aif.ru counter
18.03.2015 17:40
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
339

Чёрные дни «Красной весны». В Новочеркасске продолжают уничтожать рощу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 18/03/2015
Виктор Мойсеюк / Из личного архива

Узнав о том, что роще грозит опасность, неравнодушные жители стали митинговать и писать жалобы во всевозможные инстанции, требуя запретить уничтожение по сути единственного в городе зелёного массива, расположенного в микрорайоне Черёмушки. Но отстоять лёгкие города новочеркасцам не удалось.

Часть рощи пустили под топор: вырубили и огородили два участка площадью 2,2 га и 1,6 га, а также прилегающую территорию для проведения коммуникаций. В знак протеста активисты водрузили стволы спиленных деревьев на крыльцо городской администрации. Но всё безрезультатно: на территории рощи идут строительные работы.

Фото: Из личного архива/ Виктор Мойсеюк

«Компенсация» за гибель

- Мы не раз пытались остановить вырубку. Но сегодня воочию наблюдаем масштабы этого безобразия. Пострадали не только участки, выделенные под стройку, но и прилегающая к ним территория рощи: грунтовые дорожки разрыты, подъездных путей нет, и вся техника передвигается прямо по зелёной зоне, где раньше ездили велосипедисты и гуляли мамы с колясками, - говорит Виктор Мойсеюк, депутат городской думы Новочеркасска, проголосовавший против вырубки рощи. - К тому же в городе есть районы, где новые детские дошкольные учреждения реально нужнее. В Черёмушках, которые относятся к моему избирательному округу, расположены ещё 4 садика, а, к примеру, на территории соседнего округа, в районе автовокзала, ни одного. Ещё несколько лет назад был выделен участок под строительство. Но садика там пока так и нет, и активно возводится крупный жилой комплекс с высотными домами.

- Это настоящее преступление против природы, - считает Владимир Лагутов, эколог. - В уникальном месте, единственном зелёном массиве города, уничтожены сотни прекрасных, здоровых деревьев - сосен, клёнов, лип. Окружающей среде нанесён значимый ущерб, а возместить его, согласно утверждённой администрацией смете, планируют высадкой... 20 деревьев. Вот такая «компенсация». Ещё большие вопросы вызывает и то, что один садик строят на старом военном кладбище, а второй - в непосредственной близости от санитарной зоны туберкулёзной больницы и автострады. Такое размещение входит в программу оздоровления детей?

Корень проблемы

Но не только опасное соседство пугает новочеркасцев. Многие уверены: детские сады лишь предлог, чтобы вырубить рощу под видом благих намерений.

Фото: Из личного архива/ Виктор Мойсеюк

- Есть реальные опасения, что на территории «Красной весны» в итоге появится коммерческая недвижимость. По закону строительство детских садов в санитарно-защитной зоне, к которой относятся земли, прилегающие к кладбищу и тубдиспансеру, запрещено. Есть соответствующие представления Ростовской областной прокуратуры и Роспотребнадзора, - говорит Леонид Новиков, адвокат. - Согласно санитарным нормам, детские садики должны располагаться внутри кварталов, в шаговой доступности, а не в роще за автострадой, где жилых домов нет и в помине. Тем не менее строительные работы продолжаются: на одном участке  разрыт котлован, на другом - возводят стены. Всё идёт к тому, что садики в конце концов решат перенести, а вместо них в роще вырастет очередной торгово-развлекательный комплекс, АЗС или элитная многоэтажка...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество