aif.ru counter
272

В тени пластика. Вырубка деревьев в Ростове обернулась абсурдом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 19/08/2015
Виктория Головко / АиФ-Ростов

Приводить в порядок улицу Станиславского стали с восточной части, продвигаясь к проспекту Будённовскому, потом - к Ворошиловскому.

На улице ремонтируют асфальтовое полотно - побитое, в бесчисленных выбоинах и ямах. Стараются избавляться от неряшливой рекламной расклейки, убирать мусор. Однако больше шуму наделало другое благоустройство - снос аварийных деревьев.

В шаге от беды...

На участке от площади 5-го Донского корпуса до проспекта Будённовского уже спилили несколько десятков деревьев. Вдоль улицы торчат свежие пни.

«Откровенно говоря, убирать их надо было давным-давно! - поясняет Андрей Исаенко, местный житель. - Но страшнее всего из-за старых деревьев зимой. Особенно если шёл дождь, а потом ударял мороз. Ветки покрывались наледью, тяжелели. Иной раз идёшь с дочкой и думаешь: «Господи, хоть бы благополучно до дому добраться».

С тем, что отживших свой век «зелёных великанов» надо убирать, не дожидаясь беды, не будет спорить ни один благоразумный человек.

Но радовались жители до того момента, пока не выяснилась парадоксальная вещь: сажать молодые деревца взамен спиленных не планируется.

Как объяснил Владимир Арцибашев, зам. главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ, провести компенсационные посадки не позволяют СНИПы.

«Дерево может быть посажено в 5 метрах от стены и в 3 метрах от проезжей части, чего сделать на ул. Станиславского попросту невозможно, - сообщил он. - Поэтому я до последнего противился сносу, понимая, что молодые деревца мы здесь посадить не сможем».

А как жить в пекло?

В итоге всё, что предлагают людям, - «вертикальное озеленение».

«Единственный выход из ситуации - кадки с деревьями и цветами, которые можно поставить на улице, а также подвесные кашпо на балконах», - сообщается на сайте администрации Ростова.

...Первый образец такого «зелёного строительства» можно увидеть близ кафе и ювелирной мастерской на углу проспекта Будённовского и улицы Станиславского. Там на раскалённый асфальт выставили с десяток кадок с туями. А по обе стороны от дверей повесили горшки с пластмассовыми цветами.

«Да ерунда эти ваши кашпо. Ведь понятно, что ни тени, ни кислорода они не дадут, - в сердцах говорит Элла Викторова, жительница одного из домов на ул. Станиславского. - До нас рубка деревьев ещё не дошла. Услышав, что отжившие свой срок деревья будут убирать, мы обрадовались. А теперь хватаемся за голову. Улица и до грядущего спила деревьев основательно «облысела». Пешеходы жмутся в тень, которую отбрасывают здания... А каждому раскидистому дереву радуются, как путники в пустыне – оазису».

«К сожалению, выхода из ситуации я не вижу, - сказал Борис Козловский, кандидат биологических наук. - СНИПы разумны. Если их не соблюдать, фундаменты домов будут быстрее разрушаться, электрокабели, водоводы - чаще рваться. Как же людям спасаться в жару без деревьев? Возможно, со временем придётся делать над тротуарами навесы на манер тех, которые уже достаточно давно есть в Юго-Восточной Азии».

Вот только до навесов над тротуарами нам пока далеко... А как до тех пор передвигаться по тротуарам, если деревьев будет всё меньше? Ответа нет... Таких улиц, как Станиславского, немало. Город и так остался без зелени. А теперь и вовсе будет превращаться в пустыню?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах