aif.ru counter
29.12.2010 00:00
22

Чем нас порадовал, опечалил и удивил год 2010-й.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Ежегодный рейтинг "АиФ на Дону"

Уходящий год был полон событий - ярких, значимых, радостных и грустных. Чем запомнится он нам? "АиФ на Дону" постарались подвести итоги прошедшего года, нынче ставшего историей.

Дон получил нового губернатора

После девятнадцати лет правления Владимира Чуба у руля Ростовской области встал новый человек. Сменилась не просто власть - назначение Василия Голубева повлекло за собой неизбежные изменения в политической, экономической и общественной жизни региона. Из состава администрации ушли люди, положение которых в течение многих лет считалось непоколебимым. Зашевелились местные чиновники, которым Василий Голубев публично дал понять, что их карьера зависит от мнения жителей. Последнее нововведение в этом ряду - открытие общественных приёмных губернатора, через которые любой человек сможет пожаловаться непосредственно губернатору. Ещё во время своего вступления в должность Василий Голубев объявил, что приоритетами его политики являются пять "и": инвестиции, инфраструктура, инновации, институты и инициативы. Последним качеством, как показали полгода его работы, руководитель региона обладает в полной мере.

Генеральные меры генерала

Не менее значимым оказалось ещё одно назначение. Алексей Лапин, возглавивший областное ГУВД, неожиданно сломал сложившийся прежний опыт.

Обычно приход новых начальников милиции проходил тихо и незаметно - о Лапине же заговорили сразу. Неудивительно: первым делом генерал инкогнито наведался в районный отдел милиции и, увидев там раздрай, принял крутые меры. Затем взялся за "любимую народом" ГИБДД. Выяснил, что толку от работы мало, и распорядился закрыть половину из них, чем вызвал горячее одобрение со стороны автовладельцев. После этого и вовсе отправил в отставку руководителей дорожной инспекции, чьи подчинённые пытались спустить на тормозах дело о гибели ребёнка, задавленного лихачом. Решительный генерал действительно может считаться персоной года - 2010.

65 лет Великой Победе

"Праздник с сединою на висках" стал главным событием года. Юбилей Победы Дон встретил достойно: в Ростове прошёл небывалый по масштабу военный парад, состоялось торжественное открытие стелы в честь присвоения донской столице звания города воинской славы. Но главное - сотни ветеранов получили новые квартиры. 350 героев Победы стали новосёлами ещё до 9 Мая, сейчас на очереди те, кто встал на учёт после марта 2005 года. К сожалению, благое дело не обошлось без бюрократии, волокиты и равнодушия. Прокуратура до сих пор вскрывает факты чиновничьих незаконных отказов предоставлять ветеранам жильё.

С Пушкинской выгнали пиво

Сколько лет возмущались ростовчане: невозможно спокойно пройти по Пушкинской! Лавочки оккупировали молодые компании с пивом, со всех сторон несутся крики и мат... "Ничего не можем поделать, - пожимали плечами милиционеры. - Улица не относится к общественным местам, а значит, распивать пиво на Пушкинской не запрещено". Однако решение в конце концов было найдено: в начале ноября мэр подписал распоряжение, согласно которому бульвару придавался статус парковой зоны, благодаря чему на его территории автоматически вводился сухой закон. Может быть, стоит объявить парком весь город, чтобы подвыпившие компании не мешали ростовчанам и на других улицах?

Голосуй, не голосуй...

Уходящий год был наполнен скандалами, однако одним из наиболее заметных можно назвать последствия выборов в Ростовскую городскую думу.

Кампания проходила грязно и напряжённо. По городу сотнями расклеивались подмётные листовки. В одной из них рассказывалось, что баллотирующийся на этом участке кандидат является японским шпионом. В другой неизвестные призывали голосовать за американского режиссёра Дэвида Линча, который якобы также собрался в думу. А уже через три дня после даты голосования следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов. Поводом для этого стало обнаружение в сейфах избиркомов на трёх участках сотен уже "проголосованных" бюллетеней.

Скандальное эхо выборов оказалось долгим. Уже в ноябре неожиданно выяснилось, что один из избранных депутатов, оказывается, представил фальшивый диплом о высшем образовании. Будут новые разоблачения?

Побратим из-за океана

С кем только не состоит Ростов в побратимских связях: тут и немецкий Дортмунд, и турецкая Анталия, и болгарский Плевен, и ещё десять городов из разных стран мира. Однако вот уж сюрприз так сюрприз: наладить братские отношения с донской столицей неожиданно пожелала столица Мексики. Мэр Мехико так и написал в письме: мол, так хочу побрататься с крупнейшим городом юга России, что бурито кушать не могу. Быть побратимом одного из крупнейших мегаполисов мира для Ростова не только честь, но и очевидное признание достоинств донской столицы.

Убийство Максима Сычёва

Убийство студента РГСУ Максима Сычёва выходцем из Ингушетии едва не привело к возникновению столкновений на национальной почве. Волнений удалось избежать благодаря действиям милиции и властей, признавших наличие на Дону проблемы межэтнических отношений и подтвердивших свою готовность их решать. Одновременно ЧП продемонстрировало силу новых технологий. О случившемся ничего не было известно, пока новость не попала в Интернет: блогеры подняли шум, благодаря чему по факту убийства и было возбуждено уголовное дело.

Берег левый, берег правый

Менее трёх лет потребовалось для того, чтобы над Доном взметнулся новый красавец-мост, соединив два берега широкополосной трассой. И если бы только мост: путепровод в створе улицы Сиверса стал отправной точкой будущего малого полукольца - дороги, которая пройдёт в обход Ростова. Благодаря новой трассе удастся разгрузить от пробок центральные районы города.

Измождённые солнцем

"Я пережил ростовское лето - 2010", - так, возможно, ещё будут говорить нынешние поколения. Самое жаркое за весь период метеонаблюдений, оно вполне может считаться настоящим природным катаклизмом. Оказались побитыми все прежние температурные рекорды - столбик градусника в отдельные дни поднимался выше +40 градусов.

Из-за погодной аномалии экономика региона потеряла более полутора миллиардов рублей, двух миллионов тонн урожая недосчитались селяне. Но гораздо важнее то, что жара в прямом смысле оказалась убийственной: знойное лето стоило жизни десяткам человек. Высокая температура вызвала резкое увеличение числа аварий и привела к небывалой гибели людей на воде.

Где же музыка, песни, вино?

Провалом года может считаться исключение Ростовской области из списка территорий, имеющих право на развитие игорного бизнеса. Тем более, что идею закрытия Азов-сити совсем не по-соседски инициировал близкий нам Краснодарский край. Что в итоге? Ростовская область лишилась доверия инвесторов, потерявших на проекте "южного Лас-Вегаса" немалые деньги, к тому же сама закопала в землю триста миллионов рублей. Собирались строить казино, а построили воздушные замки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых