10 июня состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ростовской области. В числе других депутаты приняли законы, улучшающие работу судов и расширяющие присутствие политических партий в Донском парламенте.
О том, чем важны и полезны они для жителей Дона, рассказал председатель Комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.
- Александр Валентинович, почему эти законы появились именно сейчас? Были какие-то предпосылки?
- Разработка законопроектов, принятие нормативных актов - наша обычная работа, процесс законотворчества идёт постоянно. Только с начала работы нынешнего созыва Донского парламента было рассмотрено свыше ста законопроектов. Часть из них вносила администрация, а многие документы разрабатывали сами депутаты, изучив наказы и просьбы избирателей. Ведь если люди жалуются на что-то, для нас это сигнал, что нужно разобраться в ситуации. Именно ради этого избиратели и облекли нас своим доверием.
"Работа судов станет более открытой"
- В работе судов и в самом деле проблем немало. Теперь их станет меньше?
- Принятый закон "О некоторых вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей" определяет, что любой житель области может получить сведения о работе мирового судьи. Конечно, такая информация предоставлялась и прежде, но теперь в законе чётко говорится, что судьи и работники его аппарата ОБЯЗАНЫ отвечать гражданам в любом случае, отказать им они не вправе, если только речь не идёт о закрытых данных. Причём ответить обязаны на любой запрос - неважно, письменный он или устный. Более того, закон предусматривает активное использование Интернета для размещения информации о работе судов. То есть деятельность мировых судей станет более открытой, более понятной для людей.
- Ещё один одобренный ЗС закон касается работы даже не мирового, а - поднимайте выше - областного суда. Там-то что вы исправить решили?
- Вмешиваться в работу суда мы не имеем права. Но Законодательное собрание уполномочено направлять представителей общественности в квалификационную коллегию судей и квалификационную комиссию адвокатской палаты. Однако до последнего времени отсутствовала практика отчёта наших представителей перед собранием о проделанной ими работе. Мы исправили этот недочёт.
Также последние годы порой звучала критика, что в качестве представителей общественности в состав квалификационной коллегии включаются судьи в отставке: мол, это влияет на их объективность. Теперь решено в большей степени привлекать преподавателей вузов, представителей юридической общественности, независимых от судейского сообщества. Вот, кстати, ещё одно свидетельство, что Законодательное собрание всегда реагирует на замечания избирателей.
Четыре партии вместо двух
- Похоже, что в будущем эта реакция станет ещё острее. Недаром же принято решение расширить политический состав депутатского корпуса...
- Да, ещё в ноябре прошлого года Дмитрий Анатольевич Медведев высказал идею о том, что к распределению депутатских мандатов в региональных парламентах целесообразно допускать представителей партий, которые во время выборов набрали от 5 до 7 процентов голосов. Мы поддержали мнение Президента. Теперь каждая партия, которая на ближайших выборах в Законодательное собрание соберёт от пяти до семи процентов, получит по одному депутатскому мандату. К тому же ей на последующих выборах не придётся собирать подписи для регистрации выдвинутых кандидатов.
Если бы подобная норма действовала прежде, то сегодня в Донском парламенте были бы представлены не две партии - "Единая России" и КПРФ, а четыре - присутствовали бы также ЛДПР и "Справедливая Россия". На мой взгляд, это правильно: Законодательное собрание работает, чтобы служить жителям Дона, а большее число партий позволяет учесть политические взгляды и интересы во всей широте их проявлений.
Александр Ключников. Фото А.Оладько