aif.ru counter
724

Выборы по-новому. На Дону готовятся к масштабной смене власти

Сергей Копышко / АиФ

Совсем скоро в 30 городах и районах Ростовской области из 55 произойдёт смена руководства. Поменяются не только первые лица, но и сама система управления, и схема вхождения во власть. Избирателям очень важно знать, какие особенности у выборов по-новому. Об этом редактору «АиФ-Ростов» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Заместитель губернатора Александр Ищенко. Фото: Управление информационной политики Правительства Ростовской области

«АиФ-Ростов», Валентина Варцаба: Александр Валентинович, перевыборы, что называется, на носу. Главы администраций городов и районов теперь будут назначаться специальной комиссией на конкурсной основе. Готов ли регион к такой широкомасштабной смене власти по-новому?

Александр Ищенко: Да, с 22 марта по 5 апреля 2015 года, у 27 глав районов и трёх мэров истекает срок полномочий. Смена власти будет происходить не так как прежде. Согласно новому порядку, глав администраций муниципалитетов выберут по конкурсу, работать они будут на контрактной основе. Кого принимать, кому доверить руководство исполнительным органом, решит специальная комиссия. 50% её состава назначат местные парламентарии, а вторую половину – губернатор. Вначале эта комиссия определит не менее двух кандидатов на должность главы. Затем из этих кандидатов городские или районные депутаты выберут главу соответствующей администрации.

Также в районах заканчиваются полномочия у собраний депутатов. По новому закону районные советы будут сформированы из числа депутатов и глав сельских поселений. Они приступят к работе в 20-х числах марта, выберут главу районного собрания и главу администрации района. А в сентябре пройдут выборы девяти городских дум. Словом, всё идёт по плану.

- Теперь реальная власть на местах перейдёт не к всенародно избранному, а кем-то назначенному менеджеру (ведь именно он будет распоряжаться городской казной)? Есть ли из кого выбирать новых руководителей? И какие шансы, например, у нынешних мэров Волгодонска, Гуково и Каменска-Шахтинского стать сити-менеджерами?

Обсуждение изменений в закон о выборах с представителями районов области. Фото: Правительство Ростовской области

- Во-первых, подчеркну ещё раз: «сити-менеджер», «кантри-менеджер» – это неологизмы журналистов, таких терминов в законе нет, правильно говорить – глава администрации.

Во-вторых, в прошлом году в области введена ежеквартальная оценка работы муниципалитетов. Это было сделано не случайно: из этих оценок и будут исходить рекомендации членам комиссии по поводу назначения того или иного кандидата.

Обновление кадрового состава руководителей произойдёт обязательно, и у этого обстоятельства есть объективные причины. Например, ряд руководителей муниципалитетов не смогут продолжить работу в силу своего возраста: закон о муниципальной службе ограничивает его 65-ю годами. Среди таких возрастных мэров, например, отработавший два срока мэр города Волгодонска Виктор Фирсов.

Кадровый резерв в наших территориях есть, и, прежде всего, это люди самих городов и районов. На днях закончится формирование комиссии муниципалитетов по проведению конкурсов, объявим конкурсы, а в конце марта, как я уже сказал, пройдут заседания районных собраний и городских дум по утверждению победителей этих кадровых конкурсов.

Пока ещё мэр Волгодонска Виктор Фирсов уже  отчитался о работе за 10 лет и готов сдавать полномочия.  Фото: Администрация Волгодонска

- В сентябре донской регион будет избирать губернатора. С какими особенностями на этих выборах столкнуться кандидаты и избиратели?

- Предыдущие выборы губернатора на Дону проходили в 2001 году. С тех пор избирательное законодательство существенно изменилось. Во-первых, на выборах губернатора кандидат может быть выдвинут только политической партией – самовыдвижение кандидатов не допускается. Кстати, у нас зарегистрировано 50 партий. Во- вторых, каждый кандидат должен собрать в свою поддержку, действительно, порядка 300 подписей. В-третьих, каждый кандидат на должность губернатора области должен представить три кандидатуры на должность своего представителя в Совете Федерации, одна из которых будет назначена в случае его победы на губернаторских выборах.

- Как будут проходить выборы в городские Думы и в частности – в Ростове?

- Для этих выборов будет характерно, что они впервые пройдут по смешанной системе. В Ростове-на-Дону 30 депутатов, как и ранее, будут избираться по одномандатным округам, а 10 депутатов – по спискам, выдвигаемым политическими партиями.

На выборах губернатора и ростовской городской Думы будет возможно досрочное голосование: в территориальной (окружной) комиссии – за 10 дней или в участковой избирательной комиссии – за 3 дня до дня голосования. Открепительные удостоверения отменены.

- Александр Валентинович, что в денежном выражении даст региону сокращение цикла избирательных компаний?

- Только по предварительным данным будет сэкономлено не менее 300 миллионов муниципальных средств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах