aif.ru counter
АиФ - Ростов 429

«Не рубите, мужики...» Почему в Шахтах уничтожают старейший парк страны

Все материалы сюжета Год экологии в Ростовской области

«АиФ на Дону» разбирались, кому помешала городская зона отдыха со 120-летней историей.

 Строительство многоэтажки в ближайших границах парка создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью жителей Шахт.
Строительство многоэтажки в ближайших границах парка создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью жителей Шахт. © / Анастасия Туманова / Из личного архива

Александровский парк в Шахтах был одним из первых общественных парков в стране.

В далёком 1895 году его разбили по проекту местного учителя Назария Черячукина, который мечтал, чтобы гимназисты занимались не только в душных классах, но и на свежем воздухе, под кружевной тенью листвы. Название парку дали в честь основателя города императора Александра II.

Сегодня здесь высажено более 500 редких видов деревьев. Но излюбленное горожанами место вдруг оказалось под угрозой.

Александровский парк в Шахтах был одним из первых общественных парков в стране.

В далёком 1895 году его разбили по проекту местного учителя Назария Черячукина, который мечтал, чтобы гимназисты занимались не только в душных классах, но и на свежем воздухе, под кружевной тенью листвы. Название парку дали в честь основателя города императора Александра II.

Сегодня здесь высажено более 500 редких видов деревьев. Но излюбленное горожанами место вдруг оказалось под угрозой.

Цирк уехал, а клоуны остались

Несколько лет назад на поле возле входа в парк, которое по традиции каждый год занимал цирк-шапито, стали покушаться застройщики. Участок в 56 соток, который граничит с парком, но по документам не относится к зоне культуры и отдыха, решили  отдать под строительство многоэтажного дома и автомобильной парковки.

Но два года назад шахтинцам удалось отстоять эту территорию. После публичных слушаний бывший мэр города Денис Станиславов встал на сторону жителей, на строительство наложили вето. Правда, этот запрет с лёгкостью снял новый глава администрации. И этим летом полным ходом началась подготовка к возведению новой семиэтажки.

«На месте, где раньше базировался цирк, появились строительные вагончики и забор со стороны детской площадки. На участке вдоль дороги уже вырубили все деревья, торчат одни пеньки!» - сокрушается местная жительница Элеонора Кислова.

Недавно она разместила в Сети петицию, которую на данный момент подписали более 350 человек. По её мнению, с которым солидарны многие шахтинцы, строительство многоквартирного семиэтажного дома, автостоянки, установка мусорных баков, прокладка коммунальной инфраструктуры и прочее мало соответствуют сохранению природоохранного, исторического и мемориального  значения парка».

Стройка на погосте

«В степной зоне вообще мало растительности, поэтому деревья, которые люди высаживали здесь в разные годы, имеют особую ценность. Когда-то их даже охраняла полиция, а теперь вот так просто отдают дельцам под топоры», - разводит руками женщина.

Впрочем, есть ещё одна причина, из-за которой возмущаются люди. До 1930 года на месте парка, в самом центре города, располагалось кладбище. Проходили подзахоронения и в послевоенное время. У многих здесь захоронены деды и прадеды, павшие в Великой Отечественной войне, родственники, погибшие в Афганистане и Чернобыле, о чём напоминает Аллея Героев, созданная на средства жителей города.

Также подвиг тружеников, погибших на родной земле, увековечен памятником шахтёрам - жертвам революционных событий 1905 года, сохранены фамильный склеп-часовня купцов Барановых.

Поэтому шахтинцы справедливо задают вопрос администрации города: как можно возводить жилой дом на бывшем кладбище, празд­новать новоселье на костях усопших? Но в ответ раздаётся лишь стук топора.

«У тех, кто решил строиться в Александровском парке, видимо, нет души и сердца, раз они могут так цинично глумиться над усопшими, возводя на их костях дом, - говорит председатель Общест­вен­ного совета города Шахты Владимир Кукушкин. - К тому же застройка планируется на территории земельного участка, который  находится в парковой зоне.

Согласно Федеральному закону № 384  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров. Строительство многоэтажки в ближайших границах парка создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью жителей Шахт, так как нужное противопожарное расстояние не будет соблюдено.

Александровский парк является исторической достопримечательностью города и любимым местом отдыха шахтинцев, а стройка доставит всем массу проблем, в виде строительного шума, пыли, вырубки деревьев, и всё это в год экологии!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. пенсионерка_01
    |
    13:03
    23.01.2018
    0
    +
    -
    Видимо у нового руководства нет стыда и совести. И эта "безнаказанность" распространяется почти по всей Ростовской области. В нашем городе Волгодонске тоже вырубили сквер возле администрации. Новому сити менеджеру не понравились деревья, А то что их посадили первостроители города, что в нашей степной зоне деревья растут очень медленно, его не касается. Отдел природы молчит, прокуратура тоже
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Чего вам не хватает для полного счастья?