10 июня состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ростовской области. В числе других депутаты приняли законы, улучшающие работу судов и расширяющие присутствие политических партий в Донском парламенте.
О том, чем важны и полезны они для жителей Дона, рассказал председатель Комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.
- Александр Валентинович, почему эти законы появились именно сейчас? Были какие-то предпосылки?
- Разработка законопроектов, принятие нормативных актов - наша обычная работа, процесс законотворчества идёт постоянно. Только с начала работы нынешнего созыва Донского парламента было рассмотрено свыше ста законопроектов. Часть из них вносила администрация, а многие документы разрабатывали сами депутаты, изучив наказы и просьбы избирателей. Ведь если люди жалуются на что-то, для нас это сигнал, что нужно разобраться в ситуации. Именно ради этого избиратели и облекли нас своим доверием.
"Работа судов станет более открытой"
- В работе судов и в самом деле проблем немало. Теперь их станет меньше?
- Принятый закон "О некоторых вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей" определяет, что любой житель области может получить сведения о работе мирового судьи. Конечно, такая информация предоставлялась и прежде, но теперь в законе чётко говорится, что судьи и работники его аппарата ОБЯЗАНЫ отвечать гражданам в любом случае, отказать им они не вправе, если только речь не идёт о закрытых данных. Причём ответить обязаны на любой запрос - неважно, письменный он или устный. Более того, закон предусматривает активное использование Интернета для размещения информации о работе судов. То есть деятельность мировых судей станет более открытой, более понятной для людей.
- Ещё один одобренный ЗС закон касается работы даже не мирового, а - поднимайте выше - областного суда. Там-то что вы исправить решили?
- Вмешиваться в работу суда мы не имеем права. Но Законодательное собрание уполномочено направлять представителей общественности в квалификационную коллегию судей и квалификационную комиссию адвокатской палаты. Однако до последнего времени отсутствовала практика отчёта наших представителей перед собранием о проделанной ими работе. Мы исправили этот недочёт.
Также последние годы порой звучала критика, что в качестве представителей общественности в состав квалификационной коллегии включаются судьи в отставке: мол, это влияет на их объективность. Теперь решено в большей степени привлекать преподавателей вузов, представителей юридической общественности, независимых от судейского сообщества. Вот, кстати, ещё одно свидетельство, что Законодательное собрание всегда реагирует на замечания избирателей.
Четыре партии вместо двух
- Похоже, что в будущем эта реакция станет ещё острее. Недаром же принято решение расширить политический состав депутатского корпуса...
- Да, ещё в ноябре прошлого года Дмитрий Анатольевич Медведев высказал идею о том, что к распределению депутатских мандатов в региональных парламентах целесообразно допускать представителей партий, которые во время выборов набрали от 5 до 7 процентов голосов. Мы поддержали мнение Президента. Теперь каждая партия, которая на ближайших выборах в Законодательное собрание соберёт от пяти до семи процентов, получит по одному депутатскому мандату. К тому же ей на последующих выборах не придётся собирать подписи для регистрации выдвинутых кандидатов.
Если бы подобная норма действовала прежде, то сегодня в Донском парламенте были бы представлены не две партии - "Единая России" и КПРФ, а четыре - присутствовали бы также ЛДПР и "Справедливая Россия". На мой взгляд, это правильно: Законодательное собрание работает, чтобы служить жителям Дона, а большее число партий позволяет учесть политические взгляды и интересы во всей широте их проявлений.
Александр Ключников. Фото А.Оладько
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть