среды. – В настоящее время работы практически завершены. На это из бюджета города выделено порядка 20 миллионов рублей. Однако уборка территорий – это только первый шаг. Свалки надо рекультивировать. А затем минимум 15 лет эту территорию нельзя запускать в хозяйственный оборот».
К сожалению, есть и проблема человеческого фактора. Ведь свалки зачастую возникают возле садоводческих товариществ, в жилых районах, и не на свободных территориях, а вблизи контейнерных площадок, мульд. При этом контейнеры пустые, а вокруг мусор выше человеческого роста. По информации Татьяны Родионовой, за два месяца к административной ответственности привлечено более 5500 человек, составлено около 1000 протоколов. Административная жесткость в таком деле, как поддержание чистоты в Ростове, приносит свои плоды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть