aif.ru counter
10.09.2008 00:00
17

Распущенная Дума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

"Аиф на Дону" уже не раз сообщали о скандале, разразившемся в Новошахтинске. На прошлой неделе в нём была поставлена точка - областная власть приняла решение о роспуске местной городской Думы.

Всероссийкая "слава"

Маленький шахтёрский город неожиданно прославился на всю страну. В современной истории России ещё не бывало подобного прецедента, чтобы вышестоящей власти приходилось распускать местный парламент. И из-за чего - из-за нежелания части депутатов ходить на заседания!

А согласно действующему законодательству в случае, если законодательный орган не собирается в течение трёх месяцев, можно ставить вопрос о его принудительном роспуске. Что и сделала местная прокуратура, обратившись в суд с соответствующим иском. Дело было даже не в депутатах-прогульщиках. Из-за бездействия Думы город, где и без того достаточно проблем, оказался на грани социального кризиса. Застопорилась программа обеспечения жильём молодых семей, без зарплаты остались врачи "Скорой помощи", деньги, выделенные на ремонт дорог и жилья, зависли в казначействе.

Депутаты-прогульщики непреклонны

В результате 5 августа суд официально признал, что Дума не проводила заседаний, прокуратура, в свою очередь, направила представление в областную администрацию, а губернатор вынес на сессию Законодательного собрания во.прос о роспуске Новошах.тин.ской думы. - Мы несколько раз проводили с депутатами-прогульщиками консультации, убеждали их начать работу, но всё оказалось безрезультатным, - заметил вице-спикер Законодательного собрания области Евгений Шепелев.

Отчего же народные избранники вдруг дружно начали уклоняться от своих обязанностей? Официального ответа на этот вопрос нет. Не.официально же говорят о конфликте, разгоревшемся между частью депутатов и и.о. мэра Новошахтинска Сергеем Скобелевым. Вроде бы некоторые депутаты не нашли общего языка со Скобелевым и перестали ходить на заседания Думы.

Что будет дальше?

- Согласно закону территориальная избирательная комиссия теперь назначит новые выборы депутатов Новошахтинской городской думы, - пояснили в областном избиркоме. - Выборы назначаются не позднее, чем за 70 дней до голосования. Таким образом, они могут пройти уже в ноябре-декабре. Предстоящие выборы обойдутся в несколько миллионов рублей. Немалая сумма для шахтёрского города, да и в областной казне они не были бы лишними. Остаётся разве что надеяться, что новые избранники народа окажутся менее склонными к конфликтам, в результате которых страдают горожане.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Коллаж Андрея Дорофеева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых