2 марта вся страна будет выбирать нового президента страны. В одиннадцати регионах, в том числе и в Ростовской области, пройдут выборы региональных парламентов. В семи муниципальных образованиях нашей области будут выбирать глав и депутатов органов местного самоуправления.
Впервые выборы в Законодательное собрание области проходят по смешанной системе: 25 депутатов выдвигаются политическими партиями (они идут по единому избирательному округу), а 25 депутатов - по одномандатным округам.
Как будем выбирать
Это сложная, но честная по своим принципам схема. Она предполагает участие в выборах различных партий, для которых предстоящее голосование - хорошая возможность пересчитать свои ряды, избавиться от случайных людей и привлечь на свою сторону новых единомышленников. Выборы - это всегда политика. А политика или объединяет людей, или разводит в разные стороны. Так что если партии всерьёз намерены играть какую-либо роль в жизни общества, они не пренебрегают возможностями, которые им предо.ставляют выборы. Тем более такие, как выборы депутатов Законодательного собрания области. Для области - это как выборы Госдумы для страны. Хотим гражданское общество - давайте его и создавать.
Что касается депутатов-одномандатников, то, по мнению разработчиков закона, свои представители в донском парламенте должны быть у всех районов Ростовской области. Ведь они не только делятся на "север - юг - восток - запад", но и различаются по темпам экономического роста и социального развития. Они, в свою очередь, определяются наряду со многими факторами и географическими особенностями и политической активностью, и выбором людей. Хороший депутат в своём округе и с людьми поговорит, и интересы их в коридорах власти защитит.
Итак, на предстоящих выборах вся Ростовская область будет представлять единый избирательный округ, и в нём будут сражаться за свой электорат партии, представившие списки своих кандидатов. Кто больше голосов наберёт, тот больше своих депутатов в Законодательное собрание и проведёт.
Одновременно избиратели будут голосовать по своим округам: их на территории Ростовской области "нарезано" 25, где-то по нескольку районов в одном избирательном округе. Партии имеют право выдвинуть своих кандидатов-одномандатников. И они это сделали. "Единая Россия" своего представителя определила в каждом из 25 одномандатных округов. КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинули по 21 кандидату. ЛДПР, изначально назвавшая на своей конференции 25 имён, представила в окружные комиссии документы на 13, а смогла зарегистрировать 10 кандидатов-одномандатников. Так что ясно, у кого какой кадровый резерв.
Но есть ещё и одномандатники-самовыдвиженцы. Их всего 23.
Кого будем выбирать
К участию в выборах За.конодательного собрания согласно законодательству было допущено 15 региональных партийных организаций. О своих намерениях принять участие в выборах поставили в известность избирком пять партий. Но в итоге зарегистрированы как участники предвыборной борьбы только партийные списки четырёх политических сил (перечисляем в том порядке, в котором они были зарегистрированы избирательной комиссией области): КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия" и ЛДПР. Количество имён в партийных списках разное. Меньше всего - 16 человек в списке КПРФ. В ЛДПР немногим больше - 20 фамилий. "Справедливая Россия" делегирует в кандидаты 33 человека. Ну а самый большой список у "Единой России". В нём 44 человека - как люди, хорошо известные в области, так и те, кем гордятся в своих районах, в своих отраслях хозяйства, в своих коллективах.... В итоге к старту предвыборной борьбы за депутат.ские мандаты Законодательного собрания подошли 213 кандидатов. Из них 113 на 25 мест по партийным спискам единого избирательного округа (более четырёх конкурентов на одно место) и 100 кандидатов в 25 одномандатных округах, а это точно четыре человека на одну вакансию.
А где же другие политические силы, которые, как они уверяют, реально существуют и обязательно должны представлять интересы своих избирателей?
Из кого выбирать не будем
Одна из партий - Партия социальной справедливости составила список кандидатов из пяти фамилий, но затем объявила об отзыве. Объяснили, что так решило их московское начальство - Президиум политического совета. Эта партия на выборах в Госдуму в Ростовской области набрала всего 0,22 процента голосов (что означает 154083 избирателя). А для регистрации списка на выборах в Законодательное собрание она должна была собрать 65262 подписи в свою поддержку. Понятно, что это была малореальная задача.
Российская экологическая партия "Зелёные" ограничилась выдвижением одного кандидата по одномандатному округу. Но он не представил своих документов в окружную избирательную комиссию. Кандидаты-одномандатники должны были собрать примерно 2,5 тысячи подписей в свою поддержку. И, надо думать, у представителя "зелёных" это могло бы получиться: ведь какой бы политической силе ни отдавал предпочтение избиратель (левой, правой или центру), он, как правило, уважительно относится к "зелёным", которые ассоциируются с экологиче.ской безопасностью страны в целом и каждой личности в отдельности. На выборах в Госдуму "зелёные" шли в рядах "Яблока", набравшего на Дону 1,59 процента голосов. То есть свой избиратель у "зеленых" есть. Но политические амбиции лидеров "Яблока", их неумение договариваться друг с другом по сути дела свернули деятельность немногочисленной Партии зелёных.
Что касается партии СПС, то накануне выборов в Госдуму она "встрепенулась" и стала проводить массовые меро.приятия с... пенсионерами. Говорят, даже на белом теплоходе катали по Дону. Но избиратель чутко уловил фальшь в риторике "достройщиков капитализма", у которых уже был шанс сделать жизнь страны лучше, а они не только не воспользовались этим шансом, но и развалили экономику страны, сделав нищими именно пенсионеров. Вдруг поставившие на бедный электорат богатые "правые" призывали к плюрализму, но народ оценил их по достоинству, проголосовав малым числом голосов - 0,55 процента. На нынешние выборы "правые" своих представителей не выставили. Организация на Дону опять "залегла", ушла в спячку, а из центрального офиса партии на территории изредка доносится эхо внутрипартийных московских разборок.
Особый случай
Вызывает удивление неучастие Аграрной партии в выборах Законодательного собрания во многом аграрной области. Аграрии на выборах в Госдуму на Дону показали пятый результат из одиннадцати партий (1,63 процента). Связано это с некоторыми организационными проблемами внутри регионального отделения Аграрной партии. Но, как сказал лидер этой политической организации Юрий Каширин, директор ЗАО "Совхоз "Шумилинское" Верхнедонского района, "мы будем поддерживать всех кандидатов, кто связан с селом". И называет имена. Сергей Суховенко - генеральный директор ООО "Бизон-Юг", он не только занимается техникой, но и развивает два хозяйства в Октябрьском (сельском) районе. Владимир Касьяненко возглавляет мощное сельское производство - ЗАО "СКВО". Эти и другие имена - кандидаты, выдвинутые "Единой Россией".
Почему список именно этой партии? "Там больше представителей села и людей, связанных с сельскохозяйственным производством", - просто объясняет Каширин. Действительно, без современной техники - "Бизона" сегодня невозможно представить современное село. Не всё же нам "лаптем щи хлебать". Жёсткие условия рынка допускают на свою площадку только конкурентоспособную продукцию, которую невозможно вырастить, переработать и продать по старым технологиям, со старой техникой и при старых подходах. Сегодня время сильных хозяйств. Как и время сильных партий. "Золотой век" политиков-одиночек, глашатаев и бунтарей прошёл. Не случайно сразу после первых в условиях реформы выборов в местные органы власти на Дону посыпались заявления о добровольном сложении полномочий глав муниципальных образований. Мера ответственности людей, пришедших во власть, сегодня неизмеримо больше, чем это было пятнадцать, десять да и пять лет назад. Сильная партия. Сильная экономическая политика. Реальные дела и ясные перспективы - это является гарантией того, что ожидания избирателей не будут обмануты. И всем этим требованиям отвечают кандидаты от "Единой России".
Разные, но вместе
Кандидаты в депутаты Законодательного собрания, как списочники, так и одномандатники, - люди разного возраста, разных профессий, представители разных районов области. Опыт таких политиков, как Виктор Шумейко (руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании, президент Ростовского государственного строительного университета), хорошо сочетается с молодой энергией Натальи Вакула (22 года, преподаватель Новошахтинского филиала Южного федерального университета). Это Наталья на сайте донских молодогвардейцев (rostovgvardia.ru/news/) пишет о том, что старшее поколение передаёт страну в надёжные неравнодушные руки. В том, что молодёжи нельзя быть сегодня в стороне от политики, уверен и другой кандидат от партии "Единая Россия" - Алексей Македон, 27 лет, работник "Водоканала" из Таганрога.
Специалисты, труженики, люди, неравнодушные к судьбе района, области и Отечества, - таков список кандидатов от партии "Единая Россия".
Евгения Колесникова, директор Донской публичной библиотеки, - третий номер списка "Единой России" (о многом говорит). В списке Наталья Кравченко, главный врач Ростовской поликлиники N 10. И ещё врач, уже областной больницы N 2, доктор медицинских наук Игорь Пакус. (Значит, будет кому отстаивать интересы в Законодательном собрании и врачей, и пациентов). А вот имя директора "Рост.вертола" - Бориса Слюсаря (наконец-то возрождается авиация!).
Возглавляет список кандидатов от "Единой России" губернатор области Владимир Чуб. На выборах депутатов Госдумы, будучи первым в региональном списке единороссов, он сразу сказал всему донскому народу через СМИ: "Возглавил список, чтобы выразить своё отношение к выборам и партии, курсу стабильного развития, но остаюсь работать на Дону". И сегодня губернатор, возглавив список единороссов, не только определяет своё отношение к выборам, но и подчёркивает свою ответственность и заинтересованность в качественной работе донского парламента. Законодательное собрание, избранное в 2003 году, работает в продуктивном деловом контакте с Администрацией Ростовской области ещё и потому, что в парламенте с 2004 года действует фракция "Единая Россия", в которой состоят 34 и 45 депутатов. Эффективность её слаженной работы с командой губернатора, который является членом Высшего совета партии, очевидна.
Ростовская область - один из немногих субъектов Федерации, бюджет которого носит ярко выраженный социальный характер: 60 процентов тратится на здравоохранение, образование, социальную поддержку различных слоёв населения (при среднем общероссийском уровне 48 процентов). Одна из последних инициатив губернатора и фракции "Единая Россия" - ввести звание "Ветеран труда Ростовской области" была единодушно поддержана. Более 85 тысяч жителей нашей области получили значительные льготы - по оплате проезда на общественном транспорте, в виде компенсаций расходов на коммунальные услуги и т.д. Приравнять региональных ветеранов к федеральным и предусмотреть в бюджете на это более 600 миллионов рублей ежегодно - на это может пойти только крепкая, уверенная в перспективах развития региона политическая сила, которая берёт на себя ответственность за будущее.
Пришла пора выборов. Каждый избиратель 2 марта может определиться в своих предпочтениях и выбрать достойных!
Игнат Петренко
Ростовское региональное отделение Политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - номер 4
в избирательном бюллетене по единому избирательному округу
Публикация оплачена из избирательного фонда Ростовского регионального отделения Политической партии "Единая Россия"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть