"Аиф на Дону" уже не раз сообщали о скандале, разразившемся в Новошахтинске. На прошлой неделе в нём была поставлена точка - областная власть приняла решение о роспуске местной городской Думы.
Всероссийкая "слава"
Маленький шахтёрский город неожиданно прославился на всю страну. В современной истории России ещё не бывало подобного прецедента, чтобы вышестоящей власти приходилось распускать местный парламент. И из-за чего - из-за нежелания части депутатов ходить на заседания!
А согласно действующему законодательству в случае, если законодательный орган не собирается в течение трёх месяцев, можно ставить вопрос о его принудительном роспуске. Что и сделала местная прокуратура, обратившись в суд с соответствующим иском. Дело было даже не в депутатах-прогульщиках. Из-за бездействия Думы город, где и без того достаточно проблем, оказался на грани социального кризиса. Застопорилась программа обеспечения жильём молодых семей, без зарплаты остались врачи "Скорой помощи", деньги, выделенные на ремонт дорог и жилья, зависли в казначействе.
Депутаты-прогульщики непреклонны
В результате 5 августа суд официально признал, что Дума не проводила заседаний, прокуратура, в свою очередь, направила представление в областную администрацию, а губернатор вынес на сессию Законодательного собрания во.прос о роспуске Новошах.тин.ской думы. - Мы несколько раз проводили с депутатами-прогульщиками консультации, убеждали их начать работу, но всё оказалось безрезультатным, - заметил вице-спикер Законодательного собрания области Евгений Шепелев.
Отчего же народные избранники вдруг дружно начали уклоняться от своих обязанностей? Официального ответа на этот вопрос нет. Не.официально же говорят о конфликте, разгоревшемся между частью депутатов и и.о. мэра Новошахтинска Сергеем Скобелевым. Вроде бы некоторые депутаты не нашли общего языка со Скобелевым и перестали ходить на заседания Думы.
Что будет дальше?
- Согласно закону территориальная избирательная комиссия теперь назначит новые выборы депутатов Новошахтинской городской думы, - пояснили в областном избиркоме. - Выборы назначаются не позднее, чем за 70 дней до голосования. Таким образом, они могут пройти уже в ноябре-декабре. Предстоящие выборы обойдутся в несколько миллионов рублей. Немалая сумма для шахтёрского города, да и в областной казне они не были бы лишними. Остаётся разве что надеяться, что новые избранники народа окажутся менее склонными к конфликтам, в результате которых страдают горожане.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Коллаж Андрея Дорофеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть