Примерное время чтения: 4 минуты
80

Александр Ищенко: "Новое законодательство поможет остановить коррупцию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Насколько актуален новый закон? Есть ли у него отрицательные стороны? На вопросы еженедельника отвечает Александр ИЩЕНКО, председатель Комитета Законодательного Собрания РО по законодательству, государственному строительству и местному регулированию.

- Этот закон является продолжением президентской политики по выстраиванию вертикали власти, - говорит Александр Валентинович. - Он поможет установить эффективную систему управления от Москвы до самых до окраин.

- Как это будет реализовано на практике?

- Прежде всего закон помогает установить единый статус муниципальных служащих; он предъявляет чёткие требования к уровню их образования и профессиональной подготовки. Также в законе прописано, за что отвечают муниципальные служащие, а за что нет. Определены формы административных наказаний. Это сделано для того, чтобы предотвратить разрастание коррупции в системе местного самоуправления.

- Но действительно ли новый закон - эффективный инструмент, чтобы снизить коррупцию?

- Во всяком случае, старое законодательство о муниципальной службе не содержало ни единой нормы, ни единого механизма, предотвращающего коррупцию в системе управления. Это было. Но теперь чиновник получает в руки документ, где строго описаны критерии, по которым он поймёт, содержат ли его действия признак коррупции или нет. Ведь бывает много спорных случаев: например, если родственники главы местного самоуправления держат производство, считать ли это коррупцией.

Кстати, следующий законопроект, который мы в октябре будем рассматривать, касается предотвращения коррупции в системе государственного управления. Он внесён прокурором области и будет дорабатываться при нашем участии.

- Если в городе можно найти грамотного специалиста для работы в муниципалитете, то в сельских районах кадровый голод. Учтено ли это в законе?

- Да, и для должностей, которые будут введены в поселениях, сделаны исключения. Поэтому закон устанавливает разные критерии при подходе к разному уровню муниципальных служащих. Учтены все особенности, трудности работы в сельской местности и небольших городах.

Комментарий

"Местные бюджеты наполнятся..."

Законопроект был принят Законодательным Собранием РО в первом чтении 20 июля 2007 г. На минувшей неделе, 6 сентября, обсуждались поправки к нему.

Как отметил во вступительном слове Председатель Собрания Александр ПОПОВ, необходимость такого закона назрела давно:

- Опыт развитых стран свидетельствует, что именно местное самоуправление, именно муниципальная служба создает "лицо" поселения, города, страны, - говорит Александр Васильевич. - Новый законопроект закрепляет перспективу, какой именно будет местная власть в ближайшие годы. Сейчас мы часто ссылаемся на нехватку средств на местном уровне. Но рыночная экономика развивается, и через несколько лет местные бюджеты наполнятся. Разные бюджеты - в различной степени, и эта степень будет зависеть от того, какой будет наша местная власть.

Мнение экспертов

Больше чёткости

Как отмечают эксперты, закон "О муниципальной службе в РО", который будет окончательно утверждён 18 сентября, внесёт чёткость в работу органов самоуправления, придаст им больше власти, обозначит новые механизмы взаимодействия муниципалитета и государства.

Кроме того, муниципальные служащие по новому областному закону получат право во внеслужебное время заниматься дополнительным заработком, если он не вступает в конфликт с интересами муниципальной службы. Ранее действовавшие положения разрешали заниматься параллельно только "преподавательской, научной и иной творческой деятельностью", а теперь это могут быть юридические или бухгалтерские консультации и т.д. Прописаны в законопроектах и другие нормы, правила, гарантии и возможности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно