Примерное время чтения: 11 минут
470

Экология на территориях закрытых шахт - под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. aif 07/11/2007

Поводом еще раз поговорить об экологиче.ской безопасности шахтёрских территорий Восточного Донбасса с генеральным директором ООО "Центр мониторинга социально-экологиче.ских последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса" А. А. Малышевым (на фото), теме уже не раз обозначенной и озвученной в СМИ, послужили многочисленные письма жителей Ростовской области, обеспокоенных экологиче.ской ситуацией, возникшей в связи с массовым за.крытием угольных шахт и той обстановкой, которая сложилась на сегодняшний день в нашем регионе.

- Александр Александрович, действительно ли экологическая ситуация на бывших шахтёрских территориях так сложна, как об этом пишут наши читатели, и как она проявляется?

- Да, экологическая обстановка на территории Восточного Донбасса характеризуется как сложная, но далеко не катастрофическая. Если в начальной стадии ликвидации угольных предприятий положительные геоэкологические прогнозы, предусмотренные в проектах их ликвидации давались специализированными организациями и подвергались сомнению, то на сегодняшний день, в основном, они подтверждаются полученными результатами мониторинга и не вызывают серьёзных опасений.

Надо отметить, что такого массового закрытия шахт одновременно не было ни в одной стране Европы. Это и привнесло вначале множество технических, социальных, в том числе и экологиче.ских проблем.

В программном документе правительства России определено, что все работы социально-экологиче.ской направленности в угольной отрасли должны быть завершены к 2011 году. Но мировой опыт показывает, что проблемы негативного экологического влияния на окружающую природную среду от закрытых шахт ещё останутся. Ведь то, что было нарушено человеком в процессе добычи угля в Восточном Донбассе более чем за 170-летний период, невозможно устранить за каких-нибудь несколько лет. И пройдут ещё, возможно, десятилетия, пока природные процессы полностью восстановятся. В первую очередь, это проявления, связанные с изменением естественного природного режима гидродинамики подземных шахтных и поверхно.стных вод, вследствие чего происходят загрязнение водоёмов и рек, подтопление территорий, провалы земной поверхности, выделение "мёртвого воздуха" в жилые помещения, засорение земель породными отвалами и выбросами в атмо.сферу вредных веществ горящими терриконами.

- Мы следим за деятельностью вашего Центра со дня его образования - 2002 года. За шесть лет работы вами сделано немало по контролю и обеспечению безопасности проживания населения на близлежащих территориях закрытых шахт. Какую из вышеперечисленных проблем по степени опасности для человека вы бы выделили на сегодня?

- Это, прежде всего, осуществление контроля за выделением из подземного выработанного пространства закрытых шахт так называемого "мёртвого воздуха". "Мёртвым" он считается потому, что опасен для всего живого. Как известно, в атмосферном воздухе для нормальной жизнедеятельности организмов должно содержаться не менее 20,5 % кислорода, а в "мёртвом воздухе" его менее 17.

Причиной появления такого воздуха являются химические процессы, происходящие в подземном выработанном пространстве, в результате чего в нем выделяется и скапливается большое количество различных газов, что и приводит к уменьшению содержания кислорода. Далее обеднённый кислородом воздух становится "мёртвым" и, поднимаясь через многочисленные геологические трещины, пустоты над подработанной горными работами территорией земной поверхности, попадает в подвалы жилых зданий, колодцы, погреба. Коварен он тем, что не имеет ни цвета, ни запаха. Вдох этого воздуха человеком приводит к потере сознания и летальному исходу. Обнаружен "мёртвый воздух" может быть только с помощью специальных приборов.

Центром мониторинга ведётся постоянный контроль в домах, расположенных на опасных по газовыделению территориях, так называемых "опасных зонах". Нашими наблюдениями установлено, что количество таких домов в этих зонах возросло в 6 раз.

- Принимаются ли практиче.ские меры для устранения таких опасных ситуаций?

- В проектах ликвидации шахт нормативными канонами определено, что на тех шахтах, где произошло затопление выработанного пространства полностью, "мёртвый воздух" выходить не должен. Но, как установлено нашими специалистами, его выделения, помимо всего, связаны с колебанием атмосферного давления, температурой воздуха, погодными условиями и временем года: более интенсивное выделение идёт в теплое время, снижение - в зимнее. Происходит так называемое постоянное "дыхание" подземного пространства.

До недавнего времени такая тревожная ситуация нами только отслеживалась, а с 2004 года выполняются технические работы по предотвращению проникновения "мёртвого воздуха" в дома жителей: производится гидроизоляция стен, полов, перекрытий, монтируется приточная и принудительная вентиляция. На контроле у нас в различных районах Ростовской области находятся около 200 таких проблемных объектов. Помимо контроля за газовоздушной средой, с жителями этих домов нами проводится разъяснительная работа, а именно: ежемесячный инструктаж, индивидуальные беседы, памятки, в которых указано, как правильно эксплуатировать погреба, колодцы, подвалы с учётом времени года и температуры наружного атмосферного воздуха.

Обстановка контролируемая, и работы в этом направлении продолжаются.

- А сколько эти негативные проявления будут длиться?

- На этот вопрос может дать ответ только матушка-природа. А в данный момент к постоянному экологическому контролю за обеспечением безопасности проживания населения необходимо отнести ещё и ранее ликвидированные выработки, выходящие на дневную поверхность. А их порядка 500, и согласно правилам техники безопасности, эти объекты должны быть под наблюдением - бессрочно! Ведь самая надёжная крепь, которая в своё время защищала работающих шахтёров от обрушений породы, под воздействием агрессивных шахтных вод и горного давления со временем разрушается, превращая железо в труху, а бетон - в песок, в результате чего в таких местах образуются проседания и провалы земной поверхности.

Территории эти взяты под особый контроль. В пределах опасных зон запрещено всякое строительство. В случае возникновения подобных явлений, по документации горнотехнического архива Восточного Донбасса, которым располагает Центр мониторинга, нашими специалистами определяются провалоопасные зоны и оперативно принимаются необходимые технические меры по устранению провалов. А их было немало, только в жилой зоне -180. За первое полугодие 2007 года нами ликвидировано уже 34 провала с общим объёмом засыпки более 26 тыс. м3 . Свежий пример. Так, в пос. Михайлов на территории жилой застройки над вентиляционным штреком за.крытой шахты "Тацинская" образовался провал глубиной 10 метров. Это ещё раз свидетельствует о серьёзной угрозе, которую несут в себе затопленные горные выработки, находящиеся на малых глубинах от земной поверхности.

Созданная Центром система геодинамического мониторинга на территории городов Шахты, Новошахтинск, Гуково, Красный Сулин, Донецк и других населенных пунктов области охватывает площадь в 200 км2. Эта система позволяет контролировать провалоопасные зоны и обеспечивать безопасность людей, проживающих в непосредственной близости от ликвидированных выработок.

Хочу сказать и о "рукотворной" противозаконной деятельности населения, вскрывающего с помощью технических средств выработки шахт с целью проникновения в недра для извлечения металлолома и добычи угля. Мало того, что эти действия уголовно наказуемы, так как нарушают Федеральный закон "О недрах", они еще подвергают и свою жизнь большой опасности. Так, в 2004 году несколько молодых людей вскрыли горную выработку шахты "Соколовская" (г. Новошахтинск) и поплатились за это жизнью. Причиной трагедии стало скопление "мёртвого воздуха" в выработке.

-Ранее мы уже писали о загрязнении водных объектов и подтоплении территорий высокоминерализованными шахтными водами. Произошло ли улучшение ситуации в этом вопросе за последнее время?

- Ситуация здесь сложилась следующая.

Общий объём излива подземных шахтных вод ликвидированных шахт на поверхность в Восточном Донбассе колеблется от 3000 до 4000 куб. м/ч.

Нашим Центром отстроена система гидромониторинга, которая включает в себя контроль за уровнем затопления выработанного пространства и химическим составом шахтных вод. Шахтные воды, выходя на поверхность, попадают в реки и, распространяясь по всей гидросети области, влияют в конечном итоге на водозаборы питьевой воды. Это основная экологическая проблема, так как шахтные воды Восточного Донбасса, в отличие от других угольных бассейнов страны, имеют высокую минерализацию и большое количество окиси железа, что исключает какое бы то ни было прямое (без очистки) использование шахтных вод в практической деятельности людей, хотя такие попытки учёными предпринимаются. В связи с этим хочу привести пример интересной разработки группы российских учёных и практиков, которые, объединившись, внедряют технологию использования подземных шахтных вод в производстве тепловой энергии для отопления больницы в городе Новошахтинск, а в перспективе - и жилого сектора.

В мировой практике также пока отсутствует эффективная технология очистки шахтных вод. Хотя сегодня уже получены неплохие результаты по очистке шахтных вод на очистных сооружениях шахты им. Кирова, в результате содержание железа удалось снизить в разы.

С целью предотвращения за.грязнения рек области и подтопления территорий шахтёрских городов и посёлков построены очист.ные сооружения и эксплуатируются водопонижающие комплексы, позволяющие поддерживать уровень шахтных вод на безопасной глубине от поверхности с учётом конкретных территорий. Эксплуатация очистных сооружений позволила сократить до 27 раз объём поступления в речную сеть железа, а работа погружных насосов водоотлива предотвратила подтопление территорий на площади 650 га с более чем 340 жилыми домовладениями.

Для более эффективного и оперативного контроля состава шахтных вод в 2005 году нами введена в эксплуатацию промышленно-экологическая лаборатория, по за.ключению международного эксперта ТАСИС, - одна из лучших в Ростовской области по оснащению современным измерительным оборудованием, которая с большой точностью и в минимальные сроки определяет наличие концентраций загрязняющих веществ в различных сферах природной среды.

Высокое качество выполняемых анализов и профессиональное мастерство специалистов нашей лаборатории подтверждается результатами в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых Ростовским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

- И еще одна экологическая проблема, которую вы отметили вначале: а как же влияют терриконы на окружающую природную среду сегодня?

- Установлено, что на территории ликвидированных шахт Восточного Донбасса находятся 194 породных отвала, 36 из них - горящие. Занимаемая ими площадь составляет около 1000 га полезных земель.

Для снижения их негативного влияния на окружающую среду предусматриваются тушение, рекультивация и переформирование отвалов. На большинстве этих территорий такие работы проводятся. Это сложные технологические процессы. Устранить данную проблему быстро невозможно из-за большого объёма работ и значительных финансовых затрат. Для справки: тушение только одного террикона обходится государству примерно около 50 млн. руб. Наиболее неблагоприятна в этом отношении ситуация в Новошахтинске.

Нельзя не сказать и о том, что самовозгорание терриконов происходит не только естественным путем, но и по причине несанкционированной выборки угля из породных отвалов населением. Этим создаются условия для дополнительного поступления кислорода в горную массу террикона, в результате чего и происходит возгорание ранее не горящих породных отвалов. Не останавливает их даже угроза быть погребёнными под обрушением многотонной массы породы. Так, от рукотворного вмешательства загорелся террикон шахты им. Кирова, который был ранее рекультивирован. По аналогичной причине загорелся и террикон шахты "Самбековская". Создание несанкционированных свалок и бытовых отходов в непо.средственной близости от них также приводит к их возгоранию.

По большому счету, породные отвалы должны быть потушены, рекультивированы и находиться под охраной администраций районов данных территорий, которые обязаны контролировать состояние терриконов и не допускать их несанкционированной разборки. Но, к сожалению, проблема эта не получила пока должного внимания.

Если подытожить нашу беседу, то решение выше обозначенных экологических проблем требует значительного времени на их устранение, что предопределяет необходимость осуществления долгосрочного мониторинга и соответствующего контроля экологической обстановки в регионе.

Существующая методика горно-экологического мониторинга на сегодняшний день является самой надёжной и не даёт оснований для беспокойства населения, проживающего на бывших шахтерских территориях. Для этого у нас есть квалифицированные специалисты, наработанный опыт и достаточный потенциал. Кроме того, активная позиция по данным вопросам руководителей Федерального агентства по энергетике и губернатора Ростовской области позволяет рассчитывать на то, что

устранение негативного влияния от закрытых шахт на экологию окружающей природной среды будет сведено к минимуму.

- Александр Александрович, благодарю за интересную, содержательную беседу. Желаю, чтобы и в дальнейшем экология территорий закрытых шахт Восточного Донбасса, всех ваших объектов была под контролем.

Беседовала

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно