aif.ru counter
06.08.2008 00:00
21

БезДумный конфликт народных избранников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. aif 06/08/2008

В минувший вторник городской суд Новошахтинска начал рассмотрение дела, результатом которого может стать роспуск местной думы. Скандал даже не областного - российского масштаба: такого, чтобы от власти отрешали сразу всех избранников народа, в стране ещё не бывало.

Маленькому шахтёрскому городку хронически не везёт с властью...

В январе прошлого года прокурор Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении главы Новошахтинской администрации Алексея Зайцева. Сперва выяснилось, что мэр в нарушение закона самостоятельно внес изменения в принятый думой бюджет города, однако затем всплыли и другие факты. Так, оказалось, что Зайцев за выдачу разрешения на покупку земельного участка потребовал от мест.ного бизнесмена два автомобиля. Минувшей весной суд приговорил отрешённого от должности мэра к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы .условно. Практически в то же время была осуждена и бывший первый заместитель Зайцева, обвинявшаяся в служебном подлоге. Казалось, что с вынесением приговора всё встало на свои места и город снова заживёт нормальной жизнью. Однако это была лишь первая стадия грандиозного скандала во власти, в который невольно оказались втянуты все жители города.

Крайние - избиратели

В середине июля Прокуратура Новошахтинска обратилась с заявлением в городской суд. Повод для прокурорского обращения был весьма необычен. В заявлении указывалось, что местная дума вот уже пять месяцев не проводит совещаний, поскольку ряд депутатов прогуливают заседания! В результате страдают горожане, поскольку из-за бездействия представительного органа не могут быть приняты важнейшие документы: перспективный бюджет, план инвестиционного развития и программа по обеспечению жильём молодых семей. А если их не рассмотреть в самое ближайшее время, то город лишится финансирования. Почему не собиралась дума? "Вся причина в отсутствии кворума, - пояснили в прокуратуре. - Ряд депутатов не являлись на заседания, оттого никакое решение не могло быть принято". Официально о причинах депутатских прогулов ничего не известно. Впрочем, в самом Новошахтинске говорят об одном: среди парламентариев начался раскол. Часть из них поддерживают нынешнего и.о. мэра Сергея Скобелева, другие нет. Личный конфликт в итоге и привёл к параличу власти.

Что будет дальше?

- Если дума в течение трёх месяцев не собирается на заседания, можно ставить во.прос о досрочном прекращении ее полномочий, - говорит старший помощник прокурора Новошахтинска Владимир Цыба. - Для этого суд должен установить, что заседаний действительно не было. Имея судебное решение, прокурор области сможет обратиться к губернатору, а тот, в свою очередь, к Законодательному собранию с предложением досрочно распустить думу. А областные парламентарии уже и будут принимать решение. Скорее всего, так и случится. По словам Владимира Цыбы, суду не составит труда установить, что заседаний действительно не было. После этого уже закрутится бюрократическая машина, остановить которую будет невозможно. В результате - новые выборы и новая дума с новыми депутатами, которым придётся всерьёз потрудиться для того, чтобы их избиратели перестали смотреть на местный парламент как на собрание людей, которых больше волнуют собственные амбиции, а не жизнь горожан.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых