aif.ru counter
06.06.2017 12:45
АиФ - Ростов
389

Пеньки да опилки. Кому в центре Ростова помешали здоровые деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Дону" 07/06/2017 Сюжет Год экологии в Ростовской области
В Ростове рубят здоровые деревья, утверждают специалисты.
В Ростове рубят здоровые деревья, утверждают специалисты. © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

В Ростове разгорелся очередной скандал, связанный с уничтожением деревьев.

В один из выходных дней пешеходы, оказавшиеся на Большой Садовой, не поверили своим глазам, видя, как рабочие принялись пилить под корень красивые, уже начавшие расцветать акации. Пильщиков даже пытались уговорить повременить.

Впрочем, в понедельник спасать уже было нечего. От деревьев остались лишь пеньки да горки рассыпанных рыжих опилок. А участочек улицы от пр. Будённовского до здания горадминистрации после сноса акаций теперь полностью оголился. «Прогулка» тут сейчас, когда зной вовсю вступает в свои права, – пытка.

Абсурд да и только

«Как минимум какая-то часть уничтоженных акаций была совершенно нормальными, здоровыми деревцами с ровными чистыми стволами, с хорошей кроной. Осенью из администрации Ростова, в том числе и меня, приглашали осмотреть эти деревья. К ним не было нареканий. Кстати, зачем-то снесли и легендарную большую акацию, которая росла на углу пр. Будённовского, у входа в кондитерскую.

Больше того! Ещё осенью планировалось, что спиленные деревья станут «якорными»: к ним хотели добавить, например, не только белых, но и розовых акаций. И тогда на Большой Садовой появились бы красивые, дарящие в пекло тень и прохладу зелёные уголки. Понятно, что на этой идее поставлен крест, - рассказал из­вест­ный ростовский ботаник, федеральный эксперт Общественной палаты РФ Александр Водяник. - Зачем снесли здоровые деревья? У меня нет ответа». 

Между тем жалоб на варварское уничтожение деревьев в последние пару лет в Ростове хоть отбавляй. Нет былой зелени на ул. Горького. Пошёл под топор красивый сквер у школы №112 на ул. 339-й стрелковой дивизии. Скандалом обернулось «благоустройство» Аллеи новосёлов на ул. Волкова: местные жители забили тревогу, видя, как коммунальщики уничтожают даже молоденькие грецкие орехи. Почти не осталось деревьев на большом протяжении Соборного, Семашко, Газетного, Будённовского.

«Тень» от пластиковых цветов

А тем временем полноценные деревья массово заменяют кадками, вёдрами, какими-то горшками с пластиковым самшитом. Недавно ростовчанин выложил в соцсетях фотографии кадок-гигантов, установленных в переулке Газетном. Не нужно быть ботаником, чтобы понять: за растениями толком не ухаживают. Сухая почва растрескалась, лезут сорняки. Только после поднявшейся шумихи растения полили.

«В том, что касается озеленения, Ростов сваливается в какую-то пропасть безграмотности, невежества, кустарщины, какого-то идиотизма. Идее «контейнерного озеленения» 200 лет. Во всём мире знают, что пресловутые «кадки», другие малые архитектурные формы - лишь дополнение, вспомогательный элемент. Они ни в коем случае не заменяют полноценные, рослые деревья.

В цивилизованном мире стараются сажать деревья, заговорили о «кронах городов», которые спасали бы от пекла, пыли и пр. А у нас полноценные деревья рубят: мол, а вдруг упадут, - говорит Александр Водяник. - Так и хочется сказать ростовским горе-дендрологам: падают только деревья, которые неправильно посажены, либо те, за состоянием которых не следят, за которыми не ухаживают. Сегодня есть множество приборов, позволяющих оценить состояние дерева. Но у нас на прогресс и науку махнули рукой».

Мнение общественника

Одна из основателей общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян:

«В марте, выйдя на пробежку в парке «Дружба», увидела ямы со свежевскопанной землёй - всё, что осталось от 25 катальп. Причём пни коммунальщики стараются сразу корчевать, чтобы позже невозможно было установить, больным или здоровым было уничтоженное дерево. Я забила тревогу! Только благодаря тому, что мы, общественники, подняли шум, власти хотя бы стали разбираться с тем, что вырубают в парке.

В апреле у БСМП-2 лесорубы изуродовали полтора десятка деревьев, сделав из них обрубки. Мы отнесли в органы власти около 30 писем. Недавно свет в тоннеле появился. Создана рабочая группа при правительстве области. У общественников 9 предложений - обучить тех, кто отвечает за судьбу деревьев; нанять на работу в городе хотя бы одного «фитопатолога»; заранее оповещать население о планируемых рубках и др. Основную часть наших предложений взяли в работу».

От редакции. Но когда изменения в «зелёной политике» произойдут на деле – вопрос без ответа.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество