В минувший понедельник комитет Государственной думы провёл в Ростове семинар-совещание. Представители Федерального собрания договорились с депутатами Донского парламента о сотрудничестве и взаимопомощи в подготовке законов.
- Мы не зря собрались именно в Ростове, - подчеркнул председатель думского Комитета по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачёв. - Здесь, на Дону, серьёзно занимаются законотворчеством. Поэтому мы решили обсудить с нашими региональными коллегами одну из важнейших насущных проблем российского законодательства - вопрос о разграничении полномочий в субъектах Российской Федерации.
Парламентский контроль
Стороннему человеку предмет разговора мог бы показаться научной беседой, не имеющей ничего общего с реальными проблемами. Однако так казалось лишь на первый взгляд. Вопрос разграничения полномочий между органами власти не зря считается одним из ключевых. Ведь именно от этого зависит, чем именно обязаны заниматься чиновники, что входит в их компетенцию и за что с них можно спросить. Распределение полномочий регулирует специальный федеральный закон, принятый ещё в 1999 году. Но жизнь не стоит на месте, отчего регулярно возникают накладки, которые в итоге усложняют жизнь гражданам. За примерами далеко ходить не надо: передав местным властям полномочия по ремонту дорог, федеральный центр до конца не прописал, как для этого требуется оформлять документы. В результате муниципалитеты не могут заняться дорожным ремонтом, чтобы не нарушить при этом закон. Похожие сложности возникают при финансировании больниц и организации соцобеспечения населения.
- За последние годы мы много занимались решением этих проблем, - пояснил первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Юрий Зерщиков. - Из 80 полномочий, переданных регионам, на Дону сегодня реализуется семьдесят шесть. Тем не менее у нас есть ряд вопросов и предложений к федеральным властям, прежде всего в плане обеспечения финансирования работы, которая передаётся регионам с новыми обязанностями. Так, три года назад нам передали полномочия по управлению лесным фондом. Однако финансирование при этом было сокращено наполовину. Вряд ли подобное решение можно считать продуманным. Более того, порой полномочия Федерации и региона дублируют друг друга. Например, охраной водных биоресурсов занимаются сразу несколько ведомств. При этом нашим, местным специалистам отвели охрану только плотвы, щуки, карася и густеры при том, что запасы рыбы на Дону намного обширнее. Подобное дублирование функций приводит к непониманию и снижает эффективность работы органов управления. Поэтому мы, донские депутаты, будем со своей стороны вносить предложения, чтобы вопрос о разграничении полномочий решался более успешно.
Для удобства граждан
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в области законотворче.ской деятельности между Законодательным собранием Ростовской области и Комитетом Государственной думы по делам Федерации и региональной политики. В нём говорится, что профильный комитет думы будет регулярно информировать Дон.ской парламент о законопроектах, касающихся организации органов государственной власти в регионах и разграничения полномочий, оказывать консультативную помощь в подготовке законодательных инициатив, приглашать ростовчан на "круглые столы" и парламентские слушания.
- Главное, что предполагает этот документ, - внимательное отношение со стороны Нижней палаты Федерального собрания к делам Ростовской области, - констатировал спикер Законодательного собрания Виктор Дерябкин. - Мы плотно и продуктивно сотрудничали и прежде, депутаты Законодательного собрания не раз вносили поправки к рассматриваемым думой законопроектам, выступали с инициативами. Теперь же наше сотрудничество расширится. Уже сейчас нами сформирован пакет из шестидесяти одной поправки к федеральным законам, которые призваны улучшить их реализацию. Это принесёт пользу жителям Дона, всем россиянам. Ведь задача законотворчества, чем занимаются избранные народом депутаты, - создавать условия жизни, удобные для граждан.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть