aif.ru counter
567

Где сады на Садовой? Ростов-на-Дону давно не зелёный город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Дону" 23/11/2016
Кадками деревья не заменить.
Кадками деревья не заменить. © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

Как не без гордости рапортовали ростовские чиновники, во время недавнего Дня древонасаждения донская столица похорошела.

Мол, в городе высадили, как сообщили на портале Администрации Ростова, 17 тысяч деревьев и почти 18 тысяч кустарников. Саженцы укоренили в зоопарке, в парке им. Горького, в Левенцовском микрорайоне и т.д.

Казалось бы, в решении проблемы озеленения серьёзные подвижки и город скоро задышит полной грудью. Да только полагают так далеко не все эксперты.

Какое озеленение на самом деле нужно Ростову? Почему обрезка деревьев нередко превращает их в уродливые обрубки? Отчего недавно насаждения вновь пошли под топор? На этот раз на пр. Кировском, в сквере 1-го пионерского слёта.

Об «ошмётках» ростовского зелёного каркаса и о других бедах из-за опустынивания города наш разговор с Александром Водяником – биологом, членом Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Ростова.

Сломали хребет

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Александр Рифатович, коммунальщики отчитались: на территории города в октябре, в День древонасаждения, появилось 17 тысяч деревьев.

Александр Водяник: Понимаете, человеку, живущему, допустим, на проспекте Будённовском, от того, сколько саженцев появилось в Левенцовке, ни холодно, ни жарко. Он летом, чтобы не схватить солнечный удар, вынужден двигаться перебежками от подъезда к подъезду или жаться в тень домов.

В придачу сами чиновники признали: мол, немало саженцев, упомянутых в отчёте, укоренили не на пыльных проспектах, а на... частных подворьях!

Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Никто не спорит: дни древонасаждения - это хорошо. Но одной этой акции мало. Да и вопрос не только в количестве. В принципе можно укоренить миллион саженцев, но город всё равно останется пыльным, летом невыносимо жарким, с сухим грязным воздухом, бешеными порывами ветра... А всего этого можно избежать (или значительно уменьшить влияние климата), грамотно высадив деревья и кустарники. Самая большая беда - в Ростове по-прежнему НЕТ продуманной концепции зелёного строительства. Зачастую решения о том, где и что сажать, принимают не профессионалы, а чиновники по принципу «нравится, не нравится», «хочу, не хочу».

А в цивилизованном мире уже лет 20 идут по совсем другому пути: озеленяют по уму, основываясь на математических и физических моделях, отталкиваясь от розы ветров, облика улиц, рельефа местности, почвы и пр. Хотя основы грамотного зелёного строительства заложили ещё в СССР в 30-е годы. К слову, одним из лучших советских озеленителей была ростовчанка Нина Владимировна Бобохидзе. Вот только многие ли в донской столице помнят её имя?

- Слышала, что именно она автор концепции озеленения Пушкинского бульвара.

- Нина Владимировна и её ученики - разработчики зелёного каркаса Ростова, созданного в 1970-е годы, от которого практически ничего не осталось. Озеленяла она и Пушкин­скую. Замечали, что даже в безветренный летний день на этой улице недушно? Идёшь, и частенько будто брызги свежего ветерка в лицо. Не зря же этот бульвар пользуется любовью у ростовчан.

- И в чём секрет?

- Там правильное сочетание растений, их ярусности: есть деревья как очень высокие, так и небольшие, есть кустарники. Растения расставлены с учётом продуваемости крон, способности листьев создавать конвекционные потоки воздуха и пр.

Другой хороший пример - улица Ленина. Нина Владимировна создала её как классиче­ский пылесборник (а такой и должна быть зелень на широкой загазованной улице). Крупную грязь задерживают кустарники. Более лёгким частичкам гари и пыли не дают оседать на дома и прохожих раскидистые плотные кроны каштанов. А совсем мелкую пыль и выхлопные газы, которые всё же просочились сквозь «фильтры» каштанов, захватывают кроны тополей.

Но, повторюсь, от былого «хребта» мало что осталось. От набережной увлажнённый прохладный воздух должен был подниматься вверх, растекаясь по городским бульварам. Но набережную застроили - воздуху не прорваться сквозь этот заслон. Ещё в конце 1990-х - начале 2000-х годов снесли (я это вообще считаю преступлением) деревья на спусках к Дону, которые закачивали в город влажный воздух вдоль Соборного, Семашко, Ворошиловского, Будённовского... Застроили немало былых бульваров.

Шумят листвой... чужие вязы

- Вы упомянули переулок Соборный. Весной его благоустроили, но прежде зачем-то снесли с десяток ещё уцелевших там деревьев... Нам люди звонили и плакали, рассказывая, что деревьев недавно лишили и переулок Семашко. Луночки спешно заложили плиткой. Вместо деревьев уже стоят кадки. Туда, как и в пер. Соборном, посадят маленькие деревца, наплевав на то, что дать тень в зной эти крохотульки могут разве только комару.

- Я летом специально часто гулял по Соборному. Там пекло дичайшее.

Возможно, старые деревья и требовалось убрать. Но вместо них надо было не кадки ставить, а полноценно озеленять. Кадочное озеленение во всём мире лишь дополнение к полноценным высокорослым деревьям.

У нас же стали совать кадки всюду, мотивируя тем, что посадить нормальные деревья не позволяют СНИПы (мол, дерево можно расположить в 5 метрах от здания, в трёх - от проезжей части) либо что мешают коммуникации. Я который месяц пытаюсь достучаться: эти СНИПы носят лишь рекомендательный характер! А то, что обязательно для исполнения, - градостроительные нормативы каждый город должен разработать для себя.

В Волгограде, в узеньком историческом центре, вязовая аллея. В центре Перми, Краснодара, Сочи, Новосибирска море деревьев! Разработай городские чиновники норматив для Ростова, и кадки вместо лип, вязов, клёнов давно ушли бы в небытиё! В Ростове сетуют: «В переулке 6 кабелей - не сможем посадить молодые деревца». В Москве сажают на улицах, где 36 кабелей. Дело в умении и желании.

- В редакцию люди пишут: «Деревья обкорнали, превратив в уродливые обрубки».

- Во многих городах России есть Центры защиты растений. В Ростове - нет. Обрезать и лечить деревья должны профессионалы, а не абы кто с пилой. Не­правильно обрезав дерево, открываешь дверь для проникновения в ствол инфекции, гнили. В Госдуме, кстати, обсуждают предложение о том, чтобы заставить фирмы, которые рубят деревья, получать лицензию, принимать в штат квалифицированных специалистов. Но пока решения нет...

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах