aif.ru counter
697

Голая столица. Почему Ростов-на-Дону потерял славу зелёного города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 06/04/2016
Филипп Иващенко / АиФ

Не так давно возмущение ростовчан вызвала очередная вырубка деревьев, которые и так в центре города перешли в разряд роскоши. На этот раз зелёные великаны исчезли с части проспекта Будённовского, что простирается от улицы Большой Садовой до Московской.

«Пусть их там и было немного... Но теперь эта часть проспекта оголилась полностью», - с болью де­лились ростовчане в соцсетях. Другие были категоричнее. «Такого планомерного изничтожения зелени в центральной части Ростова не было никогда, - возмутился один из горожан. - Очень хочется, чтобы чиновники и коммунальщики, которые дали добро на снос деревьев, прогулялись бы в июле по тамошнему солнцепёку. Вояж по улице, лишённой хотя бы какой-то тени, не все бы пережили».

Цветы из пластика

Деревья спилили под корень. А уже на другой день у свежих пеньков выросли горы новенькой тротуарной плитки. Пни выкорчевали. И проплешины земли, где ещё недавно росли деревья, в одночасье замостили. Так что теперь даже места, где была зелень, можно отыскать с большим трудом.

В конце прошлого года зелёных лёгких лишилась пешеходная зона в переулке Соборном – от Большой Садовой до Центрального рынка. Горожане долго гадали, чем вызвана такая массовая рубка. Основным стало предположение, что раскидистые, дававшие густую тень деревья попросту помешали коммунальщикам при монтаже иллюминации - «звёздного неба».

В августе шум поднялся даже не после вырубки тополей и акаций на ул. Станиславского (тоже в центральной части города-миллионника), а когда выяснилось, что сажать деревца взамен снесённых не планируется.

Тогда в мэрии заявили: озеленять улицу предполагается «кадочками с туями», которые летом можно выставлять на раскалённый асфальт, а также с помощью подвесных горшков с цветами из пластика.

То, что эти «цветы» не дадут ни тени, ни кислорода, чиновников не смутило.

Где спасаться от пекла?

По поводу деревьев, вырубленным на Будённов­ском, в Администрации Ростова рассказали:

«Стволы просветили специальным прибором. Бывает, что здоровые, крепкие на вид деревья полые внутри. Стволы сгнили. Чтобы не допустить падения аварийных насаждений на дома, опоры электропередачи и на людей, их и убрали. Однако на месте спиленных высадят молодые деревца. Ах, уже и лунки замостили плиткой? Значит, размещать там саженцы не позволяют СНИПы».

«Дерево может быть посажено в пяти метрах от стены и в трёх метрах от проезжей части», - уверял в прошлом году Владимир Арцыбашев, зам. главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ.

«Но тогда получается, что в историческом центре Ростова, где улицы узенькие, сажать молодые деревца нельзя нигде? Но ведь это же нонсенс!» - возмущается известный архитектор Артур Токарев.

«Сегодня норм столько, что надёргать оттуда можно всё что угодно. Но ведь надо понимать главное: изводить деревья в южном, ветреном городе ни в коем случае нельзя. Если дерево постарело, отжило своё, его надо выкорчёвывать. И сажать на его место новое. В противном случае Ростов уже через несколько лет мы можем не узнать», - говорит Юрий Трухачёв, заслуженный архитектор РФ, вице-президент Союза архитекторов России.

Как заявили в мэрии Ростова-на-Дону, во время Дня древонасаждения в донской столице планируется посадить около 15 тыс. молодых деревьев. Однако места посадок пока не объявлены. Если прутики-саженцы и появятся в спальных районах, тротуарам в центре тени это не прибавит.

Лето не за горами, а надежды на спасение от солнцепёка в центре Ростова у пешеходов всё меньше.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество