Примерное время чтения: 12 минут
515

Борис Козловский: Ситуация с озеленением в центре Ростова близка к катастрофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 15/08/2013

- И в обозримом будущем ситуация с озеленением в центральной части города, с очень большой вероятностью, лишь усугубится, - с грустью прогнозирует кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, ст. преподаватель кафедры ботаники ЮФУ Борис КОЗЛОВСКИЙ.

О том, почему озеленить Большую Садовую лет через десять можно будет разве только с помощью... азиатских беседок-пергол, о том, почему чиновники губят «лёгкие» донской столицы, и зашёл наш разговор.

Брать пример с Азии?

- Борис Леонидович, какова обеспеченность Ростова зеленью?

- Знаете, в последнее время звучат разные цифры. Мол, мы имеем 26%, 30%, 40% зелени от нормы. Это зависит от того, как считать. Скажем, в мэрии считают, что опираться надо не на ГОСТ, а на градостроительный СНиП. На мой взгляд, Ростов обеспечен зелёными насаждениями приблизительно на треть от необходимого. Особенно остро проблема дефицита зелени стоит, конечно, в центре города. И здесь для начала нам всеми силами надо сохранять уже имеющиеся парки, сады, скверы. Хотя на деле этого нет... Вот есть парк имени Горького, известный не только жителям Ростова. Но это теперь совсем немного деревьев, изображающих парк. Или: в парке по нормативу озеленённая территория должна составлять не менее 70%. А вы пойдите в парк Горького! Дай Бог, если под деревьями 50% территории, остальная закатана в асфальт, где-то стоят кафе. В парке Строителей возводят многоэтажки. То есть эти парки, по сути, уничтожаются!

- Вот вы упомянули: парки и скверы в центре Ростова тем более важны, что далеко не везде в центральной части сегодня можно сажать деревья вдоль тротуаров. Но почему?! Ведь деревья по обочинам дорог - это возможность пешеходам идти в тени, а не под жгучим солнцем.

- Я скажу очень непопулярную и страшную вещь: сегодня в том, что касается уличного озеленения, ситуация в центральной части Ростова близка к катастрофе.

- ?

- Старая часть города исторически представляет собой неширокие улочки. Но, зная все недостатки плотных застроек, мы зачем-то продолжали годами заниматься точечной застройкой! В центре даже и сейчас правдами-неправдами на каждый свободный клочок земли пытаются впихнуть офисную многоэтажку или многоэтажный жилой дом. В итоге произошло то, что и должно было произойти. Сегодня деревья в центре далеко не везде посадишь. Ведь, по современным СНиПам, дерево можно сажать не менее чем в пяти метрах от стены здания и не менее чем в трёх метрах от проезжей части. Так что сегодня сажают, порой даже закрывая глаза на СНиПы.

Нет, эти СНиПы разумны, неразумно было так застроить центр города и продолжать это делать. Какой выход я вижу? Прекращать строительство, сохранять имеющиеся деревья, если только они неаварийные. Увы, на некоторых участках улиц не остаётся ничего другого, как думать о... контейнерном озеленении. Да, мы дожили до этого. Что я имею в виду? Ставить крупные деревья в закрытых ёмкостях, хотя, разумеется, польза от них несопоставима с тем, что даёт большое дерево. Видимо, через 10 - 15 лет единственным выходом на некоторых центральных улицах станут перголы на манер тех, что придуманы в Юго-Восточной Азии. Над тротуарами там строится что-то вроде навеса, беседки, которые увивают растения, способные создать тень, - например лианы.

Наука им не указ

- У вас есть претензии и к тому, что на улицах да и во вновь разбиваемых парках порой сажают не те деревья, которые нужны.

- Меня, конечно, радует, что деревья в Ростове всё же сажают. Более того, справедливости ради скажу: по организационным вопросам, связанным с озеленением, в Ростове дела обстоят куда лучше, чем в целом ряде российских городов. Например, город обязал те организации, которые высаживают деревья, какое-то время (от года до трёх лет) отвечать за них. Если не принялось больше деревьев, чем позволяют нормы, ущерб городской казне компенсируют эти организации-поставщики. Но! Всё равно ошибок в озеленении в Ростове ещё допускается предостаточно. Каких? Ну, например, город чрезмерно увлёкся модой на закладку европейских, скорее ландшафтно-декоративных, нежели функциональных парков и скверов. Что я имею в виду? Высаживаются красивые, но очень небольшие деревья, которые не способны всерьёз повлиять на микроклимат - создать тень, всерьёз озонировать и увлажнять воздух, быть пылесборниками, выполнять функции ветро- и шумозащиты. То есть упор должен делаться на деревья, которые в состоянии выполнять эти задачи! В нашем климате это дуб черешчатый, ясень обыкновенный, вяз приземистый, конский каштан, крупнолистная липа и т.д.

Однако вот новый парк «Дружба», сквер на набережной (да и есть немало других примеров) создали как раз не по нужному образцу.

Должен быть железный принцип: там, где, согласно СНиПу, можно посадить дерево, и должно высаживаться крьупное и долговечное дерево, а не какая-нибудь карликовая шаровидная новомодная форма.

- Ещё вы посетовали, что не придают значения тому, что почвы в центре Ростова зачастую истощены.

- И потому деревья, посаженные в такие почвы, чахнут, медленно растут. Вот собираются на Большой Садовой взамен вырубленных деревьев сажать новые. Но мы давно поднимаем вопросы: там почва уже истощена, она долго была «заперта» под асфальтом, лишена света, воды и т.д. Там не развивались нормально микроорганизмы. По сути это уже не почва, а «урбанозём» - деградировавший грунт из строительного мусора, песка, перемешанных с чернозёмом. По-хорошему под каждое дерево потребуется завезти несколько кубометров свежего чернозёма. Но о подобных планах ничего не слышно...

- Как вы относитесь к вырубке деревьев на Большой Садовой, наделавшей много шума?

- Я не участвовал в экспертизе тех деревьев. Но, на мой взгляд, как минимум, для части из них достаточно было просто провести «омолаживающую обрезку».

Ясень мой опавший...

- Порой вообще сажаются деревья, не приспособленные к нашему климату. Например, недавно на Будённовском, а лет пять назад на Портовой высадили ясень манный шаровидный, - рассказывают сотрудники Ботанического сада. - Однако он не выдерживает зимой температур ниже -200С - -250 С, раз в 7-8 лет в нашем климате он стабильно вымерзает. В коллекциях нашего ботсада мы такие ясени испытали - поняли, что сажать его в Ростове нецелесообразно. Другой плохой пример - хвалятся: мол, мы посадили столько-то красных дубов. Но, господа, красный дуб очень влаголюбив, в нашей области он растёт очень плохо! На Мадояна лет шесть назад высадили сотни шаровидных клёнов остролистных. Ну тяжело таким клёнам в нашем климате, науке это давно прекрасно известно! И, конечно, половина тех клёнов уже погибла... Из испытанных в ботаническом саду более чем 40 видов рябин для озеленения подходят только два-три, но у нас почему-то сажают те, что не годятся... Почему? Потому что у коммунальщиков, увы, нет взаимодействия с наукой. Теми же достижениями нашего Ботанического сада они не интересуются: не читают, видимо, и наших статей, посвящённых озеленению, которые мы размещаем в электронном журнале.

«Сажать удаётся не везде»

Руководитель Комитета по охране окружающей среды Ростова Лилиана ТОКАРЬ:

- У Ростова по сравнению с другими городами-миллионниками самая малая площадь и одновременно самая большая плотность жилой застройки. Да и сажать деревья можно, к сожалению, далеко не везде. Казалось бы, есть место пустое или вдоль тротуара есть пространство... Однако внизу проходят коммуникации, поэтому деревья посадить нельзя. Ведь, во-первых, негде развиваться корням. Во-вторых, при аварийной ситуации трубы придётся ремонтировать, дерево срубят.

А жалоб всё больше...

- В последние месяцы мы получаем достаточно много жалоб от жителей Ростова, связанных с уничтожением зелёных насаждений, - пояснила «АиФ на Дону» начальник отдела Управления и контроля использования, охраны особо охраняемых природных территорий и объектов растительного мира областного Комитета по охране окружающей среды Елена ГУБАРЕВА. - В частности, были не только единичные жалобы, но и коллективные письма. Поступали они как в адрес нашего комитета, так и в областное правительство, а также в Правительство Российской Федерации. Одну из петиций подписали две с половиной тысячи ростовчан. Потому мы обратились в Ростовскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства по охране зелёных насаждений во всех этих случаях. Сейчас прокуратурой проводится проверка. Мы надеемся получить результаты ещё до конца лета.

P.S. Только за 5 месяцев этого года в правительство Ростовской области поступило 28 жалоб, касающихся охраны зелёных насаждений в Ростове. Для сравнения: за весь прошлый год количество обращений составило всего 19.

По данным областного Комитета

по охране окружающей среды

Благое дело обернулось варварством

Кандидат биологических наук, председатель Ростовского отделения Союза охраны птиц России Александр ЛИПКОВИЧ:

- Глупость невероятная и даже преступление, совершённое с особым цинизмом, - вырубка нескольких ТЫСЯЧ нормальных,здоровых деревьев в Александровке - в лесополосе вдоль забора аэропорта. Эта лесополоса - часть рощи на улице Вересаева. В последнее время власти заявляли: мол, мы эту рощу окультурим, сделаем из неё современный парк. Кто бы спорил, что это делать нужно?! Роща - это территория бывшего питомника «Декоративные культуры», брошенного в 90-е годы. Да, в роще можно было проложить больше тропок, поставить лавочки, урны. Чуть дальше - там, где она заканчивается и начинаются случайные посадки, можно было бы проложить и аллею. Вместо этого в декабре коммунальщики Пролетарского района заявили, что в роще будут прокладывать широкую аллею. И от края до края лесополосы - на протяжении двух километров (!) вырубили коридор шириной метров десять... Под топор пошли, повторюсь, тысячи деревьев, в том числе 60 - 70-летние дубы, ясени... Всё это настоящее варварство.

А теперь прибавьте: роща ещё и служит главным фильтром, защищая огромный жилой массив Александровка от выхлопов и прочего загрязнения Ростовским аэропортом!

Сотни самосвалов сразу увезли толстые брёвна. А остальное бросили. Скажем, была здесь большая посадка боярышника. Его спилили и тоже бросили, ничего не вывезли. Теперь всё это превращено в хлам, заросло бурьяном. То есть территория выглядит куда хуже, чем раньше. В своё время здесь пели соловьи, одних дятлов было 4 вида. Теперь немалая часть птиц разлетелась.

Более того, с тех пор (а на дворе уже август) НИКАКИХ работ в роще не ведётся. Как нам объяснили: закончилось финансирование. Всё произошедшее - какой-то чудовищный фарс.

...зачем парк отдали под стройплощадку?

Живу недалеко от ростовского парка Строителей. Лишь с месяц назад его стали приводить в порядок. Замостили дорожки плиткой, обещают облагородить разбитую клумбу, заменить лавочки. Но парк крошечный. Однако от него всё равно умудрились «откусить» два участка земли, обнесли забором. На одном собираются возводить многоэтажку, на другом несколько этажей дома уже есть. А ведь в центре и без того зелени катастрофически не хватает... Зачем же застраивать те немногие парки, что ещё есть?!

О. Козичева, Ростов

Ещё два года назад, когда читатели «АиФ на Дону» стали недоумевать по поводу этой странной ситуации, мы обратились в Департамент архитектуры и градостроительства Ростова. Там разъяснили: мол, земельные участки, о которых идёт речь, изъяты и переданы для возведения «многоквартирных жилых домов с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой». И пояснили, что эти строительные пятна «не входят в границы территории сквера Строителей».

- Я разделяю горечь ваших читателей, - поделился с «АиФ на Дону» заслуженный архитектор РФ Норальд НЕРСЕСЬЯНЦ. - На одном из этих строительных пятен в своё время был эдакий шанхай - старые дома. Да, их уже пришло время убрать. Но, конечно, было б лучше, если бы на их месте выросла не жилая многоэтажка, а какое-то здание общественного назначения.Что до второго пятна... Там раньше были теннисные корты, баскетбольная площадка. Но потом землю, видимо, продали-перепродали. Теперь же очевидно: если вырастут жилые дома, люди вынуждены будут здесь же, в парке, ставить машины. Так что от него мало что останется...

И прохлада, и... лекарство

На деревья и кустарники оседает 60 - 70% пыли, содержащейся в воздухе. Среди зелёных насаждений запылённость в 2-3 раза меньше, чем на открытых городских пространствах.

В среднем 1 га зелёных насаждений поглощает за час 8 литров углекислоты температура воздуха среди зелёных насаждений, особенно в жару, ниже (в среднем на 2-3 градуса), чем внутри городского квартала.

Большинство растений выделяет летучие и нелетучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии или тормозить их развитие. К числу наиболее фитонцидных деревьев и кустарников относят берёзу, дуб, тополь, черёмуху, а ещё сосну и ель. Благодаря способности растений выделять фитонциды в воздухе парков бактерий в 200 раз меньше, чем в воздухе улиц

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах